中国·张家口
 当前位置:首页 > 动态 > 张家口要闻 
苏秀萍:“北漂族”成致富领路人

2018-08-09 来源:日报社
 

张家口新闻网记者 王宁
  走进张北嘉茂菌业有限公司生产车间,只见一排排正在生长中的杏鲍菇个头饱满,长势喜人。 “这批杏鲍菇被一家企业预定,我们的订单已经排到年底了。”企业负责人苏秀萍对记者说。
  苏秀萍,80后,康保县人,大学毕业后,就到北京打工。 “我在北京的超市、服装厂、鞋帽厂等企业都工作过。几年的打工经历,让我积累了经验。”苏秀萍向记者介绍,2008年,一次偶然的机会,她回乡参加了农业技术培训会,接触到菌业种植,了解到食用菌种植占地少、效益高。于是,她毅然辞去了原有工作,拿出仅有的积蓄,前往山东、福建等地考察市场。
  “当时大家都认为我年轻、 资金少,又没有专业知识。”但这并不能阻断苏秀萍燃起的创业激情,考察结束后,综合各类食用菌产品的特点, 她决定种植用途广、销量宽的金针菇。
  当时,苏秀萍还游说和她一起打工的朋友共同创业。 “我们凑了7万多元,在北京顺义区租了一间大库房,购买了设备、生产工具和原料, 还聘请了一名技术员,准备大干一场。”
  万事开头难。一个月后, 鲜嫩的金针菇长出来了,菌株色泽、数量都达不到理想水平。 “菌类生长受温度、湿度、空气、光源等条件影响, 稍不注意,所有的努力就会付之东流。”苏秀萍对记者说,头一次尝试就这样失败了。
  苏秀萍并没有气馁, 她反复翻阅书籍,从福建请来技术专家进行指导,不断摸索适合金针菇生长的各类条件。功夫不负有心人,经历了无数次失败后,终于有一批金针菇长出了饱满的果实,苏秀萍激动地一夜没睡。 为拿到第一笔订单,第二天一大早, 她带着20斤重的产品去当地一家酒店推销。由于品质优良,酒店老板当场与她签订了一年的供货合同。
  获得第一桶金后,苏秀萍与朋友合伙注册了北京大地富邦生物科技有限公司,并注册了“大地富邦”商标。半年后,大地富邦与8家企业签订了销售协议,月营业额达20多万元,成为当地比较有影响的一家菌类种植企业。
  2014年,苏秀萍发现张北县的气候特别适合发展更高端的杏鲍菇, 在与当地妇联沟通联系后, 2015年10月,她注册了张北嘉茂菌业有限公司,成为我市唯一 一家规模化、 工厂化、生产化的食用菌企业。
  在嘉茂公司包装车间,记者见到了张北县
  油篓沟乡二台坝村村民李玲玲,她一边包装杏鲍菇, 一边告诉记者说: “在这里打工, 每月工资2500元, 每天还可以回家, 不耽误农活,过去在外地打工,背井离乡的感觉总不如在家门口好。”
  “如今企业每天可生产杏鲍菇20吨, 主要销往北京新发地蔬菜市场,在超市里,每斤杏鲍菇卖到五六元。厂里有职工五六十人,其中70%的职工来自周边。 工厂一年四季都生产,只要村民愿意来上班,在厂里都可以找到活干。”苏秀萍对记者说。目前公司已聘请技术人员20多名,吸纳周边劳动力80多人。
  经过了十年的历练,如今的苏秀萍已经从一名 “北漂”成为成功的创业者。 “创业有起点,事业无终点。回顾创业的历程,虽然充满艰辛,但是我们的努力也得到了回报,那种快乐是无法比拟的!相信在政府的大力支持下,创业环境越来越好,我会努力把企业办得越来越好,带动更多姐妹增收致富。”苏秀萍对未来充满信心。