当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法公示 > 事前公开 
张家口市水务局随机抽查事项清单

2017-08-01 来源:水务局
 

 

张家口市水务局随机抽查事项清单
序号 检查主体 项目编码 检查项目 检查子项目 检查方式 检查依据 检查内容 备 注
1 张家口市水务局 21001 水资源管理行政检查   随机抽查 《水法》 第五十九条 县级以上人民政府水行政主管部门和流域管理机构应当对违反本法的行为加强监督检查并依法进行查处。 取水水量、水源及地点、取水方式、取水计量设施运行及安装、退水地点、退水水质及方式等。 参照省厅行政检查清单
2 21002 农村水利管理行政检查   随机抽查 《水法》 第五十九条 县级以上人民政府水行政主管部门和流域管理机构应当对违反本法的行为加强监督检查并依法进行查处。《农田水利条例》第四条 国务院水行政主管部门负责全国农田水利的管理和监督工作。国务院有关部门按照职责分工做好农田水利相关工作。县级以上地方人民政府水行政主管部门负责本行政区域农田水利的管理和监督工作。县级以上地方人民政府有关部门按照职责分工做好农田水利相关工作。参照《农村饮水安全工程建设管理办法》(发改农经〔2013〕2673号)第二十八条 各省级发展改革、水利部门要会同有关部门全面加强对本省农村饮水安全工程项目的监督和检查。检查内容包括组织领导、相关管理制度和办法制定、项目进度、工程质量、投资管理使用、合同执行、竣工验收和工程效益发挥情况等。《大中型灌区续建配套和节水改造项目建设管理办法》(发改农经〔2015〕3139号) 第二十条 省级发展改革、水行政主管部门要加强对大中型灌区改造项目实施情况的监督检查,落实投资计划执行和项目监管主体责任。国家发展改革委、水利部将采取稽察、专项检查等多种方式对各地的项目进度、质量、资金管理使用等进行监督检查,开展绩效考评,对发现的问题按照有关规定及时提出整改要求和处理意见,并将稽察、检查和考评结果作为后续中央投资安排的重要参考。 农田水利基本设施项目建设管理、大中型灌区续建配套和节水改造项目建设管理、牧区水利项目建设管理、以及其他各类水利节水项目建设管理。检查内容包括:组织领导、相关管理制度和办法的制定、工程招投标、项目进度、工程质量、年度绩效考评、工程验收、资金管理使用、合同执行、工程决算、财务审计、工程建后管理、以及工程效益发挥情况等。
农村饮水安全工程建设管理:检查内容包括组织领导、相关管理制度和办法制定、项目进度、工程质量、投资管理使用、合同执行、竣工验收和工程效益发挥情况等。
参照省厅行政检查清单
3 张家口市水务局 21003 水土保持执法检查   随机抽查  《中华人民共和国水土保持法》第二十九条 县级以上人民政府水行政主管部门、流域管理机构,应当对生产建设项目水土保持方案的实施情况进行跟踪检查,发现问题及时处理。第四十三条 县级以上人民政府水行政主管部门负责对水土保持情况进行监督检查。流域管理机构在其管辖范围内可以行使国务院水行政主管部门的监督检查职权。 1.水土保持设计及变更情况;2.水土保持监理和监测开展情况;3.水土保持措施落实情况及防治效果;4.水土保持补偿费缴纳情况;5.与生产建设项目水土保持工作相关的其他事项;6.水土保持生态建设项目建设管理。 参照省厅行政检查清单
4 21004 防汛抗旱行政检查   随机抽查 《中华人民共和国防汛条例》第十五条各级防汛指挥部应当在汛前对各类防洪设施组织检查,发现影响防洪安全的问题,责成责任单位在规定的期限内处理,不得贻误防汛抗洪工作。
各有关部门和单位按照防汛指挥部的统一部署,对所管辖的防洪工程设施进行汛前检查后,必须将影响防洪安全的问题和处理措施报有管辖权的防汛指挥部和上级主管部门,并按照该防汛指挥部的要求予以处理。《国家防汛抗旱督察办法(试行)》(国汛〔2012〕3号)第五条防汛抗旱督察工作实行分级负责制。国家、流域和地方防汛抗旱指挥机构应建立防汛抗旱督察体系,完善防汛抗旱督察工作制度。 国家防汛抗旱总指挥部办公室负责组织、指导全国防汛抗旱督察工作。 流域和地方防汛抗旱指挥机构办公室负责辖区内的防汛抗旱督察工作。
1责任制;2防汛预案;3水库;4河道;5山洪灾害防治非工程措施;6防汛物资;7抢险队伍;8汛前检查。 参照省厅行政检查清单
