当前位置:首页 > 动态 > 张家口要闻 
“幸福院”里春意浓

——我市推进农村互助幸福院建设助力精准脱贫纪实

2019-04-10 来源:日报社
 

■张家口新闻网记者 邵俊琴 岳志强 林渊普■通讯员 屈磊

四月的坝上,春寒料峭,在康保县屯垦镇互助幸福院,屋顶的蓝色光伏板在阳光下熠熠闪光,屋内暖意融融。
  “……这些蓝板板‘晒’着太阳就能给院里赚钱哩,去年取暖费都给大伙儿免啦!”趁着往锅炉添煤的空儿,66岁贫困户张荣连聊起了从六棚村搬进幸福院的生活,如今在院里烧锅炉和扫厕所能赚到零花钱,她笑得眼睛眯成了一条缝。和张荣连一样,住进幸福院的大多是附近村贫困、空巢留守老人,他们互帮互助,都说自个儿掉进了“福洞洞”。
  农村贫困、空巢留守老人,是扶贫帮困工作的难点。如何帮助他们精准脱贫?近年来,我市积极探索农村互助幸福院建设,趟出一条农村空巢留守老人养老“新路子”,啃下了扶贫“硬骨头”。
  从星星之火到遍地开花
  清新拂过鼻尖,田野春雪未消。下午两点,记者来到尚义县石井乡戈家村互助幸福院,年味的喜庆犹存,大秧歌照点扭起来,午休后的老人们走出屋子,看热闹、串门唠嗑,还有的在广场溜达,怡然自得。
  “来院一年半了,土房变成了新房、冬天有火炕、暖气,还定期给体检。”与屋外的热闹不同,77岁贫困户胡子锐家格外安静,老家具上的书籍就是老人排遣时光的珍宝。“去年和老伴儿一人做了一个手术,前后花了两万一,多亏了有健康扶贫政策,给报销了一万九。”脱贫了,胡子锐老人和老伴儿计划把身体养好了再干点啥。
  在幸福院脱贫是喜事,“脱单”更是老人们的大喜事。住在尚义县红土梁镇永胜地互助幸福院二排东头的安树花去年结束了“单身”生活,“闺女儿子都在外打工,住村里挺孤,进了幸福院,头疼脑热的有个人照应,吃饭也不对付了,还有这么多邻居!”71岁的安树花热情邀记者进屋,红棉袄映红了老人的脸。
  “全市农村留守老人约22万人,多数无劳动能力、收入来源少,是脱贫攻坚最难啃的‘硬骨头’。建设互助幸福院,就是让这些老人老有所居、老有所养、老有所依、老有所乐、老有所学、老有所为。”市民政局相关负责人告诉记者。
  长期以来,我市大批青壮年农民外出务工,农村村庄空心化、家庭空巢化、人口老龄化日趋严重,特别是坝上地区,留守的大部分是贫困、空巢、高龄老人,没有收入来源,生病缺人照顾。如何改善农村留守老人住房问题,解决贫困老人脱贫问题,成为全市脱贫攻坚重中之重。我市立足精准扶贫精准脱贫大局,把互助幸福院建设作为脱贫攻坚工作的重要抓手。
  2013年,康保县屯垦镇范家营村试点建设全市第一个农村互助幸福院,通过空巢留守老人集中居住、互助服务,统筹解决养老问题。
  脱贫攻坚战役打响后,市委、市政府高度重视互助幸福院建设,提出将解决农村空巢老人的养老问题与脱贫攻坚相结合,明确了推进互助幸福院建设、破解农村贫困老人养老脱贫难题的思路。
  2017年,市委、市政府组织相关部门负责人前往乌兰察布市,考察学习先进经验。
  2018年,我市出台《关于推进农村互助幸福院建设的实施意见》,利用三年时间大力推进农村互助幸福院建设;到2020年全市确保互助幸福院基本满足农村贫困老人入住需求。市民政部门和各县区按照“合理规划、资源整合、适度建设、确保实用”的原则,大力推进互助幸福院建设,并统筹用好医疗、社保、养老等政策,2018年谋划推进互助幸福院建设项目84个,完成项目48个近2000个房间。其中,康保、张北、尚义、万全、怀安等县区根据县情村情、分类施策,强力推进并建成各具特色的互助幸福院,成效显著。
  目前,全市已建成农村互助幸福院近226所,约3500位农村贫困空巢老人融入了这个温暖的“大家庭”。
  从空巢危房到居美邻亲
  “看,这会儿走得多利索。闫院长老过来瞭咱,大伙给送饭,在阳光棚锻炼,享清福啦!”65岁张天兆从西三面村土房搬进幸福院,无儿无女的他得了脑梗腿脚不便,在院里住了近半年,拐杖也不用了。
