当前位置:首页 > 动态 > 部门工作 
张家口市政府开展“两节”消防安全集中夜查行动

2017-10-02 来源:消防支队
 

    为扎实做好“两节”期间消防安全工作,确保全市火灾形势稳定。按照省厅消防总队和市政府统一安排部署,9月30 日,张家口市组织开展了“两节”消防安全集中夜查行动。部局防火处副处长臧桂丛,副市长、市局党委书记、局长姚爱国出席启动仪式并参加夜查。

  30日晚7时,市政府在公安局视频会议室隆重举行夜查行动的启动仪式,各县(区)政府主要领导、行业部门主要负责人在分会场参加会议。市公安局党委委员、消防支队政委刘国宣读夜查行动的方案,并对全市夜查队伍进行分组;市公安局党委委员、副局长张雅晟提出具体的工作要求,他要求各级各部门之间要密切配合、形成合力,有关部门要加大执法力度,严查火灾隐患,同时强调执法责任的落实,启动过错追究机制;姚爱国副市长代表市政府做了动员讲话,市政府组织相关行业部门调集全市公安机关消防、治安、督查等警种及公安派出所干警,开展夜查行动,目的是发挥首都护城河作用,集中力量围剿火灾隐患,有效打击消防违法行为,全力做好“两节”消防安全保卫工作,以良好的消防安全环境为祖国华诞献礼、为党的“十九大”胜利召开献礼。

  启动仪式结束后,姚爱国副市长率领工作组重点检查大型商业综合体。在检查过程中,姚爱国副市长要求各级各部门认真履职尽责,发挥行业部门监管作用;各社会单位切实履行消防安全主体责任,在确保安全的前提下从事生产经营活动;姚爱国副市长查看了社会单位消防设施运行情况,测试微型消防站应对突发情况的处置能力。部局督导组在臧桂丛副处长的带领下重点检查公共娱乐场所的消防安全,在东方威尼斯大酒店督导组检查公共娱乐场所的建筑消防设施设置是否符合要求、微型消防站是否具备战斗力,在蓝鲸悦海假日酒店督导组查看了“6+1”措施是否落实、区域联动是否能够发挥作用,针对检查过程中发现的问题,部局督导组要求消防部门依法采取措施,下发责令整改通知书,要求社会单位立即整改存在的消防安全隐患,确保“两节”期间的消防安全。各县(区)在当地政府的带领下,纷纷成立督察组,政府主要领导组织夜查,消防部门发挥主力军作用,行业主管部门落实监管责任,派出所发挥人熟、地熟、情况熟的优势,当好先锋,将治安防范和火灾预防有机结合起来。据统计,各级政府、各级行业部门共出动检查组640余个,检查社会单位2800余家,发现并整改火灾隐患8400余处,查封单位61家,责令停业26家,行政处罚91万元,拘留23人。

  此次夜查行动营造了“上下一体,部门联动,群众参与”的良好氛围,通过夜查有效的查处了一批消防安全违法行为,净化了节前消防安全环境,行动取得预期效果。