当前位置:首页 > 动态 > 张家口要闻 
前十个月我市淘汰老旧机动车1.6万辆

2018-12-05 来源:日报社
 

强化尾气治理 实施源头监管

张家口新闻网讯 (记者 阴英 通讯员 郭静娴 程涛)加速淘汰黄标车和老旧车是我市防治机动车污染的主要举措之一。 今年以来, 我市持续加大机动车尾气污染防治力度, 进一步从源头上防控污染,助力打赢蓝天保卫战。前十个月,全市累计淘汰老旧机动车16780辆,超额完成省下达目标任务。
  强化尾气治理。 机动车尾气是导致环境污染的重要因素之一,尤其是重型柴油车的排放, 对空气质量会产生直接影响。 我市有针对性地开展重型货车超载超限执法检查, 严格落实 “一超四罚”, 降低重型柴油货车使用强度,强化机动车污染监管。 截至目前,全市共检查各类柴油车辆19万辆, 发现问题车2016辆并全部劝返,并处罚款8.79万元。
  实施源头监管。 我市加大对强制报废车辆的监督执法力度,强化机动车尾气排放监管, 对道路机动车尾气开展了实时监测和监控,推进道路遥感监测设备配备和使用。 截至目前,2台移动式道路遥感监测车已购置到位并开展监测工作,6套固定垂直式监测设备正在加快建设中, 预计年底前可全部投入运行。
  加强油质管控。 我市持续加强对销售车用汽柴油的监管, 采取定期抽查与开展专项执法行动相结合等方式, 严厉打击加油站(点)销售劣质油品行为。加强油气回收装置运行监管,确保储油库、 加油站和油罐车油气回收装置及在线监测设备正常使用。开展车用汽柴油质量抽查抽检行动,截至目前, 全市共抽检加油站731家, 对74家民营加油站和16家农村加油点销售不合格油品行为实施了行政处罚。
  强化联防联控。我市对上路行驶的超标排放机动车实行了 “环保取证、公安处罚”模式,建立起机动车排放违法联合处罚和责任追究机制。科学规划城区交通路线,并根据情况需要采取限行措施。强化运输企业环保治理主体责任, 对运输企业和用车大户建立车辆排放控制档案, 加大执法检查力度和频次,对不达标的车辆依法严惩, 确保全市空气质量稳定达标。