当前位置:首页 > 动态 > 张家口要闻 
宣化区:铁腕治理生态环境换来水清岸绿

2019-11-07 来源:日报社
 

张家口新闻网讯 (记者 韩文涛 通讯员 陈晓东 闫宗春)宣化区围绕 “首都两区”建设,铁腕节能减排,全域治水造绿,还清了工业扩张带来的生态欠账,努力打造拱卫北京生态环境的绿色屏障。
  针对开山挖矿、伐木炼铁、冶金化工排放等工业发展扩张带来的环境问题,宣化区打响了一场史无前例的生态保卫攻坚战,先后关停各类矿业企业230多家,累计压减炼钢产能7192万吨、炼铁产能6508万吨。摒弃 “一钢独大”的发展模式,加速产业体系重构,以产业供给侧改革谋求绿色发展。宣钢公司以项目带动转型,规划建设5平方公里的非钢产业园,发展工业物流和钢铁产业供应链服务,实施高端材料、测控仪器仪表研发制造、智慧城市指挥中心、泰山集团滑雪器材等项目,锻铸 “绿色钢城”;通过承接京津产业转移,投资50亿元的福田汽车城实现年产专用车4.5万辆的规模;进一步提升传统钻机制造企业创新能力和自主研发水平,形成国内最大的钻机生产出口集群。一些关停后的老企业、老生产线实现了华丽转身,成为展示工业发展史的陶瓷博物馆、造纸博览园等。
  为提升生态环境品质,宣化区拉开了京津风沙源治理工程的帷幕,在黄羊滩实施人工造林、封山育林、飞播造林等六大工程,累计完成植树造林900余万株,整个黄羊滩林草覆盖度达97%以上。围绕破解水资源、水生态、水环境、水安全难题的 “山水林田湖治理”重点工程也在有序推进。 通过实施河道疏浚清淤和建设生态蓄水坝、 桥梁、 水质监测站等十余项子工程, 以洋河、柳川河为线的环城水系基本形成,以城乡湖泊、坑塘等为节点的劣五类水体和黑臭水体全部消除。
  如今,宣化大地上草丰水美的洋河湿地引来北京的麋鹿安家落户,白天鹅、黑鹮等20多种珍禽翩翩起舞,黄羊山脚下则是一片浩瀚林海。不仅如此,桑干河大峡谷、万亩生态公园、宣化莲花葡萄小镇等以点连线成面的全域旅游格局正在形成。