当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法公示 > 事后公开 
张家口市住房和城乡建设局行政检查公示1

2017-08-10 来源:住建局
 

     为贯彻落实《中华人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》等法律法规,结合我站《张家口市建设工程质量监督站关于开展2017年建设工程质量巡查暗访的通知》及《张家口市建设工程质量监督站关于开展2017年建设工程质量检测机构专项巡查的通知》,我站于6月7日组织开展了2017年全市建设工程质量层级监督巡查(暗访)工作。在对阳原县、下花园区两个区县3项单位工程,巡查中下发工程质量整改通知单3份;检查预拌混凝土生产企业3家,下发预拌商品混凝土整改通知单1份;检查建设工程质量检测机构2家,下发检测机构整改通知单1份。各相关责任单位基本能够按照“两书两牌一档案”要求落实到位,并且按张家口市建设工程质量承诺书要求履行质量责任,能够执行相关法律法规和工程建设强制性标准,但在现场质保体系运转及人员配备履职情况上有不到位现象,未严格按照制度要求正常运转,不能尽责履职。本次质量巡查涉及工程的工程实体质量基本可控,质量问题主要集中在钢筋、模板、混凝土、电气穿线管等方面。部分预拌混凝土企业技术负责人和实验室主任等实际在岗人员与资质备案有差别,未按要求留置混凝土试块,存在试块无标识或标识不清的现象。部分预拌混凝土企业未能严格按规范要求对各种原材料按批次复验,检验项目和频次不足;试验、审核人员不签字、代签严重;建设工程质量检测机构主要存在检测数据自动采集及上传不及时,检测业务管理运行流程不符合制度标准,部分检测数据后台随意修改等现象。

对于此次质量巡查,我站要求各建设、施工、监理、预拌商品混凝土、建设工程质量检测单位针对各自的质量行为、实体质量、施工及监理资料等方面存在的问题采取相应措施进行整改,编写科学有效的整改施工方案,并且在要求时间内整改完毕,形成整改报告报当地建设工程质量监督部门,当地监督机构进行核查,核查合格后形成封闭整改报告上报我站。
 
                        张家口市建设工程质量监督站
                              2017年6月19日