当前位置:首页 > 动态 > 张家口要闻 
杨娅娜:勇担使命育桃李

2019-11-08 来源:日报社
 

■张家口新闻网记者 吕永清■通讯员 陈伟 高阳
  秋日的午后,南菜园小学空旷的校园里洒满暖暖的阳光。
  初见杨娅娜老师, 她干练、 和蔼、可亲。
  杨娅娜曾是学校的一名体育老师,现今却是五年级班的班主任,曾先后荣获省级优秀班主任、区师德先进个人三层次名师等殊荣;她所带的班级获评省、市级优秀班集体;她所带的学生,在数学竞赛中,拿到了全区第一的好成绩……
  然而,这奋斗出来的幸福,却是“梅花香自苦寒来”。
  杨娅娜从小酷爱体育,7岁踢球,10岁进入市体校,14岁进入河北队,曾与前国脚张鸥影、 刘亚丽是队友。参加工作后,她便顺理成章地成了一名体育老师。她的体育课,是学生们的快乐天堂。直到有一天,校长严肃而郑重地找她谈话,告诉她因工作需要, 她必须转岗成为一名数学老师。突如其来的 “变动”,让她措手不及。
  转岗后带来了一系列不适应,但杨娅娜不服输、不气馁,从此一头扎进教学中,听课,备课,拜名师,改教案;下课了,她就和孩子交流数学问题;放学了,她就独自一人站在空荡荡的教室里,面对桌椅动情地试讲;就连晚上说梦话都是:“这道题听懂了吗?”
  现在,杨娅娜已将体育与数学融合在一起,通过讲解足球比赛的循环制规则,让学生理解概率;通过讲解篮球的持球动作,告诉学生持球手背和小臂要形成直角,投篮时要大于45度,感受掌握角度的概念……这样的教学让孩子们的热情空前高涨。
  数学教学十四年,杨娅娜不断探究摸索,整理出一套独特的教学方法,她逐渐成长为骨干教师、学科带头人。
  既能当好驰骋绿茵场上的体育老师,又能拿起教材做一名合格的数学老师,杨娅娜是如何做到的?
  她的回答很干脆: “成功就是你比别人多用心, 还必须要有一种情怀。” 这是她的座右铭,更是她职业生涯为之不懈追求的人生境界。
  “干一行就要爱一行” “ 没有爱就没有教育”, 杨娅娜将 “爱” 根植于教育教学中, 也将“爱” 种进了学生们的内心深处。 无论是学习还是生活中, 她把每一名学生看成自己的孩子, 时常为他们送去一句安慰,一份关心,一份温暖。
  她所教的学生中有这样一个孩子, 这个孩子不善言谈也不大合群, 总是一副心事重重的样子。 在一次不经意的聊天中才得知, 原来孩子的父母离异, 父亲因病花去了高额医药费, 把这个本不富裕的家庭压得喘不过气来, 孩子日渐自卑, 性格日益孤僻。 了解这一情况后, 杨娅娜千方百计帮孩子联系到一位私企老板, 资助孩子小学期间的所有费用, 她还帮着孩子申请到了贫困生学费减免。 在浓浓 “母爱” 般的关爱中, 孩子幼小的心灵渐渐修复, 精神状态一天天好起来,学习也更加努力了……
  师恩伟大, “母爱” 无私。 在花开花落、 斗转星移间, 杨娅娜与孩子们的故事写在了校园的丁香花瓣上, 也镶嵌在了槐树的茂密枝叶间。“教育是国之根本, 国之大计, 强国必先强教育。” 杨娅娜正是坚守着这样一份初心, 担当着这样一份使命, 在三尺讲台辛勤耕耘, 痴心不改,始终如一!