当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法公示 > 事前公开 
张家口市安全生产监督管理局2017年度安全生产监督检查工作计划

2017-07-31 来源:安监局
 

 

张家口市安全生产监督管理局
2017年度安全生产监督检查工作计划
 
按照《中华人民共和国安全生产法》、《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的规定》(安监总局24号令)等规定,依据国家安监总局《安全生产监管年度执法工作计划编制办法》(安监总政法〔2010183号)和省安监局《关于编制安全生产监管年度执法工作计划的通知》(安监管办〔2010132号)等文件要求,结合我市实际,制定本计划。
一、指导思想
以党的十八大、十八届五中、六中全会精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产一系列重要指示精神为指导,紧紧围绕办冬奥、创建国家安全发展示范城市和“标本兼治遏制重特大事故试点城市”三大任务,坚决服务全市政治、经济、社会发展大局。坚持依法执法、文明执法,治标为先、治本为上,讲究方法、务求实效的原则,创新执法理念,优化执法方式,有效防范生产安全事故,保障人民群众生命财产安全。
二、工作目标
紧密围绕创建“国家安全发展示范城市”和“标本兼治遏制重特大事故试点城市”目标任务,依法查处各类安全生产违法违规行为,监督检查本级政府有关部门和下级政府安全生产工作。着力强化企业安全生产主体责任,着力解决不遵守法律法规的问题。遏制重大事故,减少一般事故,进一步促进全市安全生产形势持续稳定好转,为全面完成我市2017年安全生产目标任务提供有力保障。
三、编制计划考量因素及工作日测算
(一)本计划的编制综合考量了以下因素
1.行政执法人员的数量;
2.生产经营单位的数量、分布、生产规模及其安全生产状况;
3.执法车辆和技术装备配备情况;
4.必需的工作经费;
5.重点执法检查的地区、领域、行业和企业等事项;
6.本级人民政府和上级安全生产监管部门临时安排的执法工作;
7.上下级及与其他部门开展联合执法等机动执法时间;
8.影响执法计划执行的其他因素。
以上因素,执法车辆和技术装备对执法计划的实施影响较大。(至2017年1月1日,局机关、煤管局核定执法车辆4辆,监察支队核定执法车辆1辆)
(二)执法人员数量和执法工作日测算
根据本单位科室及部门工作职责分工,局机关、煤管局、监察支队各有行政执法权的内设机构,依据本部门执法人员、所监管行业情况等相关考量因素,各自确定执法人员数量、执法工作日和企业名单,并具体负责本部门执法计划的实施。
1.按照《国家总局安全生产监管年度执法工作计划编制办法》的要求,纳入计算行政执法人员数量的比例,监管科室原则上不得低于在册人数的70%,监察支队原则上不得低于在册人数的90%
2.全年总法定工作日为249日。根据《河北省安全生产监督管理局关于编制安全生产监管年度执法工作计划的通知》规定,执法检查工作日包括执法检查、复查、案件处理、文书送达、案卷整理等以及下级安全监管执法机关配合上级安全监管执法机关开展执法检查活动的工作日。其中监管科室执法检查工作日原则上不得少于总法定工作日的60%,监察支队执法检查工作日原则上不得少于总法定工作日的80%
四、重点监管执法生产经营单位确定
《中华人民共和国安全生产法》第五十九条第二款规定:“安全生产监督管理部门应当按照分类分级监督管理的要求,制定安全生产年度监督检查计划,并按照年度监督检查计划进行监督检查,发现事故隐患,应当及时处理”。
(一)根据《张家口市人民政府办公室关于进一步明确安全生产属地管理有关问题的通知》(政办字〔20142号),下列生产经营单位由市级安全生产监管部门直接监管:
1.河北盛华化工有限公司
2.张家口卷烟厂有限责任公司
3.宣化钢铁集团宣钢公司
4.大唐国际发电股份有限公司张家口发电厂
5.中煤张家口煤矿机械有限责任公司
6.河北省烟草公司张家口市分公司
7.大唐国际张家口热电有限责任公司
8.国电怀安热电有限公司
9.开滦(集团)蔚州矿业有限责任公司崔家寨矿
10.开滦(集团)蔚州矿业有限责任公司单侯矿
11.开滦(集团)蔚州矿业有限责任公司西细庄矿
12.开滦(集团)蔚州矿业有限责任公司北阳庄矿
13.开滦(集团)蔚州矿业有限责任公司单侯矿北井
14.冀中能源股份有限公司张家口宣东矿
15.张矿集团怀来矿业有限公司
16.张矿集团康保矿业有限公司张纪井
17.张矿集团蔚西矿业有限公司一井
18.张矿集团蔚西矿业有限公司四井
19.沽源金牛能源股份有限责任公司
(二)监督指导全市安监系统执法工作,对下级安全生产监督管理部门所负责的生产经营单位进行抽查。
(三)根据全市安全生产工作需要,抽查相关行业生产经营单位,监督检查本级政府有关部门和下级政府安全生产工作,履行综合监管职责。
五、检查的重点事项
认真落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,按照《安全生产法》相关规定,对职责范围内行业领域安全生产和职业健康履行监管执法职责。并依法对负有安全生产监督管理职责的有关部门履行综合监管职责。重点监督检查生产经营单位是否具备有关法律、法规、规章和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件,主要包括:
(一)依法通过有关安全生产行政审批的情况;
(二)有关人员的安全生产教育和培训、考核情况;
(三)建立和落实安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程、作业规程的情况;
