当前位置:首页 > 动态 > 张家口要闻 
可再生能源高端装备制造产业园现“雏形”

2018-03-13 来源:日报社
 

  张家口新闻网讯(记者 马明明 通讯员 王志远 高峰)为构建以可再生能源为核心的产业发展平台,我市于去年6月启动可再生能源高端装备制造产业园规划和建设,目前已完成了 《实施方案》 《可行性研究报告》 《概念性规划和修建性详规》等规划方案的编制,并通过相关部门评价审核,已吸引一批优质项目入园,初步形成聚集发展态势。

  根据 《河北省张家口市可再生能源示范区发展规划》,张家口可再生能源示范区将瞄准风光电装备发展前沿领域,建设可再生能源高端装备制造聚集区。经过科学论证,我市规划在张家口高新技术产业开发区内建设可再生能源高端装备制造产业园。产业园采用PPP模式进行建设,规划占地1413亩,其中产业制造区规划面积1133亩,功能配套服务区规划面积280亩,主要分为风电装备区、形象展示区、仓储物流配套区、动力中心区光热发电区、光伏发电区,重点发展并网智能控制设备、新能源汽车、高转换率光伏组件、太阳能热电聚光器等可再生能源高端装备制造业,以打造可再生能源为核心的产业集群,提升产业发展层次和水平。

  随着张家口可再生能源示范区影响力的不断扩大,产业园规划建设得到了国内外可再生能源产业领域的高度关注,经过积极招商推介、产业对接,全球最大风电设备供应商之一的金风科技、全球最大太阳能纵向整合企业之一的英利能源、 中国光伏产业著名企业阿特斯、国内光伏产业领军企业晶澳集团、全球光伏系统集成商排名第一的特变电工等多家企业决定到我市投资建厂。

  据产业园相关负责人介绍,阿特斯年产3吉瓦太阳能电池组件项目主要建设太阳能电池组件、智能化光伏电站电器设备、智能户用能源系统,目前正在做项目整体厂区规划设计; 英利1吉瓦熊猫光伏组件产业园项目主要建设硅太阳能电池、风机、热发电光伏组件产品及相关配套产品,目前正在做项目整体厂区规划设计;金风科技项目主要围绕可再生能源装备生产、风光资源开发及运维等多个领域与张家口开展合作,目前,该项目总装厂建设完成,正在进行验收,将于近期具备成产条件;晶澳太阳能项目主要建设太阳能电池组件及相关配套产品,目前1000兆瓦光伏太阳能电池组件生产基地项目已确定落户;特变电工能源电力设备产业园建设项目将建设年产300万千瓦逆变器及SVG研发、柔性直流输电设备制造基地,同步打造光伏、风力发电设计、咨询、EPC、运维服务等业务基地。