当前位置:首页 > 动态 > 张家口要闻 
沽源大石砬村获评“国家森林乡村创建工作样板村”

为我省唯一

2019-12-03 来源:日报社
 

张家口新闻网讯 (记者 赵婧男 通讯员 姚伟强) 日前, 沽源县长梁乡大石砬村被绿色中国行活动组织委员会授予 “国家森林乡村创建工作样板村”, 是我省唯一一个获此殊荣的村。
  大石砬村是一个深度贫困村。 近年来, 在省林草局的对口帮扶下, 充分发挥林草部门优势, 立足 “首都两区” 建设, 按照 “传统产业抓提升、 优势产业抓增效、 特色产业抓培育” 的工作思路, 走出了一条生态优先、 绿色发展之路。 大石砬村先后实施了全省首个合作社造林项目、 完成坝上杨树防护林更新改造技术示范推广项目、 实施樟子松嫁接红松项目, 带动村民增收。 利用省林草局支持的150万元花卉项目资金,与亿宝生态农业发展有限公司合作, 建设600亩富硒金莲花种植特色产业园区, 解决村民就业的同时, 增加村集体收入。 通过实施一系列生态扶贫项目, 培育生态产业, 扎实推进了大石砬村产业发展与生态环境保护的深度融合。 目前, 大石砬村森林面积达到2.1万亩, 森林覆盖率达到43.8%。