当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法公示 > 事前公开 
张家口市粮食系统行政执法音像记录设备配备办法

2017-08-03 来源:粮食局
 

 

张家口市粮食系统行政执法音像记录设备配备办法
 
第一条 为规范我市粮食系统行政执法音像记录设备配备工作,根据《张家口市粮食局推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》及《张家口市粮食局行政处罚全过程记录办法》、《张家口市粮食局行政执法检查全过程记录办法》,制定本办法。
第二条 本办法所称音像记录设备,是指粮食行政执法机关及其执法人员,对行政执法行为进行音像记录所使用的照相机、录音机、摄像机、执法记录仪、手持执法终端、视频监控等记录设备和相关音像资料采集存储设备。
第三条 音像记录设备配备应当坚持厉行节约、从严控制、性能先进、保障需要的原则。严禁配备与本单位执法工作无关的音像记录设备。
第四条 县级以上粮食行政管理部门行政执法机关配备照相机、摄像机、视频监控等记录设备和相关音像资料采集存储设备,已纳入通用办公设备名录的,应当依照本级行政事业单位通用办公设备配置标准执行;未纳入通用办公设备名录的,由行政执法机关根据执法需要合理配备。
第五条 各级粮食行政管理部门配备执法记录仪或者手持执法终端,应当按B类或C类配备标准。
配备执法记录仪或者手持执法终端的标准类型,由各级粮食行政管理部门自行确定,并报同级政府法制机构备案。
第六条 各级粮食行政管理部门配备执法记录仪或者手持执法终端,应当符合以下技术性能要求:
(一)具备高清分辨率及较高像素,能够清晰、准确记录执法过程;
(二)电池容量及存储内存较大,能够较长时间持续录音录像;
(三)内置芯片运算速度较快,耗能较低,能够流畅操作,摄录不卡顿;
(四)摄录文件完整性、保密性较好,能够保证音像记录资料不被删改,真实准确。
第七条 各级粮食行政管理部门音像记录设备配备费用,由本级人民政府财政部门在安排部门预算时予以统筹保障。
第八条 行政执法人员领用、使用音像记录设备,仅可用于粮食行政执法活动,严禁在非执法活动或个人事务中使用音像记录设备。
第九条 行政执法音像记录设备的配备、管理和使用,由本部门法制机构进行监督。应当根据本办法和执法工作实际,制定本单位音像记录设备配备和管理、维护、培训、使用及检查等相关制度。

第十条 本办法自公布之日起施行。