当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法公示 > 事前公开 
行政执法服务指南

2017-08-04 来源:人社局
 

 

张家口市人力资源和社会保障局
行政执法服务指南
 
 
 
 
 
 
20177
 
 
 
 
 
 
    
 
1、技工学校招生收费
2、劳动能力鉴定服务
3、职业技能鉴定
4、社会保障卡补办服务
5、招录公务员考试收费
6职称评审费
7职称考试报名缴费服务指南
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
一、技工学校招生收费服务指南
    一、适用范围
    技工院校注册学生。
    二、政策依据
    1.《技工学校工作条例》;2.《技工学校招生规定》;3.《关于推动高级技工学校、技师学院加快培养高技能人才有关问题的通知》(劳社部发[2006]31号);4.《关于高级技工学校、技师学院招生注册有关问题的通知》(冀劳社办[2006]162号)。
    三、受理机构
    职业能力建设科
    四、决定机构
市级人力资源和社会保障部门   
五、申报评审材料
1、填写完整的河北省技工院校高级技工班学生招生登记表;
2、河北省技工院校高级技工班录取学生注册汇总表;
3、河北省技工院校预备技师班(技师班)学生招生登记表;4、河北省技工院校预备技师班(技师班)录取学生注册汇总表;
5、毕业证书及相关职业资格证书。 
 

 

七、收费标准
河北省物价局、财政厅、劳动厅关于调整技工学校收费标准的通知(冀价涉费字[1994]152号)冀财综[2014]54号,50元/人
八、监督投诉 0313-2010278
九、办公地址、时间和联系方式
1、办公地址:张家口市经济开发区长城西大街10号
2、办公时间:9月-5月工作日上午8:00-12:00,下13:30-17:30
            6月-8月工作日上午8:00-12:00,下14:30-17:30
3、联系方式:2018740
 
 
二、劳动能力鉴定服务指南
    一、适用范围
本指南适用于张家口市辖区内企业(参保单位)和机关事业单位职工因工或非因工伤残劳动能力鉴定,及全市工伤康复可能性确认。
     二、项目信息
 

 

