当前位置:首页 > 动态 > 图片新闻 
精准脱贫让我市 29.4 万群众摘“穷帽”

2019-01-11 来源:日报社
 

牢记嘱托 交出两份优异答卷 ———习近平总书记视察张家口两周年

资料图片 马佳琦 

张家口新闻网讯 (记者 邵俊琴 通讯员 张斌)2017年春节前夕,习近平总书记视察张家口并作出重要指示,强调要以精准扶贫精准脱贫为主线,分类施策,真抓实干,吹糠见米,确保贫困人口如期实现脱贫。两年来,全市上下坚决贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,以提高脱贫质量和群众满意度为导向,以产业就业扶贫为主攻方向,着力激发贫困人口内生动力,脱贫攻坚取得显著成效。两年来,全市累计减贫29.4万人,1223个贫困村实现出列,贫困发生率降至3.6%。
  聚焦坚中之坚,推进深度贫困地区脱贫攻坚战。我市以5个深度贫困县为脱贫攻坚重点区域,强化基础设施和基本公共服务建设,从政策制定、资金安排、项目布局等方面予以倾斜支持。立足实际,着眼长远,推出易地搬迁 “组合拳”, 将易地扶贫搬迁与农村宅基地置换、新型城镇化、空心村治理等有机融合, 实施 “两区同建”, 确保搬迁人口搬得出、稳得住、能致富。目前,全市已完成搬迁人口52391人,其中建档立卡贫困人口27996人。围绕首都 “两区”建设,实施生态扶贫,引导和扶持贫困人口参与生态保护、生态修复工程建设和发展生态产业,在探索绿富双赢之路上进行了有益探索。强化基础设施和基本公共服务建设,着力补齐贫困村民生短板, 加快推进水、 路、 电、 讯、房、灶、厕等基础设施建设,改造提升教育、卫生、文化等基本公共服务,农民生产生活条件和村容村貌显著改善。
  激发内生动力,突出产业扶贫和就业扶贫。我市主攻产业扶贫,实施了新型城镇化、绿色产业发展、生态建设与脱贫攻坚“四方联动”扶贫开发新机制,做到扶贫产业规划到村、项目安排到户到人,促进了有劳动能力的贫困人口产业就业全覆盖。 大力推行特色农业、 风电、光伏、旅游、服务加工业联结贫困村(户)模式,并实施了农业产业化龙头企业提质扩模带行业行动和产业扶贫“235”示范工程, 建立起 “龙头企业+专业合作社 (家庭农场)+贫困户” 的利益联结机制。把光伏电站建设项目作为带动贫困群众脱贫增收的有效途径,大力发展分布式电站、集中式光伏电站和农光、林光、牧光互补电站等 “光伏+” 多种电站建设模式。 积极发展乡村旅游、民俗旅游和自然生态游等多种旅游模式,带动贫困人口稳定增收。结合东西部扶贫协作,开展专场招聘会,转移就业建档立卡贫困劳动力。把扶贫与扶志、扶智结合起来,积极举办 “新时代讲习所 (新时代文明实践中心)” 宣传教育、“送科技促脱贫” 科技下乡等活动,培树脱贫致富标兵,切实增强了贫困地区和贫困户的造血功能和内生动力。
  严保脱贫质量,多重保障凝聚脱贫合力。 我市不断强化社会保障兜底,健全完善农村低保兜底制度,推动了农村低保与脱贫标准有效衔接。制定出台医保 “四重保障线”、 取消大病保险报销起付线、简化慢病认定程序、 县域内 “先诊疗后付费”、“一站式” 报销服务等一揽子健康扶贫措施。全力推进教育扶贫,积极落实 “两免一补” “三免一助”, 为全市5万多名建档立卡贫困家庭和经济困难家庭学生提供了资助。积极开展就业培训,市县两级共培训农村劳动力3.1万人次, 其中1.4万名贫困人口实现稳定就业。

■群众感言
  70岁的郭玉珍是尚义县十三号村的脱贫典型,除流转土地收取固定的租金和股金外,她还在农业园区打了两份工:一份是在大棚里干农活,一份是给园区工作人员做饭。谈到现在的生活,老人脸上乐开了花:“如今俺们村的窑洞宾馆、 休闲农庄成了‘香饽饽’,村里人当起了服务员、清洁工、绿化工人,变成了上班族。我这个老太婆一年能赚个上万元,再也不是贫困户了。感谢习总书记对咱老百姓的关心,感谢党和政府的扶贫好政策。”
  “能为乡亲们脱贫做点事是我的荣幸。脱贫贵在发展产业,这两年县里支持发展特色产业,使得我们合作社的养兔规模逐年扩大,给968人提供了就业增收渠道。希望更多的乡亲和我们一起勤劳致富。”涿鹿县广义兔业双创产业园区创始人赵玉星说。从2016年起, 园区吸纳了栾庄乡、张家堡镇6个村399户贫困人口的扶贫资金入股,每年以10%的本金返还给贫困户, 带动了周边农户脱贫致富。
  19岁的杨学东今年初正式成为张家口华梅演艺服务有限公司的一名演职人员,也是一名受益于文艺扶贫的贫困学生。他小小年纪不仅是“台柱子”,更是家里的“顶梁柱”。谈到人生的改变,杨学东感恩在怀:“过去家里穷,爸爸腿有病不能干活,妈妈因为身体原因生活不能完全自理,妹妹还小,如果不是公司对我家庭的帮助,哪有现在的我?现在每个月能稳定收入3000多元,家里的日子越过越好了。”