当前位置:首页 > 动态 > 张家口要闻 
煤堆不见了 空气变好了

张家口时代橡胶公司煤改电工程见闻

2018-05-16 来源:日报社
 

  ■张家口新闻网记者马明明■通讯员邢鹏飞 王海燕

  走进张家口时代橡胶制品股份有限公司厂区,干净整洁的路面,一排行道树郁郁葱葱。

  “自从淘汰了燃煤锅炉,改用了空气源热泵、模温机,厂区里的煤堆不见了,没有了煤灰,厂区环境也变好了。”公司齐经理脸上挂着满意的笑容,他告诉记者,自从厂里煤改电之后,每年可节约450吨标煤,减少二氧化硫排放1.84吨、氮氧化合物排放1.32吨、颗粒物排放1.12吨。

  “用燃煤锅炉时的厂区可不是这个样子,煤渣随处可见,树叶上经常会落下很多煤灰,办公室连窗户都不敢开。”公司安全科长李瑞洲回忆说。

  2016年,万全区下发了对全区范围内10蒸吨及以下燃煤锅炉进行淘汰的通知,通过接入集中供热、清洁能源替代、建设新型高效节能环保锅炉等方式,对建城区及产业集聚区范围内的燃煤锅炉进行淘汰。接到通知后,时代橡胶立即组织专人到行业发展较好的青岛、江苏等地考察学习,并结合本地实际,安装了模温机和空气源热泵。“采用模温机和空气源热泵,虽说与使用燃煤锅炉费用差不多,但对环境没有污染。”李瑞洲介绍。

  在时代橡胶厂区最后一排厂房外,李瑞洲指着空气能热泵说,在减少能耗方面,其比燃煤锅炉效果好。虽然空气能热泵也用电,但它只是用来带动主机里的压缩机运动,本身不是直接靠电来制热,用来制热的是空气中的热能,算起来比直接用电制热要便宜一半。

  “其实,像时代橡胶这样的企业在万全区还有很多,正是这些企业的支持,才使全区的大气污染治理取得不错的效果。”万全区环保局相关负责人表示。