当前位置:首页 > 动态 > 张家口要闻 
访市委农工委书记、市农牧局党组书记、局长李晓红

2017-11-07 来源:日报社
 

  加快农业转型升级激发农业发展动能

  ———访市委农工委书记、市农牧局党组书记、局长李晓红

  张家口新闻网记者孙琳■通讯员王金

  为深入学习贯彻党的十九大精神,加快推进各项工作深入开展、取得实效。日前,围绕“抢抓重大历史机遇、完成三大历史任务、交出两份优异答卷”,就如何牢记历史使命、强化责任担当,记者采访了市委农工委书记、市农牧局党组书记、局长李晓红。

  记者:请您结合农牧局的工作,谈谈对“抢抓重大历史机遇、完成三大历史任务、交出两份优异答卷”的认识。

  李晓红:市第十一次党代会明确提出“高标准完成冬奥会筹办、脱贫攻坚和首都水源涵养功能区建设三大历史任务,扎扎实实交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷,是我们当前必须完成好的政治任务”,在这项艰巨的历史任务面前,市农牧局要立足水源涵养功能区和生态环境支撑区建设,以推进农业供给侧结构性改革为抓手,不断调优农牧产业结构,推行绿色生产方式,抓好农业生态建设,培育农民增收新业态,努力实现“绿色发展、生态强市”发展目标,加快推进现代农业建设步伐,为我市完成三大历史任务、交出两份优异答卷作出应有的贡献。

  记者:面对新的发展机遇和任务,市农牧局的重点工作有哪些?

  李晓红:站在新的历史起点,市农牧局将以“农牧并举彰特色、三产融合拓领域、提质增效转方式、集约循环可持续”的理念作为新引领,全面完成历史赋予我们的全市农牧经济发展的各项任务。

  一是重点推动农业结构调整。按照“兴草、优菜、强牧、壮特”的结构调整思路,在稳定粮食生产能力的同时,优化粮食和经济作物的产品和产业结构,扩大饲草种植,培优培强蔬菜、马铃薯、张杂谷、杂粮产业以及种业、特色种植业;在稳定提高奶、肉、蛋等主要畜禽产品产量的同时,优化畜牧业产品和产业结构,提升发展质量,培优培强奶业、肉业、禽蛋产业、草业和特色养殖业。二是抓好农业生态建设。围绕“两区”建设,积极推进市委、市政府提出的“坝上地区建设国家草原公园和国家牧场、坝下地区以县为单元创建国家农业公园”的相关工作,针对这一全新构想,我们在摸索中前进,力争摸索出一条兼顾生态建设、产业发展和农民增收的农业生态建设模式。三是推进农业产业扶贫。按照“发展生产脱贫一批”的目标要求,立足我市资源禀赋和产业基础,积极培优农牧主导产业,实施专业合作组织向贫困村全覆盖、利益联结机制向贫困户全覆盖两个“全覆盖”工程,保障贫困县区、贫困户早日脱贫摘帽。四是做好农产品质量提升。转变农牧部门思想观念,把中心工作从保农产品规模、数量增长向保有效供给、提质增效转变,并把质量提升与品牌培育相结合,重点培育区域公用品牌、农产品地理标识,培育一批无公害、绿色乃至有机农产品基地和产品,引导市场主体打造企业品牌和农产品品牌,改变我市特色农产品“特而不优”的现状。五是推进农业绿色发展。围绕“两区”建设的要求,解决农业发展面临的资源环境污染等突出问题,按照农业部“一控两减三基本”的要求,抓好高效农业、旱作农业、节水农业发展,实施农药化肥零增长行动,加大农业面源污染治理力度,在废旧地膜回收、化肥农药减量施用、畜禽养殖废弃物资源化利用、秸秆综合利用等方面取得突破进展,确保全市农业资源利用效率有效提升,农村生产生活环境得到全面改善。

  记者:面对艰巨繁重的工作任务,您认为党的领导干部应该具备怎么样的担当精神?

  李晓红:习近平总书记当年在正定狠抓作风建设的思路举措,为广大党员干部锤炼党性提供了鲜活教材,为转变作风提供了生动范本,我们要进一步强化“四个意识”,领导干部要勇于担当历史重任,始终坚持正确的理想信念,以身作则、率先垂范,从实际出发、迎难而上,围绕抢抓重大历史机遇,驰而不息狠抓作风建设,营造风清气正的良好政治生态,为我市高标准完成三大历史任务,扎扎实实交出两份优异答卷做出新贡献。