当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法公示 > 事前公开 
张家口市环境保护局环境信访事项服务指南

2017-08-03 来源:环保局
 

张家口市环境保护局环境信访事项服务指南

(含流程图)

 

(一)调查处理

承办环境信访事项的环保部门应当认真听取信访人的投诉请求,及相关机关(单位)或人员的意见,调查处理要做到事实清楚,适用法律法规和政策正确,处理意见恰当,处理意见要落实,程序规范,期限明确,并及时回访。

1、事实清楚。对环境信访事项发生的时间、地点,涉及的当事人,起因和发生的过程,造成的污染程度,有关环保部门是否进行过检查和做过处理等事实要清楚。

2、处理意见恰当。处理意见必须根据调查核实的事实,正确适用法律法规和政策。对没有政策规定或政策规定不明确的环境信访事项,既要充分考虑历史背景,又要从实际出发,妥善处理。

3、处理意见要落实。因条件所限不能在规定期限内落实处理意见的,必须有落实方案,明确责任单位、责任人和时限,并得到信访人的同意。

4、程序规范。受理、办理、审核、报送等工作程序符合法律、法规和有关规定,有关材料完整、手续齐全。

5、期限明确。法律、法规另有规定的从其规定。上级环保部门或相关领导有明确时限的要求的,按要求办理。

6、出具《环境信访事项答复意见书》并及时回访。《环境信访事项答复意见书》要送 ()信访人并进行回访,在向信访人讲清基本事实、政策依据、处理意见后,请信访人在《环境信访事项答复意见书》上签署回访意见。同时,告知信访人如对处理意见不服,在规定时间内向哪些机关(单位)提出复查、复核请求。

(二)复查

1、信访人对环保部门做出的信访事项处理意见不服的,可以自收到《环境信访事项答复意见书》之日起30日内,请求原办理单位的上一级环保部门复查。

2、收到复查请求的环保部门要在收到复查请求后,通报原办理单位、交办机关(单位),并自收到复查请求之日起30日内复查完毕。

3、复查意见以《环境信访事项答复意见书》答复信访人。

4、将复查意见书面告知原处理单位。并将《环境信访事项答复意见书》送同级环境信访工作机构。由环境信访工作机构负责系统内的上通下达。

5、信访人无正当理由,自收到《环境信访事项答复意见书》之日起30日内没请求复查,再就同一事实和理由提出投诉请求的,不再受理。

(三)复核

1、信访人对复查意见不服的,可以自收到《环境信访事项答复意见书》之日起30日内,向复查单位的上一级环保局请求复核。

2、收到复核请求的环保部门要在自收到复核请求之日起30日内复核完毕。

3、复核环保部门重大、复杂、疑难的环境信访事项可以举行听证,经过听证的复核意见可依法向社会公示。听证所需时间不计算在复核规定期限内。

4、复核意见书面告知原受理机关(单位)和复查单位。由负责复核的环境信访工作机构上通下达复核结果。

5、终结。复核意见为终结意见,承担复核意见的机关(单位)出具复核答复意见后,信访人对复核意见不服,仍然以同一事实和理由提出投诉请求的,各级信访工作机构和环保部门不再受理。

6、信访人无正当理由,自收到《环境信访事项答复意见书》之日起30日内没有请求复核的,再就同一问题信访,不再受理。

(四)办理延期

对情况复杂的信访事项,受理机关在60日内不能办结确需延长办理期限的,按以下规定办理。

1、本级直接受理的环境信访事项确需延期的,由本级环保部门的主管领导批准。

2、交办的环境信访事项确需延期的,应提前20日向交办机关(单位)写出延期申请,并书面报告工作进度。经同意后方可延期。

3、告知信访人,说明延期理由。

4、延期时间不得超过30天。

5、法律法规另有规定的从其规定。

(五)办理结果的报告

交办的环境信访事项,要向交办机关(单位)报告办理结果。直接交办的,直接报告。

1、报告的承办。县(区)环保部门承办的,以县(区)环保局的名义提交办结报告;环保厅承办的由环保厅拟制办结报告。

2、报告的审签。办结报告必须经本部门(单位)分管领导审查同意并签字。有领导批示的,必须按领导批示要求办理。

3、报告主要内容。办结报告内容要做到信访人反映问题意图全面,调查事实完整,适用法律、法规和政策准确,处理意见明确,落实措施具体,附件材料齐全。

4、报告的审查。信访事项交办机关(单位)要认真审查报告,凡不符合要求的,要提出改进意见或退回办理机关(单位)重新调查处理。

(六)查询

信访人可以持县级以上环境信访工作机构或有关环保部门出具的有关环境信访事项的受理凭证及本人有效身份证件,到县级以上环保信访工作机构和环保部门的接待场所查询其诉求问题办理情况,有关单位必须提供方便。

办公时间:工作日

办公地址:张家口市高新区纬三路6

办公电话:12369   0313-4083079

 

                                   

 

张家口市环境信访事项流程图