当前位置:首页 > 动态 > 张家口要闻 
许勤主持召开我市脱贫攻坚工作电视电话调度会议强调

2018-11-09 来源:日报社
 

许勤主持召开我市脱贫攻坚工作电视电话调度会议强调

坚定信心 凝聚合力 坚决打赢脱贫攻坚翻身仗

叶冬松赵一德出席

张家口新闻网讯 (河北日报记者 王成果 张家口新闻网记者 郭晓通)11月8日,省长许勤主持召开张家口市脱贫攻坚工作电视电话调度会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,认真落实党中央、国务院总体部署,按照省扶贫开发和脱贫工作领导小组第三次会议及全省脱贫攻坚“擂台赛”部署,围绕张家口市脱贫攻坚工作重点和难点,找短板、补弱项、抓整改、促提升,坚定信心、凝聚合力,坚决打赢脱贫攻坚翻身仗。
  省领导叶冬松、赵一德、董仚生、刘凯、时清霜、曹素华、葛会波、苏银增,省法院院长卫彦明、省检察院检察长丁顺生出席会议。市委书记回建,市长武卫东,省委第三督查组组长张胜利,市领导郭英、李兵、吴向阳、郝富国、戎均文、褚国儒,市政府秘书长杨千河等在我市参加会议。
  会上,“五包一”牵头单位、我市及有关贫困县区负责同志分别发言,针对存在的困难和问题,研究对策、交流经验,省领导现场提出针对性意见和要求。大家一致表示,要集中力量攻坚,巩固提升张家口市脱贫质量。
  许勤指出,打好脱贫攻坚战是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署。今年以来,张家口市扶贫脱贫工作取得明显成效, 基础工作明显强化、责任明显压实、作风明显转变、信心决心明显增强、 攻坚合力明显加大、内生动力明显激发。但个别问题和薄弱环节不容忽视。张家口市和省直各部门要切实提高政治站位,把扶贫脱贫作为践行 “四个意识”、 落实 “两个维护”的具体实践,以决战决胜的态度做深做实各项工作。
  许勤强调,要坚持问题导向,聚焦当前精准扶贫、精准脱贫重点。着力夯实基础工作,加强建档立卡动态管理和贫困户收入登记, 广泛宣讲扶贫政策。着力提升贫困退出质量,严格执行 “两不愁三保障”标准,履行村评议、乡审核、县审定等程序。着力强化扶贫产业带动能力, 因地制宜发展旅游、 冰雪、新能源等产业。着力加快工程进度,推进易地扶贫搬迁、 危房改造等项目建设,保证工程质量。着力提高资金使用效率,建立支出进度与扶贫资金分配挂钩的激励约束机制,优化支付方式、缩短支付时限。 着力推动保障政策落实,做好社会救助兜底,妥善解决因病致贫返贫问题,严格落实教育扶贫政策。着力深化问题整改, 坚决纠正形式主义、官僚主义和不担当、不作为等行为,严肃查处违纪违法行为。
  许勤强调,要对标中央要求,准确把握国家考核内容,对市县脱贫工作开展“回头看”,逐项查漏补缺。要砸实责任,严格落实领导包联责任、张家口市主体责任、“五包一”成员单位帮扶责任,强化督察考评,确保人员到位、责任到位、工作到位、效果到位。要整合各方资源、形成工作合力,确保在年底国家考核中进入“好”或“较好”行列。
  会议结束后,就推进我市脱贫攻坚工作,回建要求,要提高政治站位,把打好打赢脱贫攻坚战作为践行 “四个意识”、落实“两个维护”的具体检验,深入学习贯彻习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫工作的重要论述,切实在学懂弄通做实上下功夫,坚决打好打赢脱贫攻坚战;要全面落实省委、省政府对我市脱贫攻坚工作的部署要求,认真落实许勤省长等省领导在这次调度会上的讲话要求,强化责任担当,细化任务清单,咬定目标不放松,全力推进脱贫攻坚的各项工作任务落细落实、 落地见效;要对扶贫脱贫工作全面开展“回头看”,对标中央要求,对照考核标准,自查自纠自改,举一反三,找差距、补短板、强弱项,提升脱贫攻坚工作质量和水平;要同心同向同行,以舍我其谁的气魄和勇气,强力攻坚,狠抓落实,全面完成年度脱贫攻坚各项任务目标,坚决打赢脱贫攻坚翻身仗。