当前位置:首页 > 动态 > 三农在线 
打开农业对外开放的一扇窗——第十五届中国国际农交会国际交流成果综述

2017-09-25 来源:农牧局
 

九月流金,物阜民丰。9月21日-24日,第十五届中国国际农产品交易会在北京农展馆举行。来自美国、俄罗斯、意大利等26个国家和地区的公司参展,共襄农业盛会。

  在农交会套开的各大论坛上,频频出现国外嘉宾和洽谈商的坐席;在国际展区,法国葡萄酒、新西兰蜂蜜、西班牙橄榄油、立陶宛牛肉、马来西亚燕窝等百余种来自原产地的农产品直接与消费者面对面;首次全面展示的全球重要农业文化遗产,承载着遥远的农耕记忆走向观众。

  这一切,都在宣告:这是一个国际化的展会。正如中国农业部部长韩长赋在开幕式致辞中所指出的:15年来,农交会国际化程度越来越高,境外参展商越来越多,参展产品越来越丰富,成为中国农业对外开放的重要窗口。

  不仅是合作平台,还是展示舞台

  国际农产品,特别是一些相对小众的品牌,要进入中国市场,必须多方助力。而农交会正成为中国农业对外开放的一扇窗户,逐渐被更多外国展商所选择。

  “我很看好这个平台,最直观的收益当然是帮我们打开了中国市场,联系到了代理商,签订了订单。”在斯洛文尼亚展台,斯洛文尼亚中国商会副会长魏桑告诉记者,今年是产品进入中国市场的第五年,从一个完全外来的品牌到现在基本遍布中国各个省份,农交会是重要的推广平台。

  不同年份、口感有别、包装高雅的葡萄酒错落有致地陈列在展台上。魏桑还特意在展区辟了一个小角落,放一张小圆桌,摆几本葡萄庄园的宣传册。

  对魏桑来说,参展的意义已不仅是推广展台上的产品。他说:“参展不仅能够推广我们的品牌,同时也是对斯洛文尼亚整个国家的一种宣传——让更多的中国人了解到有这么一个美丽的欧洲国家,甚至以后选择到这里旅游。”

  相对产品展销拿订单的形式,今年国际馆还出现了电商互联网的身影。在新西兰展区,3瓶风味独特的野生蜂蜜,正在接受接踵而来的中国观众的品尝。来自新西兰蜂蜜企业的工作人员介绍蜂蜜的同时,还向观众推荐他们的网站。

  “这是我们第一次参加农交会,也是第一次来北京。参加农交会是一次很有趣的体验。”展区负责人说,新西兰与中国距离遥远,他们计划采取电商的形式进行品牌推广,打开中国市场。“通过网站,中国的朋友可以在网上一键下单,厂家安排发货,用海运的形式运到中国。期待通过农交会让更多的中国消费者熟悉我们的蜂蜜产品,了解我们的网站。”

  不只有商贸交易,还有文化交流

  家门口赶集、体验式参观,农交会让每一位普通的参展观众,都实现了不出国门就能购买世界农产品和美食的愿望。对于参展的外国观众来说,展会同样也提供了一个双向互动的平台——外国农产品走上中国的餐桌,中国的农产品也走进了外国采购商的购买目录。

  查尔斯·斯诺和拉斐尔·蒙罗伊是两位来自美国清洁能源技术公司的采购商。“我们是通过网站得知展会信息的。我们的清洁能源需要很多动物油脂作原料,公司就派我们来农交会考察采购。”查尔斯说,来到农交会令他们很兴奋,除了已经联系上几家有意向合作的中国企业,他们还了解到更多中国的农特产品,品尝了美食和咖啡。

  贵州展区热闹非凡,红心猕猴桃切片摆花,装在干净的瓷盘里,法国驻华大使馆农业事务副参赞辰好和两位德国参赞被好客的展商拉着坐下,成为红心猕猴桃的试吃观众。“这里的产品很有特色,我们在湖南展区看了苗族的风情歌舞表演,观赏了茶艺,还品了茶。这个猕猴桃的口味也非常赞!”辰好的座椅旁,正放着他在农交会上的“战利品”——多种多样的中国水果和美食。“法国也会举办类似的农产品展会,这样的展会不仅有助于促进国家间的农业贸易交流,对于贫困地区的农业发展也有很大作用。”

  商品和文化的深入交流,增进了彼此的认识和合作,也有利于保护全球重要农业文化。在全球重要农业文化遗产区,韩国展区的工作人员告诉记者:“这个工作很有意义,韩国也在积极申报参与。保护传统的、不破坏生态环境的农业生产方式,不仅是对历史的尊重,也是对未来农业的引领。”

  一进一出之间,大国格局彰显

  “我是第一次参会,本次农交会给我留下了深刻的印象。”斯洛文尼亚农林食品部副部长塔尼亚·斯特拉妮莎对记者说:“通过这个平台,加深了国与国之间的了解和友谊,也有利于促进国家间的农业交流合作。”

  “我在山的这一边,而你在山的另一边。跨过万水千山,我想走到你的面前来……”在湖南展区,身着特色民族服饰的姑娘们,一曲湘西苗族民歌博得现场中外观众的阵阵喝彩。农交会可以实现农产品的贸易往来,可以实现百姓餐桌的锦上添花,更可以实现各国农业文明的交融补充。

  联合国粮农组织驻华代表处代表马文森表示:“过去十年,农业国际合作在规模、范围、产品类型、商业模式等方面都有了长足发展。中国的国际合作成为保障粮食安全的成功模式。未来,中国与联合国粮农组织将通过南南合作信托基金开展紧密合作,提高全球粮食安全水平。”

  中国的优质农产品及灿烂农耕文化走出去,外国的特色商品和民族文化漂洋过海引进来。这既是“买全球卖全球”的国际化思路,也是各国农业交流融通的有效手段,不仅有利于促进我国农业产业转型升级,加快我国农业商贸和农业投资国际化步伐,更有助于推动实现联合国提出的2030年“消除全球饥饿与贫困、实现可持续发展”目标。

  一进一出之间,大国格局彰显。通过农交会这个窗口能够看到,世界农业合作的新未来正在前方铺展。

 

作者:白锋哲 吕珂昕 卢静 来源:农民日报