当前位置:首页 > 动态 > 张家口要闻 
阳原:精准做好“两不愁三保障”大排查

2019-08-19 来源:日报社
 

张家口新闻网讯(记者 吕永清 通讯员 董桂清)阳原县在 “两不愁三保障”排查中,坚持精准到户、精准到人,不搞数字脱贫,不做表面文章, 确保全县如期脱贫摘帽。
  义务教育抓覆盖。 在义务教育“两免一补”学生资助上,该县将各义务教育阶段学校学生全部纳入享受 “两免” 对象, 共为24553名学生减免教科书费用110万元。目前,全县无义务教育阶段辍学学生;2018至2019学年, 全县小学入学率和巩固率均为100%,残疾儿童入学率94.6%,初中入学率100%, 巩固率100%。
  基本医疗抓扩面。该县全面落实医疗保障政策,切实做到应助尽助,应补尽补,应免尽免。目前全县符合享受医保政策的建档立卡贫困人口58364人,建档立卡贫困人口参保率100%,个人缴费实现政府全额资助。提高住院报销比例、改进就医服务、提高住院诊疗救助、大病保险报销水平以及第四重保障线建设,取得良好成效。
  房改供水抓巩固。去年,该县争取专项资金支持危房改造任务574户,目前,2018年度剩余未完工的331户已经全面复工。大力实施农村饮水安全巩固提升工程,到明年将实现农村自来水普及率100%、 集中供水率100%、饮水水质达标率100%、供水保证率95%以上。