当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法公示 > 事后公开 > 行政检查 
市局关于2017年第一阶段全市药品流通使用环节“双随机一公开”飞行检查情况的通报

2017-09-19 来源:食药局
 

各县()食品和市场监督管理局

为切实加强全市药品流通领域安全监管,增强药品安全风险防控,防止通过GSP认证的药品经营企业出现药品质量管理滑坡现象,巩固和深化GSP认证成果,加大药品经营企业实施GSP监督检查力度,依据《中华人民共和国药品管理法》、《药品医疗器械飞行检查办法》、《药品经营质量管理规范现场检查指导原则》(修订版),结合我市的实际要求,市局组织相关执法人员进行了2017年度第一阶段药品双随机一公开飞行检查,现将有关情况通报如下。

一、基本情况

此次飞行检查严格按照 双随机一公开要求,由市局统一组织,随机在《检查员库》抽调检查人员,随机抽调企业主体及检查对象,从65日开始至630日结束,共分四批次13个组分别对宣化区、下花园区、怀来县、赤城县、涿鹿县、张北县、康保县、尚义县、沽源县、察北管理区、塞北管理区等11个县区95家药品经营、使用企业开展随机检查,现场检查共汇总发现问题120多条,其中责令限期整改企业66家,对11家(包括怀来县肺科医院)违法企业进行立案调查,对18家(包括怀来县肺科医院)可能存在违法行为的企业,责成当地县区局开展进一步核查。目前,立案查处工作仍进行中。

二、飞行检查发现的主要问题

此次飞行检查发现较普遍存在的问题主要有:

一是非法渠道购进药品,不规定索要发票;

二是个别药店销售过期药品行为;

三是执业药师不能在职在岗;

四是部分药品未按规定储存;

五是药品陈列未分类要求存放存在混放现象;

六是存在处方药未凭处方销售问题。

三、处置措施

各县(区)局按照附件《第一阶段药品“双随机一公开”飞行检查通报表》要求,对照问题逐项处置。一是对下达责令改正的企业,要及时跟进,督促企业及时整改同时,大对此类企业日常监督检查力度,确保企业合规经营二是对要求县区局进一步核查部分企业可能存在违法违规问题的,要组织执法人员开展深入调查,查实存在违法行为的必须立即立案查处;三是对存在违法事实线索的企业,责成县区立案查处的,县区局要将案件查处结果上报市局,对于重大违法事实的要第一时间上报市局。

四、下步工作要求

(一)加强日常监管。各县(区)要严格落实好日常监督责任加强日常监督检查,确保属地日常检查全覆盖,对违规企业加大检查频次。

(二)加大监督抽查。市局将加大抽查力度开展回头看,抽查被检查企业的整改情况,及县区局处置情况。整改不到位的企业和处置不当的县区,予以通报并按有关规定严肃处理。

(三)严格执法处置。对飞行检查中发现的问题要及时处置,情节较轻的依法下达责令整改通知书,给予书面警告;情节较重,需进一步调查的由各县(区)调查核实,依法查处。处置情况于831日前由所在县(区)局统一报市局药品流通监管科。

 

联系人:梁艳霞 联系电话:2171450

 

 


 

 



张家口市食品药品监督管理局

2017725