当前位置:首页 > 动态 > 张家口要闻 
当文创“遇”上旅游

2019-10-10 来源:日报社
 

走基层·记者直击

■张家口新闻网记者 马国萍■通讯员 刘建军

  文旅新融合, 当文化创意遇上旅游,会发生哪些意想不到的变化?在怀来农品农业开发有限公司,记者就听到这样一个个 “妙笔生花”的故事。
  在北京中联富民旗下怀来农品农业开发有限公司展厅内, 洋溢着 “丰收”的喜悦: 官厅湖里的螃蟹, “摇身一变”从盒装改为了竹篾编织的精致小笼屉, 既美了 “颜” 也方便消费者蒸食;口蘑、干菜、葡萄换上了印有 “怀乡风物”的 “洋”包装。
  不仅是土特产品外装有了 “新时尚”,公司还把文创着眼点放在 “实用”上。 站在一列列展架前, “五花八门”的文创产品用处各有不同: “这个是专门用来清洗葡萄的面粉;这个是根据怀来葡萄品种专门制作的冰袋,能有效延长葡萄保鲜时间……”在公司负责人李艳涛眼中, 产品有了文创, 就有了意蕴、 增加了生命力, 尤其在有山有水、产品丰富的怀来,文创更有着巨大发展空间。今年夏季,公司通过与北京等地超市对接,以 “怀乡风物”为品牌的农特产品销售额达到百万元。
  其实,作为河北建工房地产有限公司控股的子公司,中联富民在怀来运营的两个项目公司开发的文创产品,只是大型国企公司“抢滩”京北的重要一环。从2018年开始,该公司投资5亿元,在怀来建设都市生态农庄,围绕绿色品牌农业、都市创意农业、农庄度假康养、农产品展销商务、农艺众创研发五大方向,打造了集农业生产、销售、展览、休闲、康养、游览、创意、研发、教学为一体的农业旅游综合体。今年,薰衣草、金银花、特色草花等特色农业种植工程计划开园。“开园后,我们研发的文创产品将集中在生态园内展示,让人们不仅能游览观光,还能体验生态农业、度假休闲,购买到体现张家口人文风情的农特产品。”李艳涛希望,通过发展农庄,将怀来更多、更优质的农特产品销往全国各地,提升当地旅游品牌知名度。