当前位置:首页 > 动态 > 县区动态 
砥砺奋进 家底渐厚

2017-09-30 来源:涿鹿县
 

——涿鹿县2016年资产负债运行情况

 

2016年,全县上下主动适应新常态,积极应对新变化,经济资源日益壮大,经济规模和盈利基础不断增强,为全县经济运行和经济发展提供了良好的投资环境和条件。

 一、资产负债整体运行情况

(一)资产总量跃上新台阶2016全县资产总计446.5亿元,比上年增长9.2%,资产增速高于地区生产总值0.7个百分点。

从资产规模和结构上看,非金融企业部门资产合计104.9亿元,金融机构部门资产合计124.8亿元,政府部门资产合计34.9亿元,住户部门资产合计181.3亿元。金融企业部门和住户部门成为拉动资产快速增长的主导,是资产存量的主要拥有者,占全县资产的28.0%40.6%,拉动全县资产增长3.72.9 个百分点;非金融企业部门、政府部门的资产分别占全县资产的23.5%7.8%,分别拉动全县资产增长1.8个和0.8个百分点。 

  从资产发展增速看,非金融企业部门资产合计、金融机构部门资产合计、政府部门合计、住户部门合计增速分别为7.5%13.8%11.5%6.9%,财富积累快速增长,社会生产和再生产的物质基础得到强化,家底不断充裕,为经济发展提供有力支撑。

    从所有制角度看,国有单位企业比重下滑明显,其他所有制企业单位资产规模进一步扩大,占比大幅提升。全县国有单位企业资产合计48.3亿元,同比下降34.3%,占全县资产的10.8%。其他所有制企业单位资产合计398.2亿元,占全县资产的89.2%

    (二)整体负债情况稳定。截止到2016年底,全县承担债务小幅增加,负债总额235.0亿元,较上年增加17.2亿元,同比增长7.9%。非金融企业部门负债总额平稳增长,负债总计38.9亿元,占到全县负债的16.7%,同比下降28.8%,企业举债能力减弱;金融机构部门负债总额增长平稳,负债总额120.1亿元,同比增长13.9%;政府部门负债总额增长迅速,负债总额8.5亿元,同比增长128.6%;住户部门负债总额高速增长,负债总额44.8亿元,同比增长139.1%

    三)资产负债整体发展情况处于合理区间,财务弹性良好。2016年全县资产负债率为52.6%,即每一百元资产中有52.6元举债所得,有47.4元为不承担任何债务的自有资产,资产负债率维持在较为良好稳定的区间。资产负债财务弹性良好,资金流动顺畅。2016年末,全县金融机构人民币各项存款余额145.8亿元,同比增长22.1%,各项贷款余额为77.6亿元,同比增长14.1%,为全县发展提供了良好的货币保障。

    二、资产负债表显现的问题

    (一)企业部门中固定资产占据较大份额,金融资产占比较低。全县企业部门固定资产64.5亿元,同比增长14.0%,占企业非金融资产的89.3%,占据了全县企业资产的61.5%,说明了企业周转缓慢,变现能力较低,增大了企业经营风险,削弱企业应变能力。企业资产中仍以非金融资产为主,全县企业非金融资产共72.2亿元,占全部资产的68.8%,金融资产只占到全县资产的31.2%,企业虽然是实物资产的主要构成,但金融资产利用率低也暴露出全县企业在金融货币上利用不足。 

  (二)金融资产负债率过高,存在金融风险隐患。全县金融机构资产124.8亿元,负债120.1亿元,资产负债率高达96.2%,负债率过高,一旦企业经营不善,难以偿还贷款,将会形成坏账、死账,影响金融业的正常发展。全县金融负债主要来源于存款,全县金融部门共吸纳存款145.8亿元,资产主要来源于贷款,全县金融部门共发放贷款77.6亿元。银行业成为金融业支柱行业,资产总计123.7亿元,占金融部门资产总计的99.1%;保险业及其他金融机构发展不充分,全县保险业及其他金融机构资产总计1.0亿元,仅占全县金融部门资产的0.9%,限制了其发挥社会保障及激活金融的作用发挥。

    (三)居民消费大幅提升。住户部门是指由所有常住居民户组成的集合,包括城镇常住居民户、农村常住居民户和城乡个体经营单位。2016年以来,在国家加快城镇化发展、三四线城市去库存、降息、降准、降首付等诸多政策利好刺激下,城乡居民购房热情高涨,住房贷款大幅增加,年末贷款余额43.4亿元,同比增长155.3%,达到历史最高值。随着人民生活水平提高,居民将部分资金除用于改善居住环境外,大部分资金存入银行。全县住户部门存款97.7亿元,同比增长13.2%,占到全县存款的67.0%

     三、提高资产质量的措施和建议

    (一)加大力度吸引外部投资。涿鹿是五千年中华文明的重要发祥地,素有“塞外小江南”之称。良好的生态环境提升了县城的吸引力和竞争力,我县应以产业投资为先导,以项目为突破口,进一步加大项目谋划和引进力度,促使行业向规模化、高端化发展,加大力度吸引外部投资,从而实现全县资产规模的扩大,为经济发展提供有力支撑。

    (二)合理利用金融杠杆。从目前数据来看,我县金融部门资产负债率较高,金融业自身的金融风险较高,增加了全县经济持续健康发展的不利或不确定因素,因此在合理、充分利用金融杠杆的同时,需要加强对金融产品开发,充分利用金融产品的多样化,将资产负债率降低到更加合理的区间,为经济平稳运行提供可靠保障。

    (三)提升住户部门的收入水平。从资产负债表数据分析来看,住户部门负债总额增长较快,要增强地区内生发展能力,改善民生,促进创业就业,营造良好的市场环境;加快城镇化进程,统筹城乡发展,合理促进农村富余劳动力向非农产业和城镇转移;提高低收入群体的收入水平。

 

 

编辑:陈淑萍

审核:刘和新

签发:杨海东