 三、办理依据
1.职工工伤与职业病劳动能力鉴定
(1)《工伤保险条例》(国务院令第586号);
(2)《河北省工伤保险实施办法》(省政府令〔2011〕第21号);
(3)《劳动能力鉴定 职工工伤与职业病致残等级》(GB/T16180--2014);
(4)《河北省人力资源和社会保障厅关于印发<河北省劳动能力鉴定程序和文书基本格式>的通知》(冀人社字〔2014〕329号);
(5)河北省物价局、财政厅《关于重新明确我省劳动能力鉴定收费标准的通知》(冀价行费〔2014〕53号);
(6)《河北省劳动和社会保障厅关于印发<河北省工伤职工停工留薪期管理暂行办法>的通知》(冀劳社〔2004〕97号);
(7)《河北省人力资源和社会保障厅关于印发<河北省工伤保险辅助器具配置项目及费用限额标准>的通知》(冀人社函〔2015〕184号)。
2.职工非因工伤残或因病劳动能力鉴定
(1)《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》(国务院国发〔1978〕104号);
(2)《因工死亡职工供养亲属范围规定》(劳动和社会保障部令〔2003〕第18号);
(3)劳动和社会保障部《职工非因工伤残或因病丧失劳动能力程度鉴定标准(试行)》(劳社部发〔2002〕8号;
(4)《河北省人力资源和社会保障厅关于进一步规范劳动能力鉴定工作程序和文书的通知》(冀人社办〔2009〕148号);
(5)河北省物价局、财政厅《关于重新明确我省劳动能力鉴定收费标准的通知》(冀价行费〔2014〕53号)。
3.工伤康复可能性确认
(1)《河北省工伤保险实施办法》(省政府令〔2011〕第21号);
(2)《人力资源社会保障部关于进一步做好工伤康复试点工作的指导意见》(人社部发〔2013〕83号);
(3)人力资源和社会保障部《工伤康复服务规范(试行)》(2013年修订);
(4)《河北省人力资源和社会保障厅关于进一步规范省直参保单位工伤康复工作的通知》(冀人社发〔2015〕63号)。
    四、受理机构
由市劳动能力鉴定委员会办公室
    五、决定机构
由张家口市劳动能力鉴定委员会和张家口市工伤康复鉴定委员会决定。
    六、鉴定数量
具体鉴定数量,根据张家口市参保的企业和机关事业单位所申请人次确定。
    七、申请条件
(一)申请人条件:符合下列条件之一的,可申请劳动能力鉴定。
1.职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力,或者停工留薪期满(含劳动能力鉴定委员会确认的延长停工留薪期);
2.职工非因工伤残或因病后,于国家规定医疗期满或医疗终结时;
3.工伤职工符合工伤康复范围,有康复意愿的。
(二)具备或符合如下条件的,准予受理:
具备或符合上述申请条件,申报手续要齐全真实,申报劳动能力鉴定,不论用人单位和个人都必须按照表格内容和有关规定如实详细填写,所提供材料必须清晰、真实可靠。
(三)有如下情形之一的,不予受理:
    1.不符合河北省工伤参保单位条件;
2.存在虚假手续或材料;
3.未按规定提供材料或者材料提供不完整。
八、申请材料
(一)申请材料清单
1.《劳动能力鉴定申请表》(原件);
2.《工伤认定决定书》(复印件);
3.近期诊断证明(原件/复印件);
4、检查、检验报告等完整病历材料(原件/复印件);
5、被鉴定人身份证或社会保障卡等有效身份证明/供养亲属需要有工亡职工与供养亲属关系的有效证明(原件/复印件);
6.委托书及受委托人身份证明(原件/复印件),律师需提供律师资格证;
7.《职工工伤(或因病)劳动能力鉴定人员名册》(原件/复印件)。
注:1.复印件应注明“此复印件与原件内容一致”;
2.申请表领取地址:组织鉴定当日现场发放。
    (二)申请材料提交
申请人现场报送提交材料。
九、申请接收
(一)接收方式
当面接收:市政府南楼西区246室。
办公时间:9月-5月工作日上午8:00-12:00,下13:30-17:30
          6月-8月工作日上午8:00-12:00,下14:30-17:30
十、办事流程 
 

 

劳动能力鉴定流程图
 

 

