当前位置:首页 > 动态 > 张家口要闻 
中国共产党张家口市第十一届委员会第二次全体会议决议

2017-11-09 来源:日报社
 

  中国共产党张家口市第十一届委员会第二次全体会议决议

  (2017年11月8日中国共产党张家口市第十一届委员会第二次全体会议通过)

  中国共产党张家口市第十一届委员会第二次全体会议,于2017年11月8日在张家口召开。

  全会由市委常委会主持。全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,传达学习省委九届五次全会精神,审议通过了《中共张家口市委关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神扎扎实实交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷的决定》。市委书记回建作了讲话。

  全会认为,中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在我们党和国家事业发展进程中具有划时代和里程碑的意义。党的十九大报告提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大举措,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想,对于统一全党意志、集中全党力量,更好推进党的事业和党的建设,具有重大意义。大会通过的中央纪委工作报告,是坚定不移推进全面从严治党的一份优异答卷,是我们夺取反腐败斗争压倒性胜利的重要指导。大会和十九届一中全会选举产生的以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,是一个全党全国各族人民充分信赖的领导集体,充分展示出我们党的朝气蓬勃,显示出中国特色社会主义事业的兴旺发达。大会取得的丰硕成果,必将对决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义现代化伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦产生重大而深远的影响。

  全会强调,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期全市的首要政治任务。要持续深入开展党的十九大精神学习宣传贯彻。要在读原著、学原文、悟原理上下功夫,原原本本、原汁原味领会党的十九大精神,准确领会把握思想精髓。要在多形式、分层次、全覆盖上下功夫,推动十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,确保各级党组织全覆盖、广大党员干部全覆盖。要在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,按照党的十九大战略部署,对各领域工作深入梳理研究,拿出实实在在的举措,以钉钉子的精神全面抓好贯彻落实。

  全会强调,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵。习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,是马克思主义中国化又一次历史性飞跃,是党的指导思想又一次升华,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的光辉旗帜,是把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。要深刻认识和领会其时代背景、历史地位、科学体系、实践要求,自觉把党的基本理论、基本路线、基本方略贯彻到社会主义现代化建设全过程、体现到党的建设各方面,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚定不移把新时代中国特色社会主义推向前进。

  全会强调,坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,事关党和国家前途命运,事关最广大人民根本利益,事关在新时代夺取中国特色社会主义新胜利。要牢固树立和践行政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,始终做到思想上高度认同核心、政治上忠诚维护核心、组织上坚决服从核心、行动上自觉紧跟核心。要不折不扣贯彻落实习近平总书记对张家口的重要指示要求,以扎扎实实的工作和实实在在的成效回报总书记和党中央的厚爱,满足广大人民群众的期盼。要始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,任何工作都要以贯彻党中央决策部署为前提,确保党中央确定的目标任务和战略部署在张家口顺利实施、落地落实、取得实效。

  全会强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻落实党的十九大精神,深入落实习近平总书记视察张家口重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和落实新发展理念,不忘初心,牢记使命,与时俱进,接续奋斗,扎扎实实交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷。要坚持把“绿色、共享、开放、廉洁”理念融入冬奥会筹办各领域全过程,确保为世界奉献一届“精彩、非凡、卓越”的冬奥盛会。要坚持脱贫攻坚与全面小康两步并作一步走,大力实施“六个精准”“五个一批”和贫困村提升工程,确保全面建成小康社会一个不少,共同富裕路上一个不掉队。要按照千年大计标准,建设好首都水源涵养功能区和生态环境支撑区,全力打造首都“后花园”,建设美丽张家口。要坚持创新驱动发展,深化供给侧结构性改革,大力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,构建现代化经济体系。要推进城乡统筹协调发展,进一步做优做美城市,加快建设美丽乡村,全力打造体育之城、活力之城、康养之城、文明之城、富强之城。要推进社会主义民主政治建设,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。要加强思想文化建设,坚持中国特色社会主义文化发展道路,进一步激发文化创新活力,加快文化大市向文化强市的跨越。要提高保障改善民生和社会治理水平,坚持以人民为中心的发展思想,持续增加公共服务供给,完善公共服务体系,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

  全会强调,全市各级党组织要切实履行全面从严管党治党的政治责任,按照新时代党的建设总体要求,把全面从严治党贯穿于各项工作的全过程,落实到党的建设各方面,着力营造风清气正的政治生态。要驰而不息转作风,铁腕治慢、依纪治散,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展好市县领导班子专题民主生活会,强化思想教育,深入查摆剖析,重拳出击治理,使广大党员干部在思想、作风、纪律上实现新进步。要严格落实“三个区分开来”,激发干劲、激励担当,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,强化正向激励,完善容错免责机制,打通能上能下渠道,激励党员干部担当实干,创造干事创业的良好环境。要准确把握运用“四种形态”,惩前毖后、治病救人,围绕不同类型问题区别对待、有效运用,并贯穿于全面从严治党全过程。

  全会号召,全市各级党组织和全体共产党员,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面落实党的十九大精神,按照省委要求,不忘初心、牢记使命,锐意改革、勇于担当,为扎扎实实交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷而奋斗!