当前位置:首页 > 动态 > 通知公告 
张家口市教育局关于对张家口市教育局网站2017年度信息宣传工作情况的通报

2018-01-30 来源:教育局
 

 

各县区教育局、市直院校、机关各科室、事业科室:

2017年,各县区教育局、市局各科室在市教育门户网站教育新闻版块上传信息1241条,其中审核通过信息562条;教育之窗版块上传信息257条,审核通过信息202条;机关各科室在自建版块发布信息1940条;科室答复社会群众咨询437条。

从整体情况看,多数单位高度重视门户网站信息工作,按照工作要求指定专人负责,并能够紧紧围绕全年教育重点工作,全面、及时、准确地反映本单位、部门工作开展情况,为全市教育发展提供了大量值得借鉴的经验和做法,有效发挥了网络信息工作在教育宣传、经验交流上的服务作用,也让社会各界和群众较充分地了解了我市教育发展情况,对推动全市教育工作的更好发展起到了助力作用。

按照《张家口市教育局门户网站信息宣传工作考核奖励办法(试行)》(张教办字〔2017〕107号)文件要求,根据信息上传数据(见附件一),共评选出2017年度市教育局门户网站信息工作先进集体17个,分别是:市教育局办公室、基础教育科、思想政治和体育卫生艺育科、组织宣传科、职业与成人教育科、信息中心、电化教育馆,市职教中心、市第二中学、市第四中学、市特殊教育学校、张家口机械工业学校,怀来县教育局、桥西区教育局、涿鹿县教科局、宣化区教育局、万全区教育局。2017年度市教育局门户网站信息报送工作先进个人17人(人员名单见附件)。市教育局将为获得先进集体和先进个人的单位和个人颁发证书,并在全系统通报表彰。

但从目前情况看,各单位、各科室(含事业科室)在全市教育门户网站信息工作中还存在一些明显的不足和问题。个别单位和科室重视程度不高,信息上传数量过少,甚至为零;一些信息员不注意对信息进行审核和编写,信息内容的全局性和高度体现不明显,工作亮点得不到体现;个别单位和科室单纯追求报送数量,存在突击上传、直接转发基层信息等情况;市局科室信息员对本科室开展的工作不能及时进行信息编写,致使部分全系统性工作得不到反映。

为更好地推进教育门户网站各项工作的顺利开展,保障网站功能得到充分发挥,结合工作实际需要,现对2018年网站信息工作提出如下要求:

一是继续提高认识。各单位主要领导、各科室负责人要对网站信息工作亲自过问、经常督促,要对信息工作予以针对性指导,信息工作设置专人专岗,职责明确。

二是提高信息质量。要围绕年度重点工作,抓好经验类、特色类信息的编写和上传工作,保证信息重点突出、表述准确、结构严谨、文字精炼。市教育局各科室(含事业科室)不得转发基层单位信息,凡转发信息一律不予统计。

三是保证上传信息内容规范和时效性。要严格按照张教办字〔2017〕107号文件要求,在规定的信息时限内,按要求进行信息上传,要将信息内容填写完整,保证不缺项、不漏项。对超过时限的信息,一律不予通过。切实保障信息的时效性和完整性。

四是严格保障信息内容的来源可靠性。要严格按照冀办传〔2017〕51号文件精神,严格控制转载文件、电报来源,严格执行保密审查制度,严禁从未经授权的网站转载内容,防止无效和非法链接的产生。

2018年,市教育局将继续对各单位、各科室(含事业科室)门户网站信息工作进行月统计、季度通报、年度通报,希望各单位领导和信息员能够继续做好信息上传工作,保障张家口市教育局网站的顺利运行。