当前位置:首页 > 动态 > 张家口要闻 
张家口市人大代表认真审议市人大常委会和“两院”工作报告

2018-02-08 来源:日报社
 

  张家口新闻网讯(记者邵俊琴)2月7日,出席张家口市十四届人大三次会议的代表认真审议了市人大常委会和市法院、市检察院工作报告。

  代表们认为,2017年以来,市人大常委会坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,紧紧围绕全市工作大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,各项工作迈出新步伐,为加强社会主义民主法治建设,完成三大历史任务、交出两份优异答卷作出了积极贡献。市法院和市检察院认真履行宪法和法律赋予的职责,公正高效完成了审判和检察工作任务,在优化营商环境、维护安全、普惠民生等方面做了大量工作,为全市社会稳定和经济转型发展提供了有力司法保障。

  代表们表示,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的关键一年。市人大常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧紧围绕市委中心工作,认真行使好宪法和法律赋予的职权,锐意改革,勇于担当,为推进民主法制建设,加快全市绿色发展、生态强市进程作出新贡献。市法院、市检察院要严格执法、公正司法,进一步加强信息化智能化建设,提升工作水平,坚持以人民为中心,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  审议中,代表们对市人大常委会和市法院、市检察院进一步做好工作提出了意见和建议。

  涿鹿县代表团殷飞代表建议,市人大常委会要处理好科学立法和民主立法的关系,进一步加强和改进地方立法工作,为法治张家口建设提供有力保障;进一步加大对人大代表的培训力度,着力提高依法履职能力。市法院要加大对基层法院的支持力度,充分发挥好人民法庭的基层治理作用。市检察院要加强和改进社会普法教育,特别是对食品医药领域等涉众型犯罪和电信网络诈骗等新型犯罪,要依法打击,更要加大预判、研究和宣传防范力度。

  经开区代表团魏建斌代表说,市法院要加大生效裁判执行力度,运用好失信被执行人联合惩戒机制,依法保护当事人合法权益。作为金融系统代表,我们今年计划与法院部门联合对已诉未执行案件加大执行力度,防范金融风险。

  桥东区代表团欧阳玉胤代表希望,市人大常委会要推进“人大代表联络站”高效运行,发挥“双联”作用,及时反映群众诉求。市法院市检察院要进一步创优张家口营商法治环境,保障市场主体投资创业,为冬奥会筹办、“两区”建设和高质量发展提供有力司法保障。