当前位置:首页 > 动态 > 图片新闻 
走在充满希望的大路上

——草原天路沿线县区探索脱贫新模式综述

2019-08-19 来源:日报社
 

陈亮 和颖 摄

■张家口新闻网记者 张锏锋■通 讯 员 王英军 张凤天 梁志刚

  雨润山林,一场初秋的细雨刚刚过去,碧洗的天空下,一棵棵马尾松昂首挺立,把苍翠洒遍山野。站在张北县黄花坪村山头,黑油油的柏油路舒展着臂膀,从山腰上、山脚下伸向远方。
  在路的另一端, 尚义县大青山国际旅游度假区,享受着这条通途带来的 “红利”:来自京津如织的游客,争相拍照,把张垣美景传递到四面八方。
  今年7月底, “网红” 草原天路迎来自己全新时刻,在全市相关县区、部门努力下,天路全线贯通。蜿蜒山间的公路, 唤醒了坝上沉睡的青山,让人看到了多彩的张垣,给山坳里的群众带来金色的希望。

  一条绿色路
  天路对于张垣意味着什么? 不仅是一条坦途大道,更是一条对欠发达地区发展路径战略选择之路。农村贫困人口多,脱贫攻坚任务重, 面对同步全面建成小康、 筹办举办冬奥会、建成张家口首都 “两区”的重任, 绝不能走 “先污染后治理” 的老路、“守着青山绿水苦熬”的穷路,必须走既要生态美,也要百姓富,绿色发展、生态强市的创新之路。 这既是市委、市政府对草原天路谋划初衷, 也成为各地打造的方向。
  行走在草原天路, 绿色成为主基调,处处闪耀着绿的影子、绿的因子。
  无处不在绿色的景象。 张北、 尚义、沽源、康保等沿路县区, 围绕绿色做文章———增加绿色面积、 守护绿色成果。沽源县以天路生态建设为引擎, 完成小流域综合治理30.84平方公里, 改良天然草场12800亩, 治理严重碱化、退化草原1600亩,实施天鹅湖等湖泊水环境保护工程。 张北县以绿色发展理念为引领,重点打造天路生态观光区,在台路沟等沿线乡镇,种植花灌木、樟子松,对天路两侧秩序开展空白地绿化补植,实现春看花、夏有彩、秋观叶的观赏效果, 同时在实施造林绿化工程的基础上, 实行严格的禁牧措施,实施草原生态保护示范区项目,多措并举守护来之不易的绿色。
  处处都有的绿色产业。生态旅游、特色种养殖等新型业态,雨后春笋般成长起来。张北县依托地域特色和产业特点,建成了5万亩的省级现代农业园区,发展了百果采摘、花田草海、七彩梯田、西水玫瑰园等生态观光农业,推动传统农业向就业增收、观光旅游、休闲体验、文化传承等多功能拓展,引导旅游路沿线农民积极调整种植业结构;依托丰富的风能和太阳能资源,建成了风电主题公园、风电观光塔、国家风光储输项目、德胜村光伏项目等一批新能源项目,形成了集草原风电观光、科技展览、科普教育等为一体的风电主题观光游,先后打造精品景区23处。沽源县在对沽水福源、天鹅湖度假村、五花草甸等景区改造提升同时,以龙头企业引领旅游业转型升级,引进了沽源天际线旅游开发等公司,投资开发沽源草原天路景区、丰源店乡全域旅游、奥运风光城等项目,发展景区景点15个。尚义县以草原天路为轴心,把大青山国家级森林公园、鸳鸯湖国际露营公园、察汗淖尔国家级湿地公园、鱼儿山越野主题公园、石人背地质公园 “五大公园”作为节点,相继建成了大青山国际旅游度假区、十三号窑洞主题宾馆及五台蒙古营、马莲冰雪小镇、鸳鸯湖滑雪场等旅游景点,全县旅游产业呈现出多点开花、风格各异的发展态势。
  随处可见的绿色张力。 在奥伦达部落·五色天路运动休闲小镇户外进行有氧呼吸、在华大天路田园小镇欣赏田园风光、在滦河旅游区民宿体验别样风情、在旗帜乳业工业旅游区感受现代牧业、 在大青山国家森林公园、石人背地址公园看旖旎自然风光……一个个围绕在草原天路周边的旅游景区,通过天路串珠成链,一改过去单纯观光弊端, 迈向全区域、 全时段、全品种的旅游形态,品牌吸引力更加提高。各种要素向天路周边注入, 各县建设了多条旅游公路,打通完善了交通网络;推进厕所革命,美化了农村卫生环境;投入资金建设停车场地、标识系统, 建设乡村旅游游客中心、高速出口游客咨询服务站……基础设施、服务环境更加优化。通过草原天路这个绿色 “引擎”,给沿线周边汇聚起更多高质量发展、绿色发展的潜力和张力。

