当前位置:首页 > 动态 > 张家口要闻 
向贫困亮剑 向小康进发

——全市脱贫攻坚工作综述

2018-11-08 来源:日报社
 

张家口新闻网记者 段晓芳
  从古至今, 小康一直是百姓对丰衣足食、安居乐业美好生活的向往。
  为全面打赢打好脱贫攻坚战, 如期实现脱贫目标, 我市进一步统一思想,凝聚共识,聚焦目标,强化担当,以更加明晰的思路、 更加坚定的信心决心、 更加有力的举措和更加过硬的作风, 全面推进脱贫攻坚工作, 取得了阶段性成效,为完成三大历史任务、交出两份优异答卷奠定了坚实基础。

明晰目标吹响合力攻坚 “冲锋号”
  “虑于民也深, 则谋其始也精。”要全面打赢打好脱贫攻坚这场硬仗,重在找对路子、 开好 “方子”, 明确“扶持谁” “谁来扶” “怎么扶”。
  一直以来, 我市高度重视脱贫攻坚工作, 把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程, 作为交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷的基础性工程, 全面贯彻落实党中央、 国务院和省委、 省政府脱贫攻坚重大战略决策部署, 科学制定了 《关于坚决打好2018年精准脱贫攻坚战的实施意见》 《关于推进深度贫困地区脱贫攻坚实施意见》 《关于制定深度贫困村基础设施和基本公共服务提升工程实施方案》 《张家口市脱贫攻坚三年行动计划》 等, 为全市脱贫攻坚工作进一步明确了目标、 理清了思路、 指明了方向。
  按照全市脱贫攻坚三年行动计划,全市在2017年229个贫困村脱贫出列、11.62万贫困人口实现脱贫的基础上,按照目标时序和先易后难的原则,计划2018年减贫15.79万人、 出列1024个贫困村、 脱贫摘帽4个贫困县区,2019年减贫12.58万人、出列470个贫困村、 脱贫摘帽8个贫困县区和涿鹿南山区,2020年减贫1万人、 现行扶贫标准下农村建档立卡贫困人口全部实现稳定脱贫。
  一个崇高的目标, 只要不渝地追求,就会成为壮举。
  按照市委、 市政府擘画的未来蓝图与精准路径, 全市上下戮力同心,真正把脱贫攻坚抓在手、 扛在肩、 落实在行动上。
  市委召开常委会 (扩大) 会议,研究 《张家口市脱贫攻坚三年行动计划》,研究 《关于加快推进农村改革的实施意见》;召开全市精准脱贫攻坚推进大会, 动员全市上下进一步提振士气, 凝聚人心; 举行全市精准脱贫攻坚 “擂台赛”,激发和凝聚全市各级党员干部较真碰硬、 加压冲刺的攻坚劲头……一次次会议的召开, 是一次次精心的部署安排, 更是一次次集结与动员。
  党政机关、 企事业单位、 社会组织、民主党派和爱心人士、志愿者……各方力量共同参与, 协同发力, 同心同向的大扶贫工作格局在我市迅速形成。

统筹规划亮出合力攻坚 “硬战术”
  脱贫攻坚工作中, 我市坚持 “跳出扶贫抓扶贫” 的工作思路, 深入领会和把握 “六个精准” “五个一批”“坚持五个统筹、五个结合”等战略思想的辩证关系和内在联系,统筹规划,创新举措,全面夯实脱贫工作基础。
  机制先行。 建立完善会议联系、责任考核、 组织协调联动等机制, 为脱贫攻坚提供强力支撑。
  会议联系机制中, 市县两级定期召开常委会、 政府常务会、 扶贫开发和脱贫工作领导小组会、 专题会和专班调度会等会议, 贯彻落实国家、 省扶贫脱贫工作会议精神, 研究推动全市脱贫攻坚工作深入发展; 责任考核上, 市县乡村四级层层签订脱贫攻坚责任书, 推行 “四包” 责任制, 并进一步完善考核办法, 将各县区、 部门脱贫攻坚工作日常表现、 调度督导等情况记入考核管理台账,作为年终考核和奖励问责的依据。精准防贫机制上,全面落实省《贫困人口建档立卡和动态管理服务办法》,加强贫困人口建档立卡和动态调整,并积极谋划建立边缘人口信息台账,制定多层次、复合式的保障性防贫举措。组织协调联动中,成立了脱贫攻坚协调推进组和扶贫大数据平台,17个扶贫工作专班,全部由市级领导牵头负责,分战线推进实施,形成脱贫攻坚工作合力。
  夯实堡垒。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,按照“抓党建促脱贫”思路,2017年,我市集中整顿贫困村党组织1723个, 对497个建档立卡贫困村后进党组织进行了整顿转化。推行能人治村机制,择优选聘村党组织书记,配齐配优配强“领头雁”。
  凝聚基础。 群众满意是最大动力,为此,我市将入户走访调查作为常态化工作,加强和规范村务公开,保证村民的知情权和监督权。同时,利用标语、大喇叭、讲习所等群众喜闻乐见的形式,及时宣传、解读脱贫攻坚政策;全面推广“人脸识别”,提高群众办事便捷性,堵塞扶贫民生领域漏洞,让脱贫攻坚真正成为民生暖心行动。
  强化监督。深入推进扶贫领域问题专项整治,建立县区、市直部门、乡镇、驻村工作队“四位一体”自查自纠体系,并组成9个督查组和12个巡察组,开展“点穴式”明查暗访,15个市直部门组建39个核查小组进行专项核查,对扶贫领域存在的问题逐级逐单位逐村“过筛子”。同时,实施“一账、一书、一表、一挂钩”管理,分级建立台账,及时动态更新,全程跟踪落实,对考核反馈问题、自纠查实问题,立即整改、及时销号,推动问题“见底归零”。此外,严肃执纪问责,坚持集中交办、牵头领办、直查直处、提级办理相结合,严查失职渎职行为,严惩违法违纪分子。