5 张家口市水务局 21005 水利工程管理行政检查   随机抽查 《水法》 第五十九条 县级以上人民政府水行政主管部门和流域管理机构应当对违反本法的行为加强监督检查并依法进行查处。
《国务院批转国家计委、财政部、水利部、建设部关于加强公益性水利工程建设管理若干意见的通知》(国发〔2000〕20号)第四项第二款(二)水利工程竣工验收前,质量监督单位要按水利工程质量评定规定提出质量监督意见报告,项目法人要按照财政部关于基本建设财务管理的规定提出工程竣工财务决算报告。在以上工作基础上,验收委员会鉴定工程质量等级,对工程进行验收。《水利工程质量监督管理规定》(水建〔1997〕339号)第五条 工程竣工验收前,必须经质量监督机构对工程质量进行等级核验。未经工程质量等级核验或者核验 不合格的工程,不得交付使用。  工程在申报优秀设计、优秀施工、优质工程项目时,必须有相应质量监督机构签署的工程质量评定意见。
水利工程建设管理、水利工程运行管理、水利工程质量监督管理等 参照省厅行政检查清单
6 张家口市水务局 21006 水库移民管理行政检查   随机抽查    《关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》(国发〔2006〕17号)第二十一条加强宣传,维护社会稳定。各级宣传部门要坚持正确的舆论导向,为后期扶持政策的顺利实施营造良好的舆论氛围。要大力宣传国家的移民法规,配合移民部门做好后期扶持政策的有关宣传、解释工作,充分体现党和政府对水库移民的关心和照顾。要把握好宣传报道口径,严肃宣传纪律,防止炒作。地方各级人民政府要始终注意做好维护稳定的工作,认真排查各种不稳定因素,及时化解矛盾。要耐心细致地做好移民的思想政治工作,引导移民以合理合法的方式表达利益诉求,坚持依法办事、按政策办事,确保社会稳定。
    《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》第五条移民安置工作实行政府领导、分级负责、县为基础、项目法人参与的管理体制。国务院水利水电工程移民行政管理机构(以下简称国务院移民管理机构)负责全国大中型水利水电工程移民安置工作的管理和监督。县级以上地方人民政府负责本行政区域内大中型水利水电工程移民安置工作的组织和领导;省、自治区、直辖市人民政府规定的移民管理机构,负责本行政区域内大中型水利水电工程移民安置工作的管理和监督。
    《关于加强水库移民后期扶持政策实施监督检查工作的通知》(发改办农经【2012】1131号)第三条第三款 各地要根据实际情况,加强对本行政区域内后期扶持政策实施情况的督导、稽查、内部审计和经常性检查工作。
    《关于印发河北省大中型水库移民后期扶持基金使用管理暂行办法的通知》(冀财农【2007】55号)第二十条  各级财政、审计、水库移民主管部门要加强对后期扶持基金拨付、使用的监督和管理,根据需要对移民后期扶持基金使用情况进行检查、审计,以确保资金安全和合理使用。
    《关于印发中央财政大中型水库移民后期扶持结余资金使用管理暂行办法的通知》(冀财农【2014】338号)第七条 结余资金的使用单位应接受财政、审计、监察、水利、移民等部门的监督检查。
后期扶持政策的宣传、实施情况的督导、稽察、内部审计和经常性检查工作等。 参照省厅行政检查清单
7 张家口市水务局 21007 河道管理(含河道采砂)行政检查   随机抽查 《水法》 第五十九条 县级以上人民政府水行政主管部门和流域管理机构应当对违反本法的行为加强监督检查并依法进行查处。
《中华人民共和国防洪法》第二十八条 对于河道、湖泊管理范围内依照本法规定建设的工程设施,水行政主管部门有权依法检查;水行政主管部门检查时,被检查者应当如实提供有关的情况和资料。前款规定的工程设施竣工验收时,应当有水行政主管部门参加。《河北省河道采砂管里规定》第二十八条 县级以上人民政府水行政主管部门应当加强对河道采砂活动的监督检查,及时查处违法采砂行为。第三十条 县级以上人民政府水行政主管部门应当会同公安、交通、工商行政管理、安全生产监督管理等部门建立联合执法机制,定期进行执法巡查。发现违法行为,由有关部门根据各自的职责依法作出处理。
1.河道岸线的管理和保护;
2.采砂许可证;3.采砂规划;4.弃砂处理情况和警示标志设立等
参照省厅行政检查清单
