当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法公示 > 事前公开 
张家口市环境保护局环境违法案件的现场调查和处理

2017-08-03 来源:环保局
 

 

环境违法案件的现场调查和处理
 
1.案件受理登记。
接到环境污染举报和各级交办环境违法案件后,进行登记。
2.案件调查前期准备
调查案件涉及排污企业的基本信息及环保手续批复情况,调阅该企业的排污记录及监控平台的监控数据。
3.现场调查
派人赴现场检查,检查环境保护相关文件;生产及工艺状况;现场技术资料和运行记录;环保设施运行及管理情况;走访现场操作人员及有关管理人员;现场取证并采取水样、气样,进行监测,填写现场勘查笔录和现场询问笔录,索取相关文件,需要照相取证的需拍照或摄像。
4.内部讨论
由办案由办案中队备齐前期调查资料及调查报告。法制办组织召开队内部审核会,对案件调查内容及法律依据合法性进行初审,形成共识处理意见,制作《案件集体讨论笔录》。(参加人员:队长、副队长、法制办人员、中队长、办案人员)
5.编制调查报告
环境监测人员根据现场取样进行监测,并出具监测报告,环境监察人员根据监测结果及现场调查情况编写案件调查报告和处理建议,并报领导批示。
6. 案件处理
经队内集体讨论并经主管局长审批后,确定行政处罚的案件由办案中队整理案件资料进行立案。对警告、限期整改、限期改正的案件,由办案中队向企业下达责令限期整改、改正环境违法行为决定书及责成县(区)局加强监管的通知,督促县(区)局和企业按时上报整改落实情况报告,并形成调查处理报告。对举报不属实或经调查无问题的案件,由办案中队完善调查处理报告。