当前位置:首页 > 动态 > 张家口要闻 
我市开展“交党费、强党性”自查活动

2017-12-29 来源:日报社
 

  让党员交纳党费不再是小事

  张家口新闻网讯(通讯员张组一)为认真贯彻党的十九大精神,坚决执行《党章》规定要求,推进全面从严治党向纵深发展,严格规范全市在职党员党费收缴管理工作,解决少数党员交纳党费不主动、不及时、不足额的问题,按照市委要求,市委组织部在全市在职党员中开展“交党费、强党性”自查活动。

  此次“交党费、强党性”自查活动在全市在职党员中开展,从12月下旬开始到明年1月中旬结束。按照活动要求,县区四大班子领导干部和市直部门领导班子成员,要发挥表率作用,带头开展自查,重点看有没有他人代交或组织垫交现象;县区和市直部门科级干部,要突出示范引领,深入开展自查,重点看有没有别人代交或迟交漏交现象;普通在职党员,要强化纪律意识,认真开展自查,重点看有没有不按规定比例交纳、少交或漏交现象。开展自查活动,基层党委书记是主要责任人,党支部书记是第一责任人,每个党员是直接责任人。要按照中央、省市委关于党费收缴的有关文件精神,坚持“党员自查、党支部核查、党委抽查”的原则,以党支部为单位,由党支部-党总支-党委逐级开展自查,重点对照党员工资标准核算党费收缴基数,看计算基数是否准确;对照党支部党费收缴记录核实党费收缴额,看党费交纳比例是否准确;对照《党员证》和《党支部工作手册》核对党费缴纳记录,看党费交纳是否主动及时。

  在自查活动进程中,对存在不主动、不按时、不足额交纳党费的情况,由基层党支部登记造册,由各县区、各部门汇总后上报市委组织部。市委组织部将依据《党章》及处置不合格党员的有关规定,进行处置。健全党费收缴记录。建立“一表一证一手册”党费收缴台账,党员交纳党费后,要在《党费收缴登记表》《党员证》和《党支部工作手册》上如实、详细记录党费交纳基数和党员交纳党费情况,党员本人及支部书记或组织委员签字确认,确保党员交纳党费底数清楚、留有痕迹。严肃问责处理。对于发现党费交纳不主动,由他人代交或者组织垫交的,将进行批评教育,责令限期改正。对于发现党费交纳不按时,超过3个月的,将给予批评教育;无特殊原因超过6个月的,将进行除名处置。对于发现党费交纳不足额的,将进行严肃批评,并责令限期补齐,拒不补交党费的,按照《党章》及相关规定进行处理。对于在职党员所在基层党组织,如发现有弄虚作假、故意包庇和掩盖真相的,将直接追究所在基层党组织书记的责任,并分别给予不同程度的问责处理和党纪处分。