当前位置:首页 > 动态 > 三农在线 
“粮食丰产增效科技创新”重点专项要与产业深度融合见实效

2017-09-30 来源:农牧局
 

9月28日,农业部科技发展中心会同南京农业大学在江苏兴化召开国家重点研发计划重点专项促进科技与产业深度融合工作座谈会暨现场观摩会。

  会议要求,项目承担单位要创新机制,营造良好宽松科研氛围,以科技动力撬动产业杠杆,做好示范,服务好产业;项目参加单位要加强沟通,精诚协作,坚决贯彻“全链条设计、一体化实施”的专项管理方针,突出专项实施的整体性、系统性,着力体现农业领域专项的产业特色,确保研究出更实用技术、探索出更优化模式、开发出更优质产品、培养出更优秀人才,为保障国家粮食安全、主要农产品有效供给和农业可持续发展提供有效科技支撑;专项管理专家委员会要把好战略咨询关,做好专项实施的监督指导,确保项目既要完成项目考核指标,又要解决产业实际问题,切实促进重点专项与产业深度融合。

  据了解,国家重点研发计划粮食丰产增效科技创新重点专项主要聚焦三大粮食作物(水稻、小麦、玉米),突出三大主产平原(东北、黄淮海、长江中下游的13个粮食主产省)、注重三大目标(丰产、增效与环境友好),强化三大功能区(核心区、示范区与辐射区)建设,衔接三大层次(基础理论、共性关键技术、区域集成示范)全方位创新,将对保障我国粮食安全发挥重要的指导性、引领性和关键性作用。

  会议期间,与会代表现场观摩了兴化市粮食产业园区和“粮食作物生长监测诊断与精确栽培技术”、“水稻生产系统对气候变化的响应机制及其适应性栽培途径”和“江淮东部稻—麦周年省工节本丰产增效关键技术研究与模式构建”3个项目信息化、智能化和机械化的试验成果。

作者:梁宝忠 来源:农业部网站