当前位置:首页 > 动态 > 张家口要闻 
万全着力构建林业生态大格局

全区林木绿化率达60%

2019-03-15 来源:日报社
 

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 ———新时代 新作为 新篇章

张家口新闻网讯 (记者 赵彩芬 通讯员 李旭东 魏丽丽) 万全区大力实施造林绿化, 加快林业产业发展, 狠抓森林防火,全力构建生态美百姓富的林业生态大格局。去年,全区共造林41.16万亩,林木绿化率增加18.7个百分点, 达到60%。
  这区认真落实省委关于造林绿化“三年任务一年完成” 的部署要求, 按照市委要求,大力发扬攻坚克难的斗争精神,全力实施廊道绿化、草原天路及沿坝山区绿化、封山育林、精准提升四大工程, 共建设千亩以上精品片区27处、3000至5000亩片区27处、万亩以上片区7处。 新发展以黑果花楸、 杏树、 苹果等树种为主的经济林3万亩,完成市下达任务的150%。利用新工程区林下种植马铃薯、杂粮等,企业租用退耕地种植辣椒、茶用菊花、胎菊和甜叶菊等,林下种植面积共计2000余亩。同时,他们大力扶持林果龙头企业,争取并发放中央财政贴息2017年项目资金60.12万;争取中央财政贴息2018年项目资金共76.56万元, 既扶持了龙头企业的发展,也有效带动了贫困户增收。
  在造林绿化过程中,万全进一步强化林业生态扶贫,去年选聘生态护林员2216名, 每人年工资3500元; 引导并雇用2388名贫困劳动力参与造林务工,人均务工收入3562元; 造林涉及贫困村70个,占全区77个贫困村的90.9%,涉及贫困村的造林面积17.02万亩, 占全区造林总面积的41.5%; 用于贫困村造林绿化资金5.64亿元,占全区造林总投资的45.05%; 优先流转3141户贫困户1.26万亩土地, 年流转费用891.83万元,户均流转费用2839.3元。 同时,原有的果园基地还带动24户建档立卡贫困户增收4.8万元,林果产业龙头企业带动310户建档立卡贫困户增收59.23万元, 切实让贫困人口从林业产业扶贫中受了益。
  同时,这区创新强化管护机制,积极利用各种宣传栏阵地,全面进行防火宣传。去年全区共发送“防火预警”手机信息10万条,在城区及重点林区布插防火彩旗4000面,悬挂防火横幅400条,刷写防火标语2000条,使森林防火宣传随处可见,深入人心。全面宣传《张家口市禁牧条例》,在全区重点林区全部设置了禁牧标志,加大围栏范围。在征占用林地管理中,始终坚持“不占或少占”的原则,切实加强征占用林地的审核管理,提高了征占用林地的审核率。