当前位置:首页 > 动态 > 三农在线 
我国温室设施面积突破210万公顷

2017-09-22 来源:农牧局
 

记者从近日在河南郑州召开的第三届设施农业产业大会上获悉,近年来,我国设施农业发展迅速,取得了可喜的成绩,截至目前,各类温室设施面积(不含中小拱棚)已突破210万公顷,连栋温室面积达到5.18万公顷,比2015年增加9.2%。

  除了规模不断扩大之外,我国设施农业的产业化水平也不断提高,日光温室和塑料大棚的结构不断创新,单体面积趋于大型化,更加适合机械化作业;技术水平逐步提升,适用于温室大棚的专用小型农机具、智能化生产管理控制设备、新型水肥一体化设备等关键装备取得突破并投入应用。据统计,2016年全国设施农业机械化(机耕、机种、机收)水平达到31.49%。

  本届设施农业产业大会以“合作、共享、多赢”为主题,与会专家、企业代表围绕设施农业产业融合、设施蔬菜花卉产业发展情况、设施节能与绿色能源利用、工厂化温室运营盈利模式等议题展开研讨。与会专家认为,我国设施农业发展迅速,产业结构逐渐完善,特别是设施蔬菜产业的持续发展,保证了新鲜蔬菜的周年供应,缩小了淡旺季蔬菜价格的波幅,促进了城乡就业及农民增收,推动了节能减排,开辟了非耕地高效利用途径,助推了休闲农业和乡村旅游。

  该会议由中国农业机械化协会主办,来自全国20多个省(市、区)政府部门、科研院所、企业等单位300多名代表参加了会议。会议期间还对获得“设施农业装备优秀创新成果”的7家单位进行了表彰。

        作者:申保珍 杨梦帆 来源:农民日报