当前位置:首页 > 动态 > 张家口要闻 
蔚县“内外兼修”扎实推进文明县城创建

2018-09-12 来源:日报社
 

张家口新闻网讯 (记者 王万亮 通讯员 张武)近日,一场热火朝天的 “市容环境整治专项行动”正在蔚县有序展开,全县机关干部、学校师生、社区居民纷纷参与其中、挥洒汗水。今年以来,蔚县立足实际,高点定位,扎实推进省级文明城市创建,力促全县创城工作再上新台阶。
  外提 “颜值”展新姿。蔚县深入开展环境整治、交通秩序整治、社区综合整治等 “专项攻坚”行动,推动县城环境更加整洁有序、宜居宜游。今年,这县拆除各类违建门厅12家, 取缔街道彩钢棚厅及遮阳黑网30余处; 疏通排水管网3280米, 清淤雨水井980座;更换破损路灯灯箱100多个,整修广告灯箱90个, 并对主次干道小广告进行了有效清理;增设美食餐棚3处,引导各类摊点规范经营,有效改善了流动摊点占道经营现象。此外,蔚县还打造了10个环境优美、功能齐全的新型文明小区,为居民营造出了更加和谐幸福的社区生活环境。
  内修 “气质”蕴新韵。创城中,蔚县深入挖掘传统文化精髓,持续加大城区绿化力度,让厚重文化与绿色生态元素成为历史古城的最美气质。他们坚持以文为魂,积极推进蔚州古城文庙、四牌楼、蔚州古城城门复建及古城墙保护维修等10多项文物古迹保护工程; 运用剪纸、制陶等艺术手段设计了大量城市景观,力促全城尽显传统文化与现代艺术相得益彰的无限魅力。不断加大生态环境治理力度,全面升级了玉壶湿地公园景观;对县城主次干道、公园游园等处实施了绿化美化工程,新栽各类花灌木7万余株,种植花卉20.7万余株。
  广提素质润新风。蔚县将提高居民素质作为创建文明县城的基础工作来抓,相继开展了形式多样的教育实践活动。围绕 “文明家风、文明教育、文明旅游” 等主题, 相继举办特色活动40余场,举办节庆文娱活动近百场;选树赵中宝家庭、袁玉光等一批 “全国最美家庭” “感动河北网络人物”典型。继续加大创城宣传力度,制作创城公益宣传视频10多部, 发布创城微信消息近千条, 进一步营造了浓厚的创城氛围。加大志愿服务活动开展力度,引导更多居民参与志愿服务,目前,全县注册志愿者达15000人,热心公益、助人为乐的现象蔚然成风。