当前位置:首页 > 动态 > 张家口要闻 
走一条生态富村的新路

——张家口金控集团打造现代农业扶贫示范基地纪实

2019-10-10 来源:日报社
 

■张家口新闻网记者 亢春宁■通讯员 崔楚屏

  仲秋时节,正是瓜果蔬菜上市的旺季。在赤城县茨营子乡韩家栅子村现代农业扶贫示范基地的蔬菜大棚前,几位农户正将采摘好的高甜古老番茄和迷你彩椒打包装箱,这些农产品的订单均来自北京、天津及全国其他城市。
  “我们的产品都是当水果生吃的新品种,甜度在8.0以上,又甜汁水又多。这两天,番茄产量大约在3000斤左右,彩椒大约在1000斤左右,通过订单销售,销路基本不愁。”在这里务工的村民姜泽说道。姜泽、陈瑞芳两口子都是韩家栅子村的村民,自从蔬菜大棚建立起来后,他们就成了这里的工人。像他们一样,在大棚干活的村民有100多人。
  2019年是我市打赢脱贫攻坚战的关键一年。 为深入贯彻落实党中央关于金融助推脱贫攻坚的部署和市委、市政府金融精准扶贫的要求, 张家口金融控股集团积极参与精准扶贫精准脱贫及乡村振兴工作, 紧紧围绕张家口 “首都两区” 建设规划, 推进生态农业发展, 在赤城县茨营子乡韩家栅子村兴建了现代农业扶贫示范基地,邀请国内顶尖农业专家对农民进行技术辅导, 采用环境友好的有机方式种植产值高的绿色农产品, 通过打造产销一体的生态农业产业链, 探索出一条产业扶贫的乡村振兴之路。

  精准选定产业 助力农村拔 “穷” 根
  今年的市 “两会” 上, 政府工作报告提出, “结合 ‘空心村’ 治理,着眼乡村振兴, 密切联结脱贫攻坚,加快建设一批广就业、 长收益、 可持续的生态产业示范项目。”这就需要通过产业扶贫的方式提升扶贫质量, 彻底解决贫困户脱贫的问题。 赤城县茨营子乡韩家栅子村的现代农业扶贫示范基地就是一个例证。
  韩家栅子村位于赤城县东部, 这里重山叠嶂, 沟壑纵横, 从县城驱车一个半小时, 才能到达这个边远的村落。该村与我市很多深度贫困村一样,耕地面积少,农业产值低。面对现状,如何让当地农民精准脱贫, 有稳定的收入,是摆在眼前的当务之急。
  张家口金融控股集团在接到扶贫任务后,经过深入调研,选定茨营子乡为扶贫帮扶点,并决定通过产业扶贫彻底解决当地的贫困问题。3月25日,张家口金控集团组织专家了解了当地的气温、风力、病虫害等种植要素和条件。最终结论是茨营子乡乡域范围内水资源充沛、气候冷凉且背风,具备发展高附加值果蔬种植产业的潜力。
  很快, 一场产业扶贫的攻坚战在茨营子乡韩家栅子村打响———
  3月26日至30日,金控集团落实了项目方案、建设计划、种植品种选择等工作;4月9日,韩家栅子村委会与本地45户农户签署《土地流转合同》;4月28日,施工单位正式开始施工;5月24日,种苗定植完成;6月15日,基地56个大棚整体施工完成;6月24日,金控集团投资成立了张家口康赛农业有限责任公司;8月上旬,基地生产的第一批产品走向市场。 从选址施工到产品上市,在金控集团的大力扶持下,短短5个月时间,韩家栅子村便找到了一条产业扶贫的乡村振兴新路。
  聚焦生态农业 提升产业附加值
  产业扶贫是扶贫工作的治本之策、核心之举。“以前我们这个地方种玉米,产值比较低,一亩地收入不足1000元。”茨营子乡党委书记刘金鹏介绍。
  如何实现产业转型,需要有顶尖的专家引领。为此,金控集团邀请国内知名农业专家王冕担任了康赛农业的首席专家。
  王冕从法国留学归国,是经济、管理双硕士,与中国农科院、北京农科院、中国农业大学等多家权威机构合作研究 “生物防治病虫害”等农业技术。
  韩家栅子村现代农业扶贫示范基地采用100%零农药、零化肥、零激素的环境友好有机方式种植,并选定了樱桃、彩椒和番茄三个品种,引进古老水果番茄、甜脆脆番茄、京采六号番茄、咪咪椒迷你水果彩椒、俄罗斯八号樱桃等高品质、高附加值农产品品种,在提升亩
  均产值同时,经济效益也得到显著提升。
  “尝下西红柿, 是不是有一种小时候吃过的味道。这个西红柿是完全符合有机标准的产品。通过电商平台,整盒包装可以卖到30块钱1公斤。”王冕说。
  “农产品产值的提升源于精准的市场定位。”金控集团康赛农业董事长安雅庆说,在选择产品时要按照市场规律,选择市场空间大,产量高的品种,扶贫才能有长期效果。

  以扶智促脱贫 蓄力可持续发展
  金控集团产业扶贫整体实施效果如何?据该集团相关负责人介绍,自启动赤城现代农业产业示范基地项目以来,截至目前,已流转、投建约150亩土地用于高附加值农产品;示范基地亩均产值从不足1000元大幅提升到1.5万元以上。
  对产业扶贫带来的实惠,曾在北京打工的姜泽深有体会: “那会儿在北京工作,虽然一个月能收入4000多,可是除去吃住,一个月剩不下什么钱, 现在我和媳妇加在一起一个月能收入6000多。干不到2个月就能顶上我们全年的收入,还能守着一家老小,我相信以后的日子会越过越好。”
  对村民来说,能够在当地赚到比外出打工更高的工资,这是产业扶贫带来的最直接红利。在金控集团看来,保卫绿水青山、传递有机环保的种植理念和方法是他们致力于攻坚的新领域。
  为此,金控集团定期开办 “农人学堂”,手把手教农户生物防治、 以虫治虫、 以菌治菌的种植原理和方法,为周边农户免费发放有机农资, 帮助农民种出口感好、营养含量更高的作物。
  “‘农人学堂’不只是教授农民种植技术,还要将环保的理念传递给农民。用没有农药,没有化肥的技术手段来替代传统的耕作方式,让产品更环保、更健康、口感更好、产值更高,这样产业才能可循环。”王冕说。
  随着扶贫工作的深入开展, 产业规模的逐步扩大,下一阶段,在农民掌握种植技术后,康赛农业将提供农资,把控标准,提供品牌和市场出口,并由这个示范基地带动更大区域的农业结构调整。
  事实上,茨营子乡产业扶贫示范基地只是金控集团分类施策、精准扶贫的一次探索性尝试。张家口金控集团党委书记、董事长昝杰亮表示: “今年是张家口‘两区建设’及脱贫攻坚的关键之年,我们将以农业扶贫基地为抓手,带动劳动力就业及回流,促进全产业链整合和一体化运作,帮助贫困群众更好地分享产业发展红利。”