当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法公示 > 事前公开 
张家口市物价局随机抽查事项清单

2017-08-01 来源:物价局
 

序号

检查
主体

检查
项目

检查子
 

检查
方式

检查依据

检查内容

备注

1

市物
价局

执行政府定价、政府指导价行为

执行政府指导价、政府定价以及法定的价格干预措施、紧急措施

实地抽查

《中华人民共和国价格法》              《价格违法行为行政处罚规定》

    执行政府指导价、政府定价的经营者不得超出政府指导价浮动幅度制定价格;高于或者低于政府定价制定价格;擅自制定属于政府指导价、政府定价范围内的商品或者服务价格;提前或者推迟执行政府指导价、政府定价;自立收费项目或者自定标准收费;采取分解收费项目、重复收费、扩大收费范围等方式变相提高收费标准;对政府明令取消的收费项目继续收费;违反规定以保证金、抵押金等形式变相收费;强制或者变相强制服务并收费;不按照规定提供服务而收费;不执行政府指导价、政府定价的其他行为。
    
实施法定价格干预措施、紧急措施期间,经营者不执行提价申报或者调价备案制度;超过规定的差价率、利润率幅度;不执行规定的限价、最低保护价;不执行集中定价权限措施;不执行冻结价格措施;不执行法定的价格干预措施、紧急措施的其他行为。

 

2

市物
价局

操纵价格行为

串通定价、低价倾销、价格歧视、哄抬价格

实地抽查

《中华人民共和国价格法》 

    经营者不得相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益;在依法降价处理鲜活商品、季节性商品、积压商品等商品外,为了排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本的价格倾销,扰乱正常的生产经营秩序,损害国家利益或者其他经营者的合法权益;捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨的;提供相同商品或者服务,对具有同等交易条件的其他经营者实行价格歧视;采取抬高等级或者压低等级等手段收购、销售商品或者提供服务,变相提高或者压低价格。

 

3

市物
价局

明码标价行为

违反明码标价的行为

实地抽查

《关于商品和服务实行明码标价的规定》

    经营者不标明价格的;不按照规定的内容和方式明码标价的;在标价之外加价出售商品或者收取未标明的费用的;不能提供降价记录或者有关核定价格资料的;擅自印制标价签或价目表的;使用未经监制的标价内容和方式的;违反明码标价规定的其他行为。

 

4

市物
价局

非法牟利行为

非法牟利

实地抽查

《制止牟取暴利的暂行规定》

    生产经营者不得不按照规定明码标价或者在明码标示的价格之外索要高价;谎称削价让利,或者以虚假的优惠价、折扣价、处理价、最低价以及其他虚假的价格信息,进行价格欺诈;生产经营者之间或者行业组织之间相互串通,哄抬价格;违反公平、自愿原则,强迫交易对方接受高价;采取其他价格欺诈手段。

 

5

市物
价局

价格欺诈行为

利用标价形式进行价格欺诈、利用价格手段进行价格欺诈

实地抽查

《禁止价格欺诈行为的规定》

    经营者收购、销售商品和提供有偿服务的标价行为,有下列情形之一的:标价签、价目表等所标示商品的品名、产地、规格、等级、质地、计价单位、价格等或者服务的项目、收费标准等有关内容与实际不符,并以此为手段诱骗消费者或者其他经营者购买的;对同一商品或者服务,在同一交易场所同时使用两种标价签或者价目表,以低价招徕顾客并以高价进行结算的;使用欺骗性或者误导性的语言、文字、图片、计量单位等标价,诱导他人与其交易的;标示的市场最低价、出厂价、批发价、特价、极品价等价格表示无依据或者无从比较的;降价销售所标示的折扣商品或者服务,其折扣幅度与实际不符的;销售处理商品时,不标示处理品和处理品价格的;采取价外馈赠方式销售商品和提供服务时,不如实标示馈赠物品的品名、数量或者馈赠物品为假劣商品的;收购、销售商品和提供服务带有价格附加条件时,不标示或者含糊标示附加条件的;其他欺骗性价格表示。 经营者收购、销售商品和提供有偿服务,采取下列价格手段之一的:虚构原价,虚构降价原因,虚假优惠折价,谎称降价或者将要提价,诱骗他人购买的;收购、销售商品和提供服务前有价格承诺,不履行或者不完全履行的;谎称收购、销售价格高于或者低于其他经营者的收购、销售价格,诱骗消费者或者经营者与其进行交易的;采取掺杂、掺假,以假充真,以次充好,短缺数量等手段,使数量或者质量与价格不符的;对实行市场调节价的商品和服务价格,谎称为政府定价或者政府指导价的;其他价格欺诈手段。  

 

6

市物
价局

低价倾销行为

低于成本的价格倾销商品的行为

实地抽查

《关于制止低价倾销行为的规定》

    生产企业销售商品的出厂价格低于其生产成本的,或经销企业的销售价格低于其进货成本的;采用高规格、高等级充抵低规格、低等级等手段,变相降低价格,使生产企业实际出厂价格低于其生产成本,经销企业实际销售价格低于其进货成本的; 通过采取折扣、补贴等价格优惠手段,使生产企业实际出厂价格低于其生产成本,经销企业实际销售价格低于其进货成本的;进行非对等物资串换,使生产企业实际出厂价格低于其生产成本,经销企业实际销售价格低于其进货成本的;通过以物抵债,使生产企业实际出厂价格低于其生产成本,经销企业实际销售价格低于其进货成本的;采取多发货少开票或不开票方法,使生产企业实际出厂价格低于其生产成本,经销企业实际销售价格低于其进货成本的;通过多给数量、批量优惠等方式,变相降低价格,使生产企业实际出厂价格低于其生产成本,经销企业实际销售价格低于其进货成本的;在招标投标中,采用压低标价等方式使生产企业实际出厂价格低于其生产成本,经销企业实际销售价格低于其进货成本的;采用其它方式,使生产企业实际出厂价格低于其生产成本,经销企业实际销售价格低于其进货成本的。

 

7

市物
价局

收费公示制度

实行收费公示制度的范围和方式

实地抽查

《国家发展改革委关于全面实行收费公示制度的通知》

    按照规定审批权限和程序制定的行政事业性收费均应实行公示制度。公示制度可采取设立公示栏、公示牌、价目表(册)或电子显示屏、电子触摸屏等方式。各单位的收费公示栏(含公示牌、电子显示屏、电子触摸屏等,下同)要长期固定设置在收费场所或社区等方便群众阅读的地方。还可以通过报纸、电视、广播等形式进行公示。

 

8

市物
价局

收费行为

行政事业性收费

实地抽查

《河北省价格监督检查条例 》

    高于或者低于国家和省规定标准收费;提前或者推迟执行国家和省规定标准收费;自立收费项目、自定标准收费;未履行管理职责、不提供服务或者降低服务标准收费;对已明令取消或者停止执行的收费,不停止执行或者变更名称继续收费;不执行收费减免优惠政策收费;行政机关将职权范围内的公务活动变无偿为有偿进行收费或转移到其他单位进行收费。