十一、办理程序
(1)申请人提交申请材料;
(2)工作人员审核接收申请材料;
(3)鉴定当日由财务人员收取鉴定费用;
    (4)劳动能力鉴定委员会组织专家组进行鉴定,做出鉴定结论;
    (5)鉴定结论送达当事人。
十二、办理时限
1.职工因工伤残或职业病,自受理之日起60日内办结,特殊情况可延期至90日;
    2.职工非因工致残或因病和工亡职工供养亲属,规定时限内办结;
    3.工伤康复可能性确认,5-10个工作日。
十三、收费依据及标准
    依据省物价局、财政厅《关于重新明确我省劳动能力鉴定收费标准的通知》冀价行费〔2014〕53号:
    1.职工因工伤残申请劳动能力鉴定的,每人次600元;
2.职工因病或非因工致残申请劳动能力鉴定和供养亲属完全丧失劳动能力申请鉴定的,每人次400元;
 十四、结果送达
作出鉴定结论后,通知参保单位负责人和被鉴定人领取,不来领取的,以邮寄方式将结果送达。
 十五、申请人权利和义务
(一)根据《工伤保险条例》等法律法规的规定:工伤职工享有下列权利: 
(1)依法获得工伤保险待遇,包括治疗康复待遇、伤残待遇或者工亡待遇。 
(2)了解单位和本人的参保情况。将单位的参保情况进行公示,是用人单位的一项法定义务,其目的是为了保障职工的参保知情权。     
(3)申请工伤认定。工伤认定申请主体包括职工个人及其直系亲属、用人单位、工会组织等。   
(4)申请劳动能力鉴定。劳动能力鉴定的申请主体包括职工个人及其直系亲属、用人单位和社保经办机构,而职工个人是重要的申请主体。 
(5)检举控告,包括对用人单位、社会保险经办机构、劳动保障部门等违反法律法规行为检举控告。 
(6)解决劳动能力鉴定争议。根据《工伤职工劳动能力鉴定管理办法》规定,用人单位或被鉴定人对结论不服的,自收到鉴定结论15个工作日内,向省级劳动能力鉴定委员会申请再次鉴定。 
(二)根据《工伤保险条例》等法律法规的规定:工伤职工享有下列义务: 
(1)遵守有关安全生产和职业病防治的法律法规,执行安全卫生规程和标准,预防工伤事故发生,减少事故和职业病的危害。   
(2)发生事故和职业病伤害后,积极配合治疗和康复。    
(3)协助劳动保障行政部门对事故进行调查核实。
十六、咨询途径
(一)当面咨询:市政府南楼西区246室。
(二)电话咨询:2180275、2160903、12333咨询服务热线
十七、监督和投诉电话 2010278
十八、办公地址和时间
(一)办公地址:张家口市经济开发区长城西大街10号
(二)联系电话: 0313-2180275 0313-2160903
 (三)办公时间:上午8:30-12:00 下午1:30-5:30
                               (下午2:30-5:30夏季)
 
 
 
三、职业技能鉴定费
一、适用对象
参加职业技能鉴定考核人员。
二、项目信息
 

 

三、执法依据
《职业技能鉴定规定》(劳部发〔1993〕134号);
四、收费依据
《关于规范我省职业技能鉴定考核收费项目标准的通知》(冀价行费〔2013〕53号)
1、报名费每人次5元。
2、职业技能鉴定考核收费项目标准,按《河北省职业技能鉴定考核职业分类》、《河北省职业技能鉴定考核分类收费标准》执行。
四、职业技能鉴定受理机构及鉴定级别
1、受理机构:张家口市职业技能鉴定指导中心、国家职业技能鉴定站
2、鉴定级别:职业技能鉴定级别包括职业资格三级(高级)、职业资格四级(中级)、职业资格五级(初级)的资格考评
五、收费流程:
1、业务人员核对收费金额并开具河北省非税收入一般缴款书;
2、交费个人持缴款书到张家口市财政局指定银行缴纳鉴定费,并缴纳回执单;
3、所收鉴定费统一上缴张家口市财政局非税收入汇缴专户,实行“收支两条线”管理。
六、咨询及监督投诉电话:0313-2014816、2010278
七、办公时间和办公地址
办公时间:周一至周五,法定节假日休息
办公地址:张家口市经开区长城西大街10号政府大楼南楼256房间
 
 
 
 
四、社会保障卡挂失补卡办事指南
 
一、挂失补卡适用范围:
在社会保障卡使用过程中,对于因丢失、损坏、卡面污损、残缺不能辨认的,或者非卡本身质量问题造成不能读卡的,需要补卡。每卡收取工本费30元。
收费依据:按照河北省物价局、河北省财政厅《关于我省社会保障卡补卡换卡收费标准的通知》冀价行费【2015】68号文件第二条:社会保障卡使用过程中,对于因丢失、损坏、卡面污损、残缺不能辨认的,或者非卡片本身质量问题造成不能读卡的,每卡收取工本费30元。
二、挂失补卡工作流程:
1、补卡整体工作分二步:
1、卡管理平台挂失→补卡机下载挂失人员信息→打印卡片→上传补卡人员信息→制卡成功
2、金融功能挂失由银行柜台办理。
2、补卡具体工作流程:
(1)、本人携带身份证件,先在社保卡服务网点做补卡业务,之后转到银行柜台办理金融功能的挂失业务。
    (2)、如本人因身体原因不能到现场,咨询银行窗口,提供所需资料。
 三、受理机构
张家口市范围内各县区社会保障卡服务网点
 四、办事条件
1.丢失、损坏、卡面污损、残缺不能辨认的社会保障卡持卡人;
2.非卡片本身质量问题造成不能读卡的持卡人;  
五、申请材料
(一)申请材料清单
 

