当前位置:首页 > 动态 > 张家口要闻 
阳原四十亩滩村村民杨明泰——“甩开膀子干,就能过上好日子! ”

2018-07-12 来源:日报社
 

■张家口新闻网记者 吕永清■通讯员 仝辉
  “戴了一辈子的‘贫困帽子’终于摘了,多亏了驻村干部给大伙儿建的大棚啊!”见到阳原四十亩滩村的村民杨明泰时,他正在蔬菜大棚里忙活。
  “在大棚里打工,老杨可是全村挣得最多的。”省公安警察职业学院驻村第一书记孙国亮,打心眼儿里为杨明泰高兴。
  杨明泰是四十亩滩村建档立卡贫困户,说起经历过的苦日子,63岁的杨明泰唏嘘不已。因为老父亲身体不好,作为家中唯一的儿子,老杨义无反顾地扛起了照顾的重任,无法外出打工,只能常年守着几亩薄田过日子。
  “刚嫁到他们老杨家,日子苦得都没法儿过。”老伴儿贾树新在一旁忍不住抱怨。
  2016年,河北公安警察职业学院驻村工作队进驻四十亩滩村,成立了贫困户合作社,流转120亩土地,建起了35个春秋大棚,发展起了蔬菜产业,村民们看到了脱贫的希望。
  “流转土地赚租金、大棚打工挣薪金、产业盈利分红。当时建大棚,主要是想让村民实现‘三金梦想’,先把贫困的‘帽子’摘掉。”孙国亮对记者说。
  “守在家门口,真就挣上了‘三金’。等这个月大棚里的第一批菜上市后,又会有一笔不小的收入。”聊起如今的好日子,老杨来了兴致。
  老杨扳着指头算了一笔账:2016年,老两口土地流转租金2336元,打工薪金15835元,年终分红200元,一年下来总共收入18000多元。2017年,夫妻二人在大棚打工,年终“三金”收入2万多元。
  “感谢驻村工作队的孙书记,那是铁了心要帮咱村过上好日子,把家安在了村里,还带着媳妇来扶贫。建蔬菜大棚资金不够,他向亲友筹集30万先行垫付;乡亲们信心不足,他就和大伙一起种菜收菜摆摊卖菜……”眼瞅着小日子越过越红火,老杨心里乐开了花,心里充满了感激。
  去年冬天,省有关领导来到四十亩滩村,围绕实施乡村振兴战略宣讲党的十九大精神,杨明泰作为贫困户代表参加了学习座谈。会上,老杨吐露了自己的心声: “党的十九大召开的那段时间,我天天晚上看新闻,虽然我大字不识,但是知道中央一直在关心着咱老百姓的冷暖。只要甩开膀子干,就能过上好日子!”
  老杨乐呵呵地告诉记者,盼着工作队能够继续留在村里,带着大伙搞活生态旅游,过上跟城里人一样的好生活。