  71岁的郑秀花是大伙儿公认的勤快人,也是全院流动红旗“总冠军”。“户户烧电炕智能控制,集中供暖,评比卫生还能换爱心积分,人人都要争个‘五好院民’”郑秀花边说边给记者介绍,还拿出了自己的爱心积分卡。
  爱心超市、文体活动室、扶贫微工厂、理发室、公共厨房、卫生室……占地76亩的康保县张纪镇互助幸福院,有253间房、52间公共用房,老人们生活便利、活动丰富。
  “咱们院辐射了30个行政村、56个自然村,105户院民、32户贫困户,今年过年,子女们都回来了,三百多人,比村里都热闹。”张纪镇互助幸福院院长闫海梅告诉记者,集中居住、分户生活、院民自治、互助养老,经过近一年的运营,院里设立了院委会,制定了院规、院民守则,全院实行积分管理考核办法,每月评比幸福星、互助星、团结星、卫生星换爱心积分,空巢老人从危旧房住进了新房,互助养老,子女们也比着尽孝。
  “住到院里,又干起了我的老本行。”72岁秧歌队长李志贵,去年从北郝家营村搬来组建了院里的秧歌队,平常还负责院里的道路养护。“搞理发做公益,打扫卫生参加评比,能干啥就干啥,咱也不能落后呀!”70岁梁进祥和老伴儿是秧歌队中的夫妻,另外梁进祥还是院里的理发师和保洁员,说起幸福院的生活,他满脸知足。
  “在康保,像张纪镇互助幸福院一样运行成熟的较大规模幸福院有10所。从2013年建设全市第一所幸福院以来,全县按照‘集体建院、申请入住、自我保障、互助服务’原则抓幸福院建设,已建成互助幸福院38所,提升了农村老人的幸福指数、解决了子女的后顾之忧。”康保县民政局副局长张玉杰介绍,全县60岁以上4.3万人,在村居住老人2.75万人,占老龄人口的64%。空巢留守老人集中到幸福院改善了住房条件,生活更有保障。去年起,幸福院优先吸收建档立卡贫困户,助力农村贫困老人精准脱贫。
  尚义县红土梁镇永胜地互助幸福院,是2018年该县建设的17所幸福院之一,辐射5个行政村,已入住39户,37户是贫困户。走进84岁老人刘宽家,30平方米,卧室兼客厅、厨房、卫生间,明亮宽敞。“在拉米沟住土房,冬天透风,到这儿,床、橱柜、马桶啥都给闹好了,暖气也烧得热乎乎,过上了城里人日子。”刘宽老伴儿笑着说。
  各县区把互助幸福院选建在乡镇所在地、新农村示范点和中心村,依托中心村镇共享公共资源,与农村发展同步;设计时充分考虑采光、取暖、抗震等功能,设置储藏室、卫生间、医疗室、活动室、健身休闲广场、小超市等生活设施;实现硬化、绿化、亮化、美化,让入院老人们生活方便,老有所乐。
  从互助养老到抱团奔富
  “老有所值,老了不能等着社会保障、政府救济,老人要靠自己养活自己、改变生活,大家一起脱贫奔小康。”作为互助幸福院带头人,徐学武是这样想的,也是这样做的。
  从2016年11月建院,如今已是第三个年头了,从集体整顿生活习惯、宣讲十九大精神、卫生评比,徐学武让屯垦镇互助幸福院的老人们重拾青春岁月,满怀希望进入晚年养老。
  “在村里自个儿过,孩子们也挺紧巴。来院后,徐院长让俺扫院,还领着俺们生豆芽、穿书包链,挣小钱儿。”78岁的刘金莲欣喜地告诉记者,她是贫困户,现在能赚钱了。
  “去年光伏扶贫3万元受益都投入到了院里,给老人们免了取暖费。要想彻底脱贫还得靠产业致富,动员老人们有力的出力。”关于幸福院今年的发展,徐学武已经有了想法,继续扩建,吸纳更多的贫困户;同时,他打算搞养殖、种植两个藜麦菜的大棚,带着老人们一起脱贫奔小康。
  在张纪镇互助幸福院,院里的扶贫微工厂就是家门口的扶贫车间,12台机器、15个用工量,某包业集团为老人们提供了不出门就能赚钱的机会。
  在尚义县石井乡戈家村互助幸福院,每排房顶上统一安装着蓝色光伏发电板。“戈家村是省级深度贫困村,为了让老人们生活有保障,除了光伏发电,我们还计划搞一些其他产业,让贫困老人一起脱贫奔小康。”尚义县民政局副局长王占永介绍,该院已成为运行成熟的幸福院之一,为老人提供了安居之所,还为他们拓宽了增收的渠道。
  光伏发电、手工加工、养殖、蔬菜大棚……人勤春来早,浓浓春意里,我市农村互助幸福院的产业种子已经播洒下,沐浴着阳光雨露,它必将在希望的田野上开花结果。