当前位置:首页 > 动态 > 张家口要闻 
王东峰在怀来县调研检查时强调

扎实推进生态环境保护与产业发展深度融合 确保“两区”建设不断取得新成效

2019-05-14 来源:日报社
 

张家口新闻网讯 (河北日报记者 四建磊) 5月10日,省委书记、省人大常委会主任王东峰在张家口市怀来县调研检查。他强调, 要深入学习贯彻习近平总书记关于“两区”建设的重要指示精神和党中央决策部署,扎实推进张家口生态环境保护与产业发展深度融合,确保 “两区”建设不断取得新成效。
  王东峰先后到怀来县官厅水库湿地公园、长城桑干酒庄、迦南酒业有限公司、瑞云酒庄等地,详细了解怀来县生态环境保护、水污染治理、葡萄酒特色产业发展等情况,就加强“两区”建设提出明确要求。
  王东峰指出,建设首都水源涵养功能区和京津冀生态环境支撑区,是习近平总书记对我们提出的重要要求。张家口市各地各部门要始终坚持政治站位, 自觉把“两区”建设作为践行 “四个意识”、坚定“四个自信”、落实 “两个维护”的具体行动和现实检验,切实把思想和行动高度统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,进一步深化思想认识,创新工作举措, 强化责任担当, 确保 “两区”建设落在实处、取得实效。
  王东峰强调,要认真学习贯彻习近平生态文明思想,扎实推进 “两区”建设取得新成效。要加大力度,统筹推进节水、控水、引水、治水、蓄水,不断深化地下水超采综合治理,全面加强水系流域上下游综合治理,着力改善官厅水库周边生态环境,切实涵养水源、提升水质。要深入推进生态环境保护,积极调整产业结构、能源结构、交通运输结构,切实加强农村散煤治理、矿山治理,大力推广风电、光伏等清洁能源, 大规模开展国土绿化行动,全面提高生态环境的质量和水平。
  王东峰强调,要紧紧抓住京津冀协同发展、北京冬奥会筹办和 “两区”建设等历史机遇,切实加快高质量发展步伐。要科学编制产业发展规划,科学确定功能定位,优化产业布局,制定负面清单,坚决整治 “散乱污”企业,不断改造提升传统产业,积极发展文化、旅游、康养等现代服务业。要着力推动葡萄酒产业与文化旅游产业深度融合发展,按照国际一流标准编制规划,广泛开展招商引资,探索设立葡萄酒研发、展示、交易中心和国际葡萄酒博览会、葡萄酒学院、葡萄酒协会等,着力构建吃住行、游购娱一体化旅游服务体系,努力打造中国 “波尔多”。