当前位置:首页 > 动态 > 通知公告 
关于严禁在职中小学教师暑假 从事有偿补课的通知

2017-07-05 来源:教育局
 

张教师字〔2017〕158号

张家口市教育局关于严禁在职中小学教师暑假 从事有偿补课的通知

 

各县区教育局、市直各学校:

为全面加强教师职业道德建设和教育系统行风建设,规范教师廉洁从教行为,切实减轻中小学生课业负担和家长经济负担,根据《中华人民共和国教师法》《中小学教师职业道德规范》《张家口市教师行为规范》等文件精神,结合我市专项治理活动的要求,把禁止在职中小学教师利用假期从事有偿补课的行为作为杜绝微腐败,树立教育良好形象的重要工作常抓不懈。

一、高度重视,加强思想教育

 

放假前,组织教师认真学习《教育部关于印发<严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定>的通知》(教师[2015]5号)、《中小学教师职业道德规范》以及《张家口市教育局关于在职教师从事有偿家教的处理意见》。要把文件的要求传达给每一位教师,利用教师会和校园宣传载体进行宣传和反复强调,充分认识治理教师有偿补课的重要意义,全面清理整顿本县区、本学校存在的有偿补课的现象。以教师自我反思为主,查摆问题,坚决防止和制止在职教师强迫学生参加在线教育,或者为在线教育提供生源、或因参加在线教育影响本职工作等行为的发生。针对问题采取措施,从源头和根本上加以解决,以实际行动维护教育的良好形象。

二、明确责任,落实纪律监管

严格按照“一把手”负总责的原则,认真落实责任制的要求,逐级签订责任书。召开专题会议安排部署有关暑假在职中小学教师有偿补课的督查工作,责任到人。必须对学生和家长进行有关问卷调查,并向社会公布暑期举报电话和电子邮箱,自觉接受群众监督。

三、严明纪律,加大力度查处

市教育局将严格依照国家、省、市的文件规定,根据群众举报进行核查,执行有报必查制度。对明知故犯、顶风违纪的教师将坚决严肃查处,并追究相关领导的责任。

市教育局将在假期组织有关人员深入到县区进行明查暗访。

 


 

 


 


 

张家口市教育局

 

2017年6月27日