当前位置:首页 > 动态 > 部门工作 
张家口市政府对行业主管部门开展消防工作约谈

2017-10-02 来源:消防支队
 

    10月1日,张家口市政府组织各县(区)政府及各行业主管部门召开消防工作约谈会。

公安部消防局督导组出席约谈会,市政府副市长、市公安局党委书记、局长姚爱国代表市政府就做好当前消防安全工作做了安排部署。

    姚爱国指出:“两节”已至,党的“十九大益临近,各项安保维稳工作进入了实战阶段和关键时期。但全市消防工作和高层建筑消防安全隐患还存在一些薄弱环节和突出问题,消防安全管理工作还不能完全适应经济社会发展需求。市政府召开这次约谈会的目的就是希望各级政府、各行业部门要对消防安全的认识再提高、措施再强化、隐患再整改、责任再落实,为“两节”和党的“十九大”胜利召开营造安全稳定的社会环境。

    姚爱国强调:一要保持清醒认识,提高政治站位,确保绷紧消防安全这根弦。各级各部门要结合市政府常务会制定的全市消防工作决策,进一步提高认识、强化措施、落实责任;要牢固树立“以人民为中心”的理念,聚焦问题,精准发力,以实之又实的工作措施和严之又严的责任落实,坚决把各类安全隐患和突出问题整改到位。二要层层传导压力,级级压实责任,确保各项工作一以贯之、一抓到底。各级党委、政府要有守土有责、守土尽责的责任意识,切实履行好组织、领导、督促、检查等职责;各级公安消防部门要依法严格履行消防安全监管职责,加强常态化监管,深入开展火灾隐患排查整治,严肃查处消防违法行为;各行业部门要落实“三管”要求,依法落实行业部门监管责任,有针对性的开展消防安全检查。同时要求公安、综治、住建等六个部门,切实做好全市高层建筑综合治理工作。三要坚决整改安全隐患,扎实推进综合治理,确保各项措施不留空档、没有盲区。各级政府要进一步加大政策支持和资金保障,尽快补齐消防队(站)、消防水源等公共消防设施建设不到位的短板,有针对性地开展隐患排查,坚决消除消防安全隐患,各级消防部门要对检查发现的消防安全违法行为,用足用好法律手段,持续保持严管高压态势;要进一步细化消防安全应急处置预案,规范应急处置程序,加强专业力量建设,确保能够快速响应、妥善应对、高效处置。

    会后,公安部消防局督导组与市政府进行了座谈,就当前张家口市的消防工作和部队发展交换了意见。