当前位置:首页 > 动态 > 张家口要闻 
打造共建共治共享的社会治理格局

——七论落实市委全会和市“两会”精神坚定不移推进高质量发展

2018-03-13 来源:日报社
 

张家口新闻网评论员

  良好的社会治理是保持社会和谐稳定、让人民过上幸福美好生活的前提和保障。进入新时代,张家口迎来了大有可为的历史机遇期,要高标准完成三大历史任务、扎扎实实交出两份优异答卷,必须更加注重治理体系建设和治理能力提升;必须深刻把握新形势、新特征、新要求,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,进一步创新社会治理机制,增强社会发展活力,打造共建共治共享的社会治理格局,大幅提升人民群众的幸福感和满意度。

  共建是打造社会治理新格局的基础。就是要在党委领导、政府负责下,各类社会主体协商合作,共同参与社会建设和治理。为此,要切实增强意识形态领域领导权,始终坚持正面宣传引导不放松,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面。要持续巩固创城成果,全面开展全国文明城市创建,党员干部带头示范,以党风带社风促民风。要充分发挥政府在社会管理和公共服务领域中的重要作用,逐步向社会组织开放部分公共服务市场,不断增强其参与社会建设和治理的动力、能力和活力,营造全民共建的社会环境。

  共治是打造社会治理新格局的关键。要改变政府“单兵作战”模式,让社会各界共同参与社会治理。一方面,要建立健全预防和化解社会矛盾机制,构建社会矛盾纠纷多元化解工作体系,推进协同治理,推动社会治理重心向基层下移,加强社区治理体系建设,提升基层社会治理水平。另一方面,要不断加强法治能力建设, 强化依法执政水平,增强全社会法治素养, 深化社会治安综合治理, 深入开展“打黑除恶”专项行动, 并激发人民群众维护社会环境的积极性、 主动性、创造性,确保人民安居乐业、 社会安定有序。

  共享是打造社会治理新格局的目标。加强和创新社会治理, 归根到底是为了不断满足人民对美好生活的需要,让人民群众共同享有治理成果。要从人民群众最关心、 最直接、最现实、 反映最强烈的问题入手,引导和协调更多的资源、 人才、资金、管理、 技术等要素, 投入到经济社会发展的薄弱环节, 全面开展国家卫生城市创建工作, 强力推进学前教育普及、 公立医院改革、住房制度改革、 老旧小区改造等民生工程, 扎实做好安全生产和食品安全工作,提高保障民生水平。要以推进“双创双服”活动为抓手,进一步优化政务环境, 简化审批程序,改进机关作风, 让项目落地更迅速、让群众办事更简便。