靶向治疗找对对症施策“新路子”
  贫有千种,困有百样。
  地区不同,扶贫对象不一样,工作方法也应该不一样。
  脱贫攻坚过程中,我市聚焦“两不愁、三保障”标准和2020年脱贫时限,坚持问题导向,突出重点、分类施策,扎实推进精准扶贫脱贫工作。
  抓好“五个一批”工程。一方面,大力推进产业就业,推行脱贫攻坚和生态建设、新型城镇化、绿色产业发展“四方联动”扶贫开发新机制,完善利益联结机制,推行特色农业、风电、光伏、旅游、服务加工业联结贫困村(户)模式,实现产业就业扶贫“全覆盖”。另一方面,积极推动生态扶贫,引导和扶持贫困人口参与生态保护、生态修复工程建设和发展生态产业,促进贫困人口脱贫增收,实现“绿富”双赢目标。 同时, 大力发展教育扶贫,围绕控辍保学、精准资助、技能培训三大教育脱贫工作重点, 综合施策,夯实教育脱贫攻坚基础。此外,统筹推进易地扶贫搬迁,针对我市空心村多、人口流失率高、基础设施滞后的实际,坚持易地扶贫搬迁与农村宅基地置换、新型城镇化、空心村治理、农村互助幸福院建设“五位一体”统筹推进,同步建设移民社区、产业园区、互助幸福院,同步跟进医疗、教育等公共服务,确保搬得出、稳得住、能致富。与此同步,强化社会保障兜底,坚持在统筹城乡社会救助体系、完善最低生活保障制度上下功夫,健全完善农村低保兜底制度,推动农村低保与脱贫标准有效衔接,把符合条件的对象全部纳入保障或帮扶范围,实现应纳尽纳、应保尽保。
  补齐“双基”建设短板。强化基础设施和基本公共服务建设,着力补齐制约贫困村发展的短板,全面实施小流域治理、危房改造、农村电网和灶厕改造、通信工程建设、农村面貌改造、幼儿园改扩建等民生工程,并在所有乡镇卫生院安装自动识别贫困户软件,在全市209个乡镇全部建立了综合文化站,新建改建贫困村综合服务中心543个并配备了相关设施,提升农村医疗和文化生活水平。
  推进“四方联动”新模式。以“两区”建设为统揽,聘用有劳动能力的贫困人口通过参与生态建设脱贫,解决坝上地区区域性贫困问题;与乡村振兴战略相衔接, 以空心村治理为着力点,加快推进中心村、中心镇建设,全面推进农村能源替代,构建较为完善的绿色城镇体系和绿色能源体系;大力发展现代农业,以大规模推进土地流转为抓手, 积极引进市场主体,发展高效种植、养殖以及制种基地、 设施农业等为主的精品农业,让贫困户通过收租金、挣薪金脱贫致富。
  开展“ 七大攻坚”行动。 大力推进深度贫困地区脱贫攻坚、非贫困地区脱贫攻坚行动、 金融扶贫攻坚行动、电商扶贫攻坚行动、健康扶贫攻坚行动、内源扶贫攻坚行动、社会帮扶攻坚行动等,内外并举,引导社会帮扶力量,构建社会扶贫大格局。
  一诺千金,有诺必践。 一场没有退路的脱贫攻坚战已经全面打响。外部支持更为有力, 内生动力更为澎湃,如今的张垣大地,向贫困宣战的号角吹响,向小康进发的信心坚定。