当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法公示 > 事后公开 > 行政许可 
张家口市住房和城乡建设局行政检查公示3

2017-08-10 来源:住建局
 

各建设、施工、监理单位:

为贯策落实住建部和省住建厅有关要求,推进我市建筑工程质量和县城建设工程质量两个提升活动,促进我市工程质量的进一步提升,进一步落实我市2017年工程质量管理水平提升工作会议精神,严格控制工程质量标准,排查工程质量隐患及大气治理工作要求,市建设工程质量监督站于2017年6月20日至 7月4日对市区范围内的在建工程项目进行了建筑工程质量专项整治检查。
    一、基本情况
本次建筑工程质量专项整治检查重点是对工程各方责任主体质量保证体系的建立运转情况及工程实体质量情况。共抽查在建工程29项,其中下发工程质量整改通知书13份,工程质量责令停工通知书2份;共进行5次施工现场质量保证体系量化考核,并对项目经理(3人/次,各计20分)、监理单位总监理工程师(2人/次,1人计20分,1人计10分)质量违规行为进行了计分处理。
建筑工程质量专项整治检查原材料抽检情况:共抽检原材料66组,其中钢筋共抽检30组,电线抽检2组,混凝土试块抽检2组,保温材料抽检12组,防水材料抽检5组,室内地砖抽检1组,电工套管抽检2组,钢筋机械连接试件抽检3组,砌体材料抽检6组,排水材料抽检1组,腻子粉抽检1组,水泥1组。其中两组材料抽检不合格。
从检查的情况看,多数项目参建单位对所承担的建设工程质量高度重视,质量行为比较规范,被抽检的工程项目质量总体处于受控状态。大部分施工单位质量保证体系健全,质量管理人员基本到位,施工过程中能够按照图纸和有关技术标准进行施工;监理单位制定了监理规划和实施细则,配备了相应资格的监理人员,对重要部位及关键工序能够做到旁站式监理,并进行了见证取样。但还有少部分施工、监理单位从思想认识上重视程度不够,质量目标不明确,无计划或计划执行差,项目经理、项目总监履职不到位,质量管理管控力度不够,容易形成施工质量缺陷或隐患。
二、存在的主要问题
(一)施工现场存在的问题
1、部分钢筋加工现场未按要求对钢筋进行标识。
2、框架梁钢筋绑扎未按要求一次成型。
3、地梁主次梁交接部位加强箍筋绑扎不符合图集要求。
4、一施工现场复合地基(素土挤密桩)位于坡道部位的桩深未达到地基处理设计要求。
5、现浇板后浇带部位模板立柱安装位置不规范,且该部位受力钢筋保护层厚度严重超厚。
6、混凝土构件贴膜养护不到位。
7、边缘构件钢筋搭接绑扎位置不符合规范要求。
8、工程施工现场主要通道处未按要求设置不少于5项与公示牌同尺寸规格的工程质量标示牌。
9、混凝土施工缝留置位置不符合规范要求。
(二)施工技术资料存在问题
1、个别施工单位原材料进场复试报告未及时取回存档。
2、个别地基验槽记录参建各方未及时签字盖章。
3、个别施工单位技术保证资料收集整理不及时。
4、专项检查中,复合地基处理未能及时提供相关施工记录。
5、个别施工现场在施工过程中发生的变更,不能及时提供相应的设计变更资料。
(三)设计图纸方面
1、竣工工程永久性质量责任标牌未按要求由设计单位出具示意图及工程做法。
2、施工图纸未按要求标明抗震加强墙段的具体部位、节点详图和工程做法。
3、施工图纸未标明窗型材型号。
(四)监理单位存在主要问题
 1﹑部分总监理工程师不到位;监理人员不持证上岗,人员变换未及时办理相关变更手续;监理人员配备不规范。
2﹑部分监理从业人员从业素质低,没有发现工程存在问题的能力,且不严格执行监理工作程序,监理不到位。
3、部分监理规划﹑监理细则内容编制不规范,针对性差。
4、监理单位原材料进场等台账未按要求建立或登记不及时。
5、监理单位未针对混凝土裂缝、露筋等质量缺陷下发监理通知,且部分监理通知施工单位未及时回复。
6监理日志﹑旁站记录﹑月报和会议纪要内容填写不规范,不能真实反映监理实际工作情况,不具备可追溯性。
7、监理资料收集﹑整理﹑归档不及时,且未按要求分类存档。
三、下一步工作要求
1、责令各参建单位要高度重视工程质量,认真抓好建筑工程质量专项整治检查中发现的质量问题和整改落实工作。制定切实可行的控制措施,落实到位,落实到责任人。对检查出的隐患和问题,要建立台账,做到人员、时限、资金、措施、预案“五落实”。工程建设各方主体要切实履行质量责任和义务,健全质量保证体系,杜绝此类问题再发生。并对严重不按程序办事,拒不进行整改的相关责任单位要依法进行处罚。
2、加强在建工程质量监督管理,按照监督工作计划和创优目标安排,遵循差别化监督原则,根据工程参建单位的业绩信誉和质量保证能力等情况实施分类监督。加大抽查、巡查的力度,按季做到拉网式、全覆盖检查,并配备必要的检测仪器科学执法,把实测实量落实到实处,提高监督工作的技术含量,保证监督工作的准确性,增强监督工作的威慑力,确保对工程建设的关键环节、关键部位质量监管到位,有效避免出现监管疏漏。
3、严格按照张家口市建设工程质量常见问题防治措施及推荐工法在施工现场建立起工程质量常见问题预防与治理机制,编制科学有效的质量常见问题防治措施并严格执行,改善施工工艺和工法。各监理单位要对易出现工程质量问题的节点部位加大监管力度,提高从业人员素质,制定有效的监理工作制度和措施,使监理工作真正发挥作用。
4、施工及监理单位应随工程进度及时整理归档技术资料,使技术资料起到体现工程质量及监督工作的目的,并且形成封闭环节,杜绝出现资料滞后、后补、与工程不符、施工方案及监理细则规划无针对性、责任人员代签字等现象。
5、充分发挥质量信用评价施工现场质量保证体系量化考核对工程质量责任主体的约束作用,加强对各方市场主体质量诚信评价和量化考核工作,进一步做好质量责任主体和有关机构的不良行为记录管理,引导和督促企业认真执行建设工程质量管理规范和标准,不断完善质量保证体系。
         二○一七年八月九日