当前位置:首页 > 动态 > 张家口要闻 
盐碱地种出“致富果”

——尚义县发展水果枸杞产业促精准脱贫纪实

2018-03-13 来源:日报社
 

■张家口新闻网记者 吕永清■通讯员 张凤天
  从寸草不生到 “金果”满枝,尚义县白茫茫的盐碱地,在经过长达数年的沉寂后,如今种出了红彤彤的水果枸杞,为农民脱贫铺开了一条致富新路,为决战决胜全面小康再添 “砝码”。
  茫茫荒滩如何变身葱郁绿地?尚义县委、县政府用痛定思痛后的科学决策、寻计问诊后的精准施策,作出了精彩回答。

精准施策, 特色种植焕生机
  有 “北大滩”之称的尚义县北部区域,地域辽阔。然而,因受大面积土地盐碱沙化制约,一直以来,这里的农民沿袭着小麦、莜麦、山药等传统农业种植模式,种植结构老化,农民收入甚微。特别是与内蒙古接壤的北部区域乡镇,受气候寒冷、水源匮乏、土地盐碱沙化的制约,致贫返贫人口占全县总贫困人口的21.4%。
  在新一轮精准扶贫精准脱贫攻坚战中,尚义县领导层在深入摸底调研中深刻认识到:盐碱地是大自然形成的,是尚义的弱势,但换一个角度看,只要充分利用现代农业科学技术,就能够把土地劣势变成增收优势。
  如何有效开发利用盐碱地,走出一条适应当地特点的农业发展、农民增收之路?
  尚义邀请相关专家实地考察论证,县主要领导多次到外地寻计问策,经多方 “会诊”,终于找到了 “良方”———发展水果枸杞产业,让闲置荒废的盐碱地重新焕发生机。
  “盐碱地号称土地 ‘癌症’,而水果枸杞适应性、耐旱性强,特别适宜盐碱沙化地种植。同时, 它即可大幅提高林草覆盖度, 又可防风固沙、净化空气,生态效益突出。这成为我们助农脱贫致富的一条新路。”县委书记冀晓东说。

招商引资, 科学种植地生金
  地质条件差,农业设施弱,开发难度大,投资强度高……一系列困难摆在人们面前。难题如何破解?瓶颈如何打通?
  为真正把枸杞产业打造成当地农民致富产业,尚义县瞄准实力雄厚、知名度高、辐射带动力强的大型农业龙头企业,以优化政务服务为切入点,出台一系列优惠政策,全力打好招商引资牌。很快,他们引进了青海鑫德枸杞生态农业有限公司,并在尚义县注册了张家口大杞红生态科技有限公司。

2017年, 以 “大杞红” 公司为龙头,尚义在全县土地盐碱化程度最为严重、贫困人口相对集中的北部区域大营盘乡进行了土地流转,建起了2万亩水果枸杞种植基地,并引进膜下滴灌节水技术,助力枸杞产业良好发展。
  经过一番精心 “呵护”, 尚义人惊喜地看到: 曾经白茫茫的盐碱地上,满眼飘红,一颗颗红彤彤的水果枸杞粒粒饱满,沉甸甸地压满枝头。最终,长势喜人的 “金果果”, 实现了亩产100公斤的好收益,备受市场欢迎。
  而盐碱地首年成功试种 “致富果”,也大大提振了 “大杞红”公司上下的干劲儿,他们开始谋划一盘更大的棋———积极引进青海、宁夏百年野生古树,进行引种驯化培育,推行仿野生种生产链条, 以实现当年种植、当年挂果。公司还引入了智能现代化田间管理系统,全面应用智能滴灌、施肥一体机、土壤数据智能实时传输技术,有效节约了投资成本,提升了种植效益。
  为作好企业服务工作, 尚义县委、县政府也积极搭建平台,深入推进校企合作,帮助 “大杞红”公司与北京师范大学、中国中医药大学、中国农业科学院和中国中药协会建立长期战略合作,合力推动枸杞种植示范基地建设,打造农业增产增效、农民脱贫增收的示范窗口。

荒地变身, 脱贫致富有希望
  一颗颗红红的小果子,改变了盐碱地的生态,也改变了当地贫困群众的生活。
  为让 “效益红利”惠泽百姓,大营盘乡政府与 “大杞红”企业一道,组织全乡贫困农民成立了水果枸杞合作社, 推行了 “公司+合作社+贫困户”模式。贫困户根据自身情况,以土地、劳务、资金不同形式入股,合作社负责与企业折股核算, 兑付分红。以资金入股的贫困户,在签订的10年生产经营周期内, 每户每年可分享入股资金总额10%的红利,仅此一项,入股贫困户年均可增收500多元。目前,尚义已吸纳两个乡镇、6个贫困村的850户贫困户入股合作社。
  与此同时, 水果枸杞基地在栽植、锄草、剪枝、采果各个生产用工环节,优先雇用贫困户农民工,他们每人每天可挣取150元的工资。2017年,全县来源于枸杞基地的劳务收入达3000多万元, 有劳动能力的贫困户仅基地打工收入就有5000多元。
  万顷盐碱地嬗变成沃野良田,农民真真切切获得了收益红利,为继续奋斗实现幸福注入了暖流。 “咱老百姓做梦也没想到,这个曾经让全村老少发愁的荒废地, 还能带来可观收入。”在合作社参与入股的四工地村农民王英才兴奋地说。
  “盐碱地里种枸杞,盐窝变成金窝窝, 让我们更加相信了科学的力量,农民致富更有奔头了。”眼见着盐碱地重现生机,大营盘乡党委书记邢世英的干劲更足了。
  “对农民而言,实实在在的增产效果比什么都具有说服力。今年,我们打算将水果枸杞扩种到8万亩,让‘北大滩’4个乡镇的农民都受益。”冀晓东对产业未来的发展前景充满信心。