当前位置:首页 > 动态 > 张家口要闻 
回建主持召开市委全面依法治市委员会第二次会议强调

2019-08-16 来源:日报社
 

回建主持召开市委全面依法治市委员会第二次会议强调

扎实推进全面依法治市各项工作 为完成三大历史任务交出两份优异答卷提供强有力保障

张家口新闻网讯(记者 郭晓通)8月15日下午,市委书记回建主持召开市委全面依法治市委员会第二次会议,深入贯彻落实省委全面依法治省委员会第二次会议和省委全面依法治省委员会办公室全体(扩大)会议精神,听取市政府依法行政工作情况汇报、市公安局执法办案工作情况汇报、市法院和市检察院推进规范化建设促进公正司法工作情况汇报,安排部署下一阶段工作。市长武卫东、市人大常委会主任李青春出席会议。
  会议指出,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面落实中央、省委决策部署,坚定不移推动全面依法治市向纵深发展,全方位推进宪法的学习宣传贯彻,抓紧谋划好法治张家口建设规划,扎扎实实做好全面依法治市各项工作。
  会议强调,要加大立法力度,全面提升立法工作的质量和效率。要紧紧围绕京张携手举办冬奥会、打造冀北发展一翼、建成张家口首都“两区”等重大国家战略实施开展立法,为国家战略的实施保驾护航。要围绕事关全市全局发展的重点难点领域突破开展立法,推动各项工作取得新进展。要围绕全面深化改革开展立法,为开发开放提供强有力法治引领。
  会议强调,要健全制度机制,加强法治张家口建设的刚性约束。健全权力规范机制,有效规范权力运行。健全权力监督机制,提升行政执法的透明化、规范化、法治化水平。健全责任落实机制,各部门形成各司其职、相互配合的良好局面。
  会议强调,要强化法治思维,构建公平和谐稳定的发展环境。营造法治化营商环境,依法平等保护各类市场主体产权和合法权益。严控行政干预,用法治来规范政府和市场的边界。践行群众路线,用法治维护人民生命财产安全和身体健康。
  会议强调,要加强党的领导,为全面依法治市提供坚强保障。发挥 “关键少数”的引领作用,各级党组书记履行第一责任人职责,各级领导干部带头践行法治建设要求。加强政法班子和法治队伍建设,打造一支政法“铁军”。加强宣传教育引导,强化刚性约束,形成全民尊法学法守法用法格局。
  李兵、王亚军、姚爱国、王靖、张华参加会议。