当前位置:首页 > 动态 > 张家口要闻 
好日子是干出来的

——记阳原县土洞子村党支部书记赵宝军

2019-07-09 来源:日报社
 

■张家口新闻网记者 吕永清■通讯员 仝辉

  鲜花灿烂、 绿树葱茏; 猪肥牛壮,产业兴旺……阳原县化稍营镇土洞子村,一幅青山绿水乡村美的景象,昭示着这个质朴的小山村强劲的发展劲头。
  脱贫出列后的土洞子村民,在村支书赵宝军的带领下,正用勤劳的双手创造着更加幸福的生活。

  把惠民政策熟记于心
  “这里面有大智慧!” 赵宝军爱看书、好钻研,平时最喜欢阅读习近平总书记重要思想系列书籍。通过不断地学习, 赵宝军成了基层干部扶贫政策的“百事通” “活字典”。
  同为贫困村的下沙沟村,苦于找不到脱贫产业方向,65岁的村支书对政策理解比较吃力,全村产业发展一度陷入停滞。赵宝军了解到情况后,用本村经验现身说法,带动了下沙沟村发展杏扁经济林200亩,年增收8万元。
  “宝军不但是个老伙计, 更是一个好老师!”老支书感激之情溢于言表。
  赵博伟是赵宝军的儿子, 大连海事学院毕业的他在山东工作, 父亲对他影响最深的就是认真学习的态度。记得有年假期, 看到父亲拿着新买的手机忙得大汗淋漓, 他凑到跟前, 发现他正在给全村的贫困户做收入登记。“这新手机您用得不习惯, 我用电脑帮你弄吧。” 赵宝军听后语重心长地说:“这点事儿难不倒你爸, 只要认真肯学, 我一定能做得很好!” 一晚上没睡的赵宝军, 最终用新手机把全村贫困户收入登记完成, 给儿子上了生动的一课。

  为了村民收入更多元
  靠天吃饭,十年九旱———这是土洞子村曾经的真实写照。
  针对全村以大田玉米种植为主的境况,赵宝军上任以来,大力推行节水灌溉工程,使农作物亩产增收300元。
  与此同时, 赵宝军主导开发的900亩杏扁经济林实现了人均400元的增收额, 让大家对村 “两委” 信心满满;420千瓦的光伏项目,为村里的47个公益岗位提供了劳动收入,有力激发了贫困群众致富的内生动力。
  收入有了变化,群众心气高涨。
  每次镇里开秸秆禁烧工作会时,赵宝军是最轻松的一个。因为土洞子所有的秸秆只有一个用途,那就是送到奶牛养殖场做饲料。几年来,他积极引导村里的奶牛养殖户扩大生产规模,这样一来,本村甚至周边村的秸秆成了 “香饽饽”, 往年秋冬秸秆满地的场景再也不见了。 
  “秸秆卖钱也是一种增收,一亩能赚200元呢!”赵宝军笑谈。

  让农村生活更多彩
  相对城市丰富的文化设施和多彩的文化生活,乡村文化显得“体单力薄”。
  赵宝军认识到,丰富文化生活是推动乡村振兴的必然要求和有效途径。于是,他决定为乡亲们搭建文化平台, 让大伙儿在业余时间都“动”起来。
  经过积极争跑,1000平方米的综合性广场在村里落成,健身器材、音响乐器、服装道具件件不少,男女老少纷纷走出家门健身、 跳舞、下棋,村子里一下子红火起来……
  不久前,一个名为“绣娘计划”的就业培训班,让赵宝军着实体验了一把“穿针引线”的“绣花”功夫。原来,县里为发展当地传统文化产业,决定与北京企业合作培养手工刺绣艺人。为了能让妇女们有更多的增收门路,赵宝军天天走家入户,动员妇女们参加培训。
  “不耽误家务还能挣钱补贴家用,姐妹们的积极性很高,真是太感谢赵书记了!”村民杨俊丽边练习针法边说。
  “闲话没有了,邻里和睦了,大家的幸福感增强了!我再苦再累也值!”在赵宝军看来,优秀的乡村文化能够提振农民的精气神,良好的村风一定能形成。