当前位置:首页 > 动态 > 张家口要闻 
风雪中的坚守

——来自我市相关部门全力保障道路安全畅通的故事

2019-12-02 来源:日报社
 

■ 张家口新闻网记者 马明明 王宁 孙媛

  11月29日至30日, 我市出现大面积降雪天气。 就在大雪刷爆了市民们的朋友圈, 满足广大市民那份对冬天本该有的期许的同时, 也给我市道路通行带来安全隐患。 我市铁路、 公路、 民航、 高速养护、 交警、 环卫等部门冒严寒、 顶风雪, 奋战在除雪保障道路安全畅通一线, 为广大市民送去了温暖和安全。
  截至12月1日16时, 京藏高速张家口南收费站恢复通行,其他收费站封闭; 京新高速、 宣大高速、 张承高速管控两客一危车辆, 其他途经我市各条高速均恢复正常运营; 由我市发往各县区的客运班线以及外省长途班线已恢复运营; 机场所有航班已于11月30日恢复正常运营。

  多个部门积极应对
  11月29日, 一场降雪如期而至, 我市多条高速公路临时封闭。 受高速公路封闭影响, 由我市发往各县区的客运班线及外省长途班线停运。
  针对客运班线停运的情况, 张家口汽车站对网络、 电话购票的乘客采取原款退票; 在候车大厅和车站广场的LED屏上,播放着“因下雪所有方向班车停发”的信息提醒;车站所有工作人员全部上岗, 向到汽车站咨询的乘客提供各种帮助。
  雪情就是命令,除雪就是责任。降雪后,铁路部门迅速启动应急预案,组织干部职工清扫道岔及信号设备上的积雪,并在客运车站进出站口、站台、广场等关键部位铺设防滑垫, 及时做好防滑和扫雪工作, 同时加强宣传引导,增加工作人员和志愿服务,确保旅客平安出行。
  民航方面, 张家口机场立即启动冬季除冰雪工作预案, 组织员工以停机坪、进出机场道路为重点,全力以赴开展除冰雪工作,确保尽快恢复通航。另外, 张家口机场相关负责人提醒旅客, 密切关注天气情况,并与航空公司保持联系了解航班情况, 合理安排行程。

  风雪高速保畅不停
  应对降雪天气的各种准备工作,紧张而有序。11月28日, 接到气象部门的降雪通知后,通泰养护集团全体职工严阵以待,机械设备、除雪物资全部到位。
  11月29日, 大雪纷纷落下。 15时,京藏高速公路张家口段,驾驶员赵师傅驾驶着多功能除雪车上路除雪,眼睛直视前方, 右手不停地触摸着密度控制器,控制着融雪剂喷撒的方向、密度。 积雪路面上,一层融雪剂铺开,一条通道在除雪车下延伸开去……
  15时30分, 一个融雪剂加装点,除雪车停下,赵师傅跳下除雪车,仔细地检查调节融雪剂的撒布盘。 高速路上,寒风呼呼地吹着,赵师傅的脸被冻得通红。 雪仍在下,高速公路上,只留下除雪车远去的身影。
  “由于受持续降雪影响,养护集团采取24小时不间断除雪,对除雪人员实行倒班制, 吃住在高速公路上。 同时,间隔2至3个小时派车上路巡查,对高速公路弯急陡坡、 大小桥梁等重点地段进行重点巡查, 随时掌握路况信息。 ”通泰养护集团相关负责人说。
  经过两个昼夜的奋战, 截至12月1日,市属高速公路管理部门和通泰养护集团共出动除雪设备60台,出动除雪人员200人次,撒布融雪剂1000吨。

   坚守中的美丽身影
  全力保障道路安全畅通的不仅仅是高速公路养护人, 还有那一抹抹橙色、荧光绿,他们顶风冒雪,为市民出行安全保驾护航。
  11月30日一大早, 在胜利公园门口,多名环卫工人冒着严寒,正在挥锹清理路面积雪,并不时将积雪倒入路两旁的树坑里。 “这些积雪都是从人行便道上清理出来的,这样行人走路就不用担心滑倒了。 ”一位环卫工人说。
  降雪后, 负责中心城区环卫工作的京环桥东公司、京环桥西公司、经开区城市管理行政执法局第一时间启动应急预案,划分区域、责任到人,机械除雪作业与人工除雪作业高效配合,全力清除各条道路积雪。目前,京环桥东公司共出动清扫人员1500余人次进行人工清扫, 出动装载机25台次、雪铲车25台次、滚刷30台次、撒布机18台次进行机械融雪作业; 京环桥西共出动2000余人次, 每天出动50台机械设备,抛撒融雪剂180吨;经开区累计共出动环卫工人1800人次,每天从早晨5点工作到夜间11点,出动撒布机12台次、滚刷式除雪车35台次、铲板式除雪车42台次、 各种铲车28台次、自卸车36台次、使用融雪剂125吨,清理道路积雪面积172万平方米,清运积雪近400吨。
  在工业西街与西苑路交汇处,交警一大队佳禾岗民警帮助打滑车辆推车,衣服湿了,手冻僵了,他们全然不顾,继续向前;
  在241省道的坡路段, 怀来交警大队官厅中队民警人工撒盐和沙土,帮助司机驾车爬坡, 赢得过往司机的称赞;
  在海张高速公路万全服务区附近,10余辆客货车因车辆无法启动受困,高速交警张家口大队民警先鑫磊、胡亚海徒步2公里为受困车辆车底撒融雪剂,为乘客送热水,助受困车辆驶离高速公路;
  ……
  雪情发生后, 市公安交警支队立即启动应急预案, 全警动员、 全力以赴,调集警力和警车上路巡逻执勤,倡导驾驶员文明出行、谨慎驾驶;各县区一线民警也在国省道疏堵保畅直到深夜,确保道路安全、有序、畅通;高速交警张家口支队对高速公路上车辆进行分流, 督促高速公路养护部门加快清雪除冰工作进度, 并派出巡逻车辆上路及时了解路况信息, 协助沿线受困车辆驶离高速公路。