   一条致富路
  把风光变财富,让绿与富共赢。曲曲折折的天路,日渐成为一条带领群众致富的康庄大道。
  张北县天路入口附近的黄花坪村村民杜有亮感触最深。“以前面朝黄土背朝天、人均年收入不足3000元,现在好了,靠着门前这条路,短短几年就实现了致富”,谈及变化杜有亮乐得合不拢嘴。现在的黄花坪村已经有40多家农家乐依村而建,人均收入达到6000多元。
  依靠农家乐,吃上“旅游饭”,在草原天路周边繁星点点、 成为了 “新常态”。位于草原天路10余公里处的张北县德胜村,依靠草原天路发展光伏、旅游观光等产业, 去年人均年纯收入12500元,成功脱贫出列;位于小二台镇东南部12公里、紧邻草原天路的西滩村,借助天路优势,村里建起农家乐供游客们品尝农家饭菜、体验农家生活,村民们农闲时节出售烤土豆、烤玉米、烤红薯等农产品,以及土豆、莜麦、亚麻等土特产, 月收入可达五六千, 也于2018年成功脱贫出列;尚义大青山深处的二道背村, 是全县海拔最高的村子,以种植土豆、莜麦、胡麻等传统农作物为主,过着靠天吃饭的穷日子,如今借助天路上的大青山旅游度假区,吸引了不少游客慕名而来,村容村貌大为改观;森林资源丰富、自然景观优美的沽源县长梁乡大石砬村,以前地处偏僻什么都干不成,去年草原天路东延从这里穿村而过,今年,村里就有好几家农家院破土动工。
  针对贫困户少资金、缺技术,找不到合适的增收门路的问题,在坚决打好打赢脱贫攻坚战役中,沿线县区把模式创新、共建共享作为主攻方向。
  张北县将强化景区扶贫责任作为重点,草原天路、中都草原、野狐岭等重点景区和重点旅游企业对贫困户在就业岗位、经营摊位上给予优先照顾和特殊的利益分配,优先吸纳贫困劳动力就业、收购贫困户农副产品,制定经营摊位优惠政策,进一步拓宽了群众参与渠道。目前,全县已有14个乡镇、70个行政村参与到旅游产业当中,涉及贫困村28个,旅游产业直接受益11000多人,其中, 建档立卡贫困户1814户、3266人。
  沽源县、尚义县积极动员民营旅游企业参与旅游扶贫,鼓励租赁村民土地和村集体草原、山坡等资源,优先雇用景区周边贫困户,优先收购和销售贫困村的农副产品, 增加村集体和农户收益,引导重点景区与周边贫困村结对帮扶。其中,尚义县南壕堑镇十三号村把村中心38户闲置农宅作为入股对象,拆掉旧房,建起150多间具有浓郁地域特色的窑洞宾馆, 带动村民户均增收2600多元;推行土地流转,建起了150亩现代农业观光采摘园,村民每年获取土地租金13万元,户均增收1600元。沽源县通过流转土地带动贫困户140户298人脱贫,通过景区务工、拉马等方式使120多人受益。
  “各打各的优势仗,各走各的特色路”,借助草原天路的品牌影响,特色产业因地施策、因势施策,走活了贫困山区脱贫攻坚“大棋局”。

  一条变化路
  脱贫攻坚的主战场在边远山区,主角是贫困农户,让面朝黄土背朝天的农民摆脱思想贫困,是打赢精准脱贫攻坚战、从输血向造血转变的内生动力。草原天路的全线贯通,带给沿线群众的绝不仅仅是物质财富的增加,还打开了一面通往外面世界的窗户,给贫困地区留下了宝贵的“头脑风暴”。
  八月的沽源,凉风习习、碧波荡漾。在新修的草原天路旅游线路长梁———丰源店两乡间,2000多亩金黄色的大片油菜花海,与蓝天白云、绿色草原,构成一幅壮美画卷。“没想到种花也能赚钱”,家住大石砬村的村民衡树明,家有耕地18亩,其中6亩土地被此项目租种,光租金就挣到了1800元,在看到络绎不绝的游客那一刻,他的心底里发出无限感慨。
  新型旅游项目的落地、旅游市场的扑面而来,让固守大山的村民看到了外界,思想活络起来,那薄薄的土地不再是承担起全家致富的唯一希望。张北县白庙滩乡黄土场村的孙贵,从种地改为养马,四年时间收回了成本;曾经的贫困村西滩村,借助草原天路的优势,家家户户做起了“无本生意”,上天路为游客拉马、牵骆驼,每年能挣一万多;德胜村做起了“小本生意”,夏天向游客销售村民自家产莜面、土豆等特色农产品,常常卖断了货。而在尚义县,新想法、新思路也层出不穷,满井镇依托天路带来的草原旅游品牌,在特布不落村搞起了骑行比赛,以体育扶贫方式,让村民在家门口就通过赛事服务挣到“外快”。
  新事物带来新思想,村民的头脑、生活方式也在悄然发生着转变。尚义县红土梁镇二道背村,村民姚芳放下了先前自认为的做服务 “不体面”想法,同30多名建档立卡贫困户一起到大青山旅游度假区打起了工,每天蒸包子、烙饼忙得不亦乐乎,每月工资2000多元,虽然不比城里打工挣得高,但在本地也是一笔不小的收入。张北县德胜村村民“洗脚上楼”过上了现代都市人生活,以前地里劳作不注重穿着、卫生,现在搞起了旅游服务,定期洗澡、上互联网,他们实现了与现代的接轨。
  “一方水土养不起一方人”是曾经困扰坝上贫困地区的现实,然而通过天路的修建和市、县、乡各级党委、政府的努力, 展现给我们的是路在脚下的变化,带给我们的是从绿水青山之中找寻发展的金钥匙的启示; 用绿色赶走贫穷,全线贯通的天路,正把更多希望延伸向大山深处。