当前位置:首页 > 动态 > 张家口要闻 
官厅水库国家湿地公园建得有了模样

完成3万亩生态综合治理

2018-07-12 来源:日报社
 

张家口新闻网讯 (记者 赵彩芬 通讯员 孟婷)从2017年4月起, 怀来县启动了占地20.3万亩的官厅水库国家湿地公园建设工程,截至目前,建设面积超过3万亩的公园一期工程已初见成效,其中栽植乔木、 灌木、 地被、 湿地等植物2.5万亩, 修建道路、步行道、木栈道超过60公里,库区生态环境得以明显改善。
  根据总体规划,官厅水库国家湿地公园东西横跨怀来县中部,以洋河、桑干河汇合后的永定河漫滩及官厅水库479米以下土地 (包括水面) 为主体, 规划总面积20.3万亩, 到2020年全部建成后,将成为华北地区最大的国家级湿地公园。其中湿地治理、 保护面积19.6万亩, 公园划分了生态保育区、恢复重建区、科普宣教区、管理服务区和合理利用区等五大区域。在建设湿地公园的同时,该县还把水库479米至482米区域超过5万亩的土地划定为生态缓冲区,建设水源涵养林、防风固沙林,进一步提升了官厅水库流域建设保护效果。
  为稳步推进湿地公园一期工程建设,怀来县聘请国家林业局、北京林业大学、城市规划设计研究院等单位的专家组成技术团队,进行了科学的规划设计。 吸引社会资本, 采用PPP模式成立专门项目公司开展高标准建设。同时还抽调5名县处级干部,组织全县120多名骨干力量,全力投入湿地公园各项建设工作,使湿地公园一期工程仅仅在10个月内进展迅速, 实现了生态建设怀来速度。 目前,当地湿地生态环境现状已得到明显改善,官厅水库永定河入库口区域动植物生物多样性水平迅速提升,以往罕见的灰鹤、鸿雁等野生鸟类也开始成群驻留。
  据测算,湿地公园在2020年全部建成后,区域内每年将减少使用3000吨化肥、60吨农药,直接改善官厅水库周边40平方公里面源污染情况,大幅提高区域水环境质量,使入库水质由原来的四类提升到三类甚至二类标准,实现生态效益、经济效益、社会效益共赢。