(四)按照国家规定提取和使用安全生产费用,安排用于配备劳动防护用品、进行安全生产教育和培训的经费,以及其他安全生产投入的情况;
(五)依法设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员的情况;
(六)危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位配备或者聘用注册安全工程师的情况;
(七)从业人员、被派遣劳动者和实习学生受到安全生产教育、培训及其教育培训档案的情况;
(八)新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,以及按规定办理设计审查和竣工验收的情况;
(九)在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置安全警示标志的情况;
(十)对安全设备的维护、保养、定期检测的情况;
(十一)重大危险源登记建档、定期检测、评估、监控和制定应急预案的情况;
(十二)教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程,并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施的情况;
(十三)为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则正确佩戴和使用的情况;
(十四)在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,与对方签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调的情况;
(十五)对承包单位、承租单位的安全生产工作实行统一协调、管理,定期进行安全检查,督促整改安全问题的情况;
(十六)建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,及时发现并消除事故隐患,如实记录事故隐患治理,以及向从业人员通报的情况;
(十七)制定、实施生产安全事故应急预案,定期组织应急预案演练,以及有关应急预案备案的情况;
(十八)危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼单位建立应急救援组织或者兼职救援队伍、签订应急救援协议,以及应急救援器材、设备和物资的配备、维护、保养的情况;
(十九)按照规定报告生产安全事故的情况;
(二十)依法应当监督检查的其他情况。
六、工作要求
(一)强化执法理念。牢固树立底线思维红线意识,全面宣传贯彻《安全生产法》,始终把人民生命安全放在首位,坚持依法行政、执法为民、公正执法,既要加大对非法违法行为的行政处罚力度,体现安全生产法律法规的权威性,又要加强对企业安全生产工作的指导和服务,促进企业增强守法意识和提高本质安全水平,同时还要督促下级政府和市政府有关部门落实党政同责、一岗双责监管责任。
(二)严厉打非治违。按照《安全生产法》分类分级监管的要求,对直接监管的企业要做到执法监管全覆盖、日常化。对县区监管的安全风险较高、易发生群死群伤的企业加强监督检查,督促县区政府及其有关部门认真履行监管职责。严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责四个一律措施,坚决实施五个一批,即:对存在重大安全隐患的,停产整顿一批;对由安监部门直接发证,目前不符合安全生产条件的,暂扣或吊销许可证一批;对无证无照、非法违法生产的,要关闭取缔一批;对在煤矿、非煤矿矿山、危险化学品、涉爆粉尘、涉氯涉氨等专项整治行动中未按要求整改的,按上限加重处罚一批;对诚信缺失,存在重大安全隐患及年内发生生产安全事故的,按照黑名单制度列入安全生产黑名单一批。
(三)创新执法方式。紧紧围绕全市工作重点,把春节、全国两会安全生产月、暑期、国庆和党的19大等时段作为执法工作的重点;把煤矿、非煤矿山、冶金建材、涉爆粉尘、危险化学品及烟花爆竹等行业作为执法重点领域;把事故多发地区等作为执法重点区域。既要坚持执法检查提前告知,又要将四不两直、“双随机”抽查暗访常态化,及时发现和纠正企业出现的非法违法行为,防止出现检查任性、执法扰民和执法不公等社会反映强烈的问题
(四)放大执法效果。除必要的突查暗查外,执法检查要提前告知被查企业检查的内容及重点,督促企业主动开展自查自纠。要做到一厂受惩罚,万厂受教育,检查一家企业,教育提高一批企业。执法过程中发现的重大安全生产问题,要按照规定向当地政府下达《安全生产整改令》,并抄送其同级党委,督促落实属地监管责任。
(五)规范执法程序。要进一步规范安全生产执法行为,保障公民、法人或者其他组织的合法权益,认真落实《国家安全监管总局关于印发安全生产执法程序规定的通知》(安监总政法〔2016〕72号)要求,确保程序公正。要按照《张家口市安全生产监督管理局行政执法全过程记录管理制度》的规定,做好行政执法全过程记录工作。
(六)加强司法衔接。建立与检察机关的安全生产案情通报机制,加强部门间的执法协作。按照张家口市行政执法与刑事司法衔接工作领导小组要求,所有立案行政执法案件要录入张家口市行政执法与刑事司法衔接工作网络信息共享平台,对安全生产非法违法行为等涉嫌犯罪案件要及时移送司法机关,严厉查处和打击各类安全生产违法犯罪行为。
(七)严守廉政纪律。严格执行中央八项规定切实加强廉政风险防控,落实执法监察人员廉政建设责任。加强对执法人员的廉洁自律教育和日常监督管理,严格规范执法权力运行,坚持依法执法、廉洁执法、文明执法,杜绝不作为、乱作为和权钱交易、徇私枉法等违法违纪行为,树立和维护安监执法队伍的良好形象。
 
附    件: 张安监[2017]17号 关于印发2017年度安全生产执法监管工作计划的通知.doc