8 21008 水利基本建设资金管理行政检查   随机抽查 财政部、水利部关于印发《水利基本建设资金管理办法》的通知 (财基字[1999]139号) 第八条 水利主管部门基本建设资金管理的主要职责:1.对单位(部门)的水利基本建设资金使用和管理情况进行监督检查,并对发现的重大问题提出意见报同级财政部门处理;2.收集、汇总、报送基本建设资金使用管理信息,编报建设项目的投资效益分析报告;3.督促竣工项目做好竣工验收前各项准备工作,及时编报竣工财务决算。第三十四条各级财政部门、水利主管部门要加强对基本建设资金的监督与检查,及时了解掌握资金到位、使用和工程建设进度情况,督促建设单位加强资金管理,发现问题及时纠正。 1、竣工项目是否全面完工;2、竣工验收资料准备情况。
3.及时了解工程进度,并督促资金到位使用情况;收集、汇总、报送基本建设资金使用管理信息。
4.对单位(部门)的水利基本建设资金使用和管理情况进行监督检查,及时编报竣工财务决算等。
参照省厅行政检查清单
9 张家口市水务局 21009 水利行业安全生产监督检查   随机抽查 《中华人民共和国安全生产法》第九条第二款 县级以上地方各级人民政府有关部门依照本法和其他有关法律、法规的规定,在各自的职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。安全生产监督管理部门和对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理的部门,统称负有安全生产监督管理职责的部门。第五十九条县级以上地方各级人民政府应当根据本行政区域内的安全生产状况,组织有关部门按照职责分工,对本行政区域内容易发生重大生产安全事故的生产经营单位进行严格检查。安全生产监督管理部门应当按照分类分级监督管理的要求,制定安全生产年度监督检查计划,并按照年度监督检查计划进行监督检查,发现事故隐患,应当及时处理。第六十二条安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门依法开展安全生产行政执法工作,对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,行使以下职权:(一)进入生产经营单位进行检查,调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况;(二)对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正;对依法应当给予行政处罚的行为,依照本法和其他有关法律、行政法规的规定作出行政处罚决定;(三)对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除;重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产停业或者停止使用相关设施、设备;重大事故隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产经营和使用;(四)对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材以及违法生产、储存、使用、经营、运输的危险物品予以查封或者扣押,对违法生产、储存、使用、经营危险物品的作业场所予以查封,并依法作出处理决定。监督检查不得影响被检查单位的正常生产经营活动。                                                            《国务院关于特大安全事故责任追究的规定》第四条地方各级人民政府及政府有关部门应当依照有关法律、法规和规章的规定,采取行政措施,对本地区实施安全监督管理,保障本地区人民群众生命、财产安全,对本地区或者职责范围内防范特大安全事故的发生、特大安全事故发生后的迅速和妥善处理负责。                                                         1.在建水利工程;2.运行水利工程;3.水库大坝;4.农村水电站;5.河道;6.生产建设项目水土保持监督检查;7.水利化学品存储使用等,主要检查内容有:安全生产责任制落实情况、隐患排查情况、重大危险源管控情况、工程安全现状、水库蓄水情况、主要设备和设施安全运行情况、设备评级情况、应急预案及演练情况等。
参照省厅行政检查清单