当前位置:首页 > 动态 > 张家口要闻 
张家口市行政审批标准化建设提质增效

2018-03-07 来源:日报社
 

政务服务有效供给能力向最快最佳最优迈进

  张家口新闻网讯(记者李丽华通讯员武剑)春节刚过,张家口市行政审批局审批大厅各个服务窗口又开始忙碌起来,市民们秩序井然地办理着各项所需业务。“今年准备在家乡张家口开一家公司,对接我在北京的业务。市行政审批局工作人员告诉我,通过登陆市行政审批局网站就可以进行网上相关事项申报,不用来回跑腿,这样的服务真是贴心。”前来办理业务的张先生对我市行政审批外网申报新功能赞叹有加。

  “作为市一级行政审批局,要确保‘双创双服’活动见实效、出成果,关键要在‘服’字上作文章,努力营造良好的发展环境、投资环境、营商环境。”市行政审批局党组书记、局长董峰表示,该局将行政审批标准化建设作为深化改革的重要突破口,积极打造“一窗口办理、一站式审批、一条龙服务”新平台,大力推进创新创业,切实服务发展、服务民生,使政务服务有效供给能力向着最快、最佳、最优迈进。

  以打造一流品牌为目标,推进行政审批方式标准化。我市及各县两级行政审批局挂牌运行近一年来,以建设“全省乃至全国工作一流的审批局”为目标,坚持“标准化引领、规范化实施、高效化推进”,创新工作模式。他们提出一窗受理、一次告知、一网覆盖、一表申请、一单收费、一章审批、一口送达、一厅办结的“八个一”服务标准,优化了审批流程,缩短了办事时间,激发了市场活力,展示了我市营商环境的崭新形象。

  以实现无差异审批为导向,推进行政审批事项标准化。市行政审批局着力实行标准化清理审批事项,使行政许可事项精简到135项,精简幅度达42%。今年,该局将进一步以权力清单标准化建设为契机,着力强化行政许可标准化工作,完善政务服务标准化体系,修订颁布市级政务服务标准体系“升级版”,实现“不见面”审批,即申办人与审批人不见面、勘验人与批准人相分离,进一步强化对审批全过程的掌控。

  以减少寻租空间为核心,推进行政审批流程标准化。市行政审批局今年将围绕“法律依据、申请材料、承诺期限、办理流程、收费标准及依据”等关键性要素进行再规范、再优化、再提速,努力实现承诺期限、审批环节、排队次数、盖章数量、申请材料“五减少”,审批效率、群众满意度、获得感“三提升”。

  以强化绩效监管为抓手,推进行政服务规范标准化。严格实施《行政审批局工作人员行为规范》,进一步建立完善常态化卷宗抽查评查机制,确保行政审批合法、合规;严格落实“五位一体”督查工作机制,通过高频率的日常巡查、常态化的领导巡视、全覆盖的电子监察、有重点的明察暗访、高质量的专项督查督促推进政务服务大厅高效、规范运行,完善行政审批系统中日常管理考核运用功能,确保考核结果更加准确、客观、公正;研究制定群众满意度测评工作制度,规范满意度测评在考核中的主导作用。