 

注:1.复印件应注明“此复印件与原件内容一致”。
(二)申请材料提交
申请人通过现场报送的方式提交材料。
 六、申请接收
(一)接收方式:服务网点窗口接收
(二)办公时间:窗口报送时间按具体办公时间。
 七、办理方式
1.申请
申请人现场提出申请并提交相关资料。
2.受理
受理部门接受申请人提交的申请材料,核对资料是否符合法定形式、填写内容是否完整,符合的即时受理,现场制卡并由申请人领取。
申请材料存在问题可以当场更正的,应当一次性告知申请人更正。
申请材料不齐全或不符合法定形式的,应当当场一次性告知申请人需要补正的材料。
 八、咨询途径
(一)窗口咨询:市社保局服务大厅
(二)电话咨询:(0313)2182327;12333服务热线
、监督和投诉电话 0313--2010278
十、办公地址:
 社会保障卡服务网点分布情况附后
 
 
 
 
 
五、 招录公务员考试收费指南
 
一、收费依据
根据河北省物价局、财政厅《关于重新明确中直机关招录公务员、省招录公务员、事业单位招录工作人员等考试收费标准有关问题的通知》(冀价行费 [2016] 63号)要求,规范我省中直机关招录公务员、省招录公务员、事业单位招录工作人员等考试收费标准。依据《河北省财政厅关于省招录公务员(省市县乡四级联考)收费省市分成比例的复函》(冀财综[2013]76号),对省招录公务员考试,实行省、市两级分成,“收支两条线”管理
二、办理基本流程
 

 

     
 
六、职称评审费
 
一、项目信息
 
 

 

二、依据
冀价行费字[2000]第40号中规定:申报高级职称,由每人收费160元调整为每人收费360元。
申报中级职称,由每人收费100元调整为每人收费160元。
申报初级职称,由每人收费40元调整为每人收费100元。
三、受理机构
张家口市人力资源和社会保障局职称管理科。
    四、审批机构
张家口市人力资源和社会保障局职称管理科。
五、办事条件
申报各级职称的专业技术人才。
    六、办理流程
申报各级职称的专业技术人才在递交申报材料时缴纳评审费用。
    七、办理时限
    即来即办。
八、监督方式
    市纪委驻局纪检监察室全程监督。
九、办公时间
    周一至周五上午8点30分至12点,下午14点30分至17点30分。
十、办公地址
    张家口市桥西区西坝岗路56号。
十一、办公电话
    0313-8016770
 
 
 
 
 
七、职称考试报名缴费服务指南
 
一、    适用范围
职称考试报考人员
二、    政策依据
专业技术人员资格考试文件
三、    受理机构
张家口市人力资源和社会保障局职称考试中心
四、    审批机构
河北省人事考试局
五、申报材料
报名表、相关证件(学历证、学位证、专业技术资格证书及聘任证书、身份证等)原件及复印件、相关证明。
六、收费依据
根据河北省物价局、财政厅《关于重新核定我省专业技术资格和执(职)业资格考试收费标准的通知》(冀价行费 [2013] 54号)文件有关规定,专业技术资格和执(职)业资格考试收费标准不同考试项目执行相应收费标准。
七、办理流程
 
 
 

 

FT八、办公地址和联系方式
1、办公地址:张家口桥西区西坝岗55号(可乘坐10路、6路等公交车)
2、联系方式:0313-8015241