当前位置:首页 > 动态 > 张家口要闻 
不负重托打好脱贫攻坚硬仗

——四论落实市委全会和市“两会”精神坚定不移推进高质量发展

2018-03-08 来源:日报社
 

张家口新闻网评论员

  确保贫困人口如期脱贫,同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺,也是实现高质量发展的必然要求。面对困难群众的殷切期盼,肩负习近平总书记的深切厚望,我们必须切实担负起向全世界展示全面小康成果、美丽中国形象的历史重任,聚焦力量,高标准打赢脱贫攻坚战,实现全面的、高质量的小康社会。

  高标准打赢脱贫攻坚战,既要有敢打胜仗的勇气,也要有能打胜仗的智慧。这就要求我们必须把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,坚持战略思维和创新理念,统筹资源,突出导向,真抓实干,精准施策。特别是要在战略谋划上跳出“就扶贫抓扶贫”的思维定势,强力推进乡村振兴战略落地,进一步提升脱贫质量,促进区域发展与脱贫攻坚齐头并进。

  提高脱贫质量,就要下好绣花功夫,把“精准”要求落实到脱贫攻坚全过程。要坚持痕迹化动态管理,在建档立卡、收入登记、动态出列等方面用好信息手段。要加大扶贫产业的谋划推进力度,严格落实“六个精准”要求,培强龙头企业,探索新型产业发展形式,努力实现贫困人口产业和就业全覆盖。要加强农村社会事业建设,加大政策保障力度,全面推开“四方联动”新机制,全力推进农业强、农民富、乡村美。

  取得脱贫实效,就要强化责任担当,通过链条式监管严格责任落实。各级党组织和广大扶贫干部要勇担重任,务求实绩。要进一步深化扶贫领域监督执纪问责,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,建立健全扶贫资金和项目全程监管、全面审计、跟踪问效、社会监督、追责问责等机制,保证脱贫成果真实。

  提升脱贫动力,就要切实把扶贫同扶志、扶智结合起来,通过多层次教育提振困难群众精气神。一方面要通过政策宣传和培育典型等方式提升信心,引导困难群众立脱贫之志、拔思想穷根。另一方面要通过技术培训、市场对接、创业引导等手段,提高困难群众参与脱贫攻坚的主动性,达到用知识武装头脑、用技术谋求出路的目的。