当前位置:首页 > 动态 > 张家口要闻 
韩占山调研督导永定河河长制落实情况

2019-07-09 来源:日报社
 

张家口新闻网讯(记者 赵婧男)7月8日,市委副书记韩占山赴怀来县调研督导永定河河长制落实情况并组织召开座谈会。市水务局、市生态环境局、市应急管理局、市河湖长制办公室、市自然资源和规划局相关负责人,以及怀来县主要负责同志和各乡镇河长陪同调研并参加座谈会。
  韩占山先后深入到桑园镇夹河村、永定河大桥下、土木镇黑土洼村实地察看了洋河和桑干河汇合口处治理、永定河桥下环保湿地项目建设、永定河流入官厅水库入口处治理、官厅湖湿地治理等情况,每到一处都详细了解当前堤防建设、安全隐患排查整治等方面情况。
  随后召开了永定河河长制落实情况汇报会,韩占山对怀来县落实河湖长制给予了充分肯定。 他指出,全面推进河湖长制,对保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复生态、确保首都水源安全具有十分重大的意义。他强调,时至汛期,各级各部门要提高政治站位,坚持用习近平生态文明思想和安全生产指示要求武装头脑、 指导实践、 推动工作, 坚决做到守土有责、守土尽责;要提升河湖长履职能力,紧盯目标责任,狠抓责任落实,常态化制度化开展巡河巡湖工作,确保河湖生态环境持续改善;要强化组织机构建设,规范组建县级河湖长制办事机构,充分发挥好河湖长制的制度优势;要深入推进河湖 “清四乱”, 建立清理台账,制订清理方案,明确清理领导和整改时限,持续改善全市河湖生态环境;要加大执法力度,严厉打击河道管理范围内 “四乱”问题,形成有效震慑;要加快推进永定河流域综合治理,抓好河砂资源开发、河道治理新增土地资源开发,逐步实现河道畅通、 河水清洁、 水量充沛、堤岸完